Памяти Геннадия Говашелишвили (Белоусова)

Вторник, 21.02.2017 02:43

Июльским вечером 2005 года датский мастер ФИДЕ Ян Магнус Линдтфельд отправился в интернет-кафе, в одной из школ Эсбьерга. Не лучший выбор, учитывая прекрасную погоду и роскошные пляжи вокруг. Но у датчанина, по большому счёту, не было выбора - на следующий день ему предстояла решающая партия в турнире на Кубок Северного моря. Ноутбуки тогда были ещё не столь распространены, а победа давала возможность зацепиться за призы (как потом выяснилось, делёж 3-11 места при девяти очень приличных призах). У соперника Линдтфельда рейтинг был выше на сто пунктов, но датчанин имел фору в 25 лет.

Линдтфельд открывает базу партий и… его глаза медленно ползут вверх. В первой же увиденной партии его соперник разгромил в 28 ходов самого Рафаэля Ваганяна. Вот, кстати, эта партия.

ГОВАШЕЛИШВИЛИ - ВАГАНЯН
СССР, 1967
1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 Nc6 4.Ngf3 Nf6 5.e5 Nd7 6.Bb5 f6 7.c4!? Очень интересное продолжение, вместо обычного 7.exf6. Компьютеру нравится, мне тоже.
7…a6 8.cxd5

8…exd5?! Чисто по-человечески ход выглядит наиболее естественно. К тому же, как будет видно дальше, Ваганян стремится к контригре, а 8...axb5 9. dxc6 bxc6 её ну никак не давало. Однако теперь эксперт по французской просто не выходит из дебюта.
9.Bxc6 bxc6 10.Qc2 Bb7 11.0-0 fxe5 12.dxe5 c5

Лучший практический шанс. Продлить агонию можно было после 12... Nс5 13. Nb3! Nхb3! 14. Qхb3 Qc8, но тут белые просто блокируют чёрные поля и уничтожают вражеские пешки при попустительстве того, во что превратился слон на b7.
13.Nb3 d4 14.Bg5‼ Блестяще. Шансы на спасение давало напрашивающееся 14.e6 Nf6 15.Bxc5 Bxc5 16.Qxc5 Bxf3 17.gxf3 Qd5.
14...Be7 15.Bxe7 Qxe7 16.e6 (теперь всё кончено) 16…0-0 (нет шансов и после рекомендуемого железом 16...Nb6 17.Nfd2 Qg5 18.f3) 17.exd7 Rxf3 18.Qxc5 Rf7 19.Qxe7 Rxe7 20.Rac1, и спустя несколько ходов чёрные сдались. 1-0

Ошеломлённое лицо датчанина я наблюдал своими глазами, и надо сказать, получал от этого зрелища огромное удовольствие. Наверное, мне его не забыть уже никогда. Дело в том, что с Геннадием Говашелишвили мы ездили на турниры практически постоянно с 2000 года, в последний раз – в ноябре 2016-го, но на классику – лишь однажды. И уже не поедем…

Несколько дней назад, 16 февраля его не стало.

Если забить в Google "Говашелишвили", то кроме знаменитого поражения от Свешникова в сицилианке с 2.с3 (Геннадий Анатольевич рассказывал, что именно он потом посоветовал Каспарову сыграть 13…Nd5! в этом варианте, и в том же 1979-м бакинский школьник обыграл Свешникова) находится лишь статья о В. Багирове, где одной строчкой упоминается, что тот занимался с Говашелишвили.

Ужасно, что уходят замечательные советские мастера, а о них, кроме партий, почти ничего неизвестно (только у нас в Калининграде можно вспомнить А. Малевинского, В. Гусева, вот теперь Говашелишвили). Думается, очень важно это исправить.

Геннадий Говашелишвили был одним из самых фантастических людей, которых мне посчастливилось встретить. Перефразируя Татьяну Анатольевну Тарасову – он мог всё. Он был очень сильным шахматистом, динамичным и конкретным. Когда выполнил мастерский норматив, уверенно лидировал в первенстве Вооружённых сил СССР (будучи единственным "не мастером"), но после достижения нормы не смог найти в себе достаточной мотивации. До последнего был очень опасным соперником для любого, о чём говорят две мастерские нормы (в девяностых и нулевых) на турнирах в Польше.

Как сейчас помню его партию на Мемориале Гавликовского в Варшаве против очень сильного гроссмейстера Алексея Александрова. Все его фигуры стояли на двух последних горизонталях, белорус имел подавляющий пространственный перевес, но тут я бросил взгляд на Говашелишвили и заметил, что он очень доволен своей позицией. Александров начал всё понимать спустя ходов пять, и в итоге был счастлив спасти безнадёжный эндшпиль.

Но это был не только крепкий шахматист - он был крут во всём, что делал. Был очень серьёзным инженером, имевшим несколько патентов, сделал отличную карьеру в Советском Союзе - в Азербайджанской нефтянке; уже в девяностых стал успешным бизнесменом, причём занимался буквально всем - от леса до импорта подержанных машин, и везде преуспевал. Наконец, он был фантастический балагур и шутник, а его многочисленные истории мне теперь никогда не забыть.

После событий августа 2008 года мастер счёл целесообразным взять фамилию матери (Белоусов) и уже под ней создавал угрозу для любого соперника. Последним его достижением стала победа в Гран-При Варминьско-Мазурского воеводства 2015 года, где 67-летний Белоусов опередил сотню шахматистов, включая автора этих строк.

Но, может быть, больше всего я в нём ценил независимость мышления. В него было совершенно бесполезно "вбивать" что-то, будь то политическое суждение или личные умозаключения, он всегда хотел разобраться сам и найти истину. Таким он был и в шахматах.

Лучшая память о шахматисте - его партии. Потому закончить я бы хотел тем, с чего начал - битвой с Линдтфельдом, которая как никакая другая демонстрирует, каким он был шахматистом и человеком.

ЛИНДТФЕЛЬД - ГОВАШЕЛИШВИЛИ
Дания, 2005

Для начала нужно заметить, что время за ходы не добавлялось. В этой позиции у Говашелишвили оставалось около получаса, а у датчанина меньше минуты. Никто не сомневался, что советский мастер уйдёт ладьей на а7 и спокойно срубит флаг сопернику. Говашелишвили, однако, неожиданно задумался на пятнадцать минут и выдал фантастическую концовку:
47...Rxd1 48.Bxd1 c5 49.Be2+ Kc6 50.bxc5?! Единственный шанс (в теории; на практике, с учётом времени, шансов не было) оставляло 50.b5. Но с секундами на часах такие ходы не рассматриваются.
50...Kxc5. Теперь чёрные собираются прорваться королём, что, вроде бы, легко парируется...
51. Bf3

До сих пор помню лица гроссмейстеров Р. Васкеса и С. Джурича, болевших за Говашелишвили из-за коэффициента и с ужасом ожидавших, когда датчанин потребует ничью...
51…h5‼ И выяснилось, что хеппи-энд всё-таки будет. Вскоре белые сдались. 0-1

Говашелившили-шахматиста я запомню именно таким. Если кто-то из читателей Chess-News запомнил его другим, просьба поделиться в комментариях.


  


Комментарии

Мне кажется, что в каких-то

Счет: 6

Мне кажется, что в каких-то старых книгах публиковалась комбинация из партии Извозчиков - Говашелишвили. Извозчиков (бывший тренер Кетино Арахамии), кажется, давно ушёл... :( Может, грузинская часть сайта сможет пролить свет на те времена?

Извозчиков умер в последние

Счет: 5

Извозчиков умер в последние советские годы. Скорее всего - в девяносто первом. "64", еще тот, ностальгический, в оранжевой обложке, напечатал скромный некролог.

Этот номер у меня наверняка сохранился, но найти его - целая история.

Бакулин, Зурахов, Олег Дементьев... Кто нынче помнит эти имена? Извозчиков ушел почти одновременно с ними.

"После событий августа 2008

Счет: 1

"После событий августа 2008 года мастер счёл целесообразным взять фамилию матери (Белоусов) и уже под ней создавал угрозу для любого соперника".

Прелестно! А я то думал, что все эти истории с половинчиками канули в лету вместе с ненавистным СССР.

Дело не в политике. Фамилия

Счет: 1

Дело не в политике. Фамилия Белоусов просто лучше подходит к высшему возрасту. (Простите, понимаю, что тема нешуточная.)

А можно ненависть к бывшему

Счет: -4

А можно ненависть к бывшему СССР высказывать в какой-нибудь ДРУГОЙ теме? Или понятие морали отходит на второй план в таких случаях?

Поищите мораль там, где такие

Счет: 0

Поищите мораль там, где такие вещи происходят. К тому же, мне всегда казалось, что автор несет ответственность за каждую строчку им сочиненную. И это не я написал, Coach.

Кстати, Говашелишвили был

Счет: 3

Кстати, Говашелишвили был хорошим мастером, и в западных изданиях есть довольно много его партий.

Между прочим,Ваганян сдался

Счет: 2

Между прочим,Ваганян сдался Талю в этом варианте на 12-м ходу (Дубна,1973 год)
6.Кb3 f6 7.Cb5 fe 8.de Kc5 9.Kg5 Cd7 10.Cc6 bc6 11.Фh5 g6 12.Фf3 1:0 Видимо,бывают
дни,когда знаменитый армянский шахматист оказывается явно не в форме...

Всем огромное спасибо за

Счет: 3

Всем огромное спасибо за комментарии:

1) Геннадий Исаевич, я бы все-таки не стал сравнивать партию с Талем. Там от каждого хода волосы дыбом встают (6...f6?!, 8...Кc5?! 9...Cd7??) причем в довольно известном варианте. Тут же Ваганян попал на боковой вариант, сделал пару естественных ходов и после 8 хода получил стратегически безнадежно.

2) Яков, Вы правы он очень круто играл до последнего. Сможете найти что за партии и в каких книгах?

3) Лукулл, ну в контексте Калининграда, где жил герой статьи, уж Дементьева мы помним прекрасно. Наш самый сильный мастер советской эпохи, обыгрывал Карпова, тренер по сути всех лучших шахматистов города. Да и у меня первое более менее приличное выступление во взрослых шахматах, было как раз в его мемориале в 1994 году.

4) Алексей, про партию с А. Извозчиковым я конечно не слышал (хотя если скажете, что за книга, попробую найти), зато отлично помню его новые. Так в частности он отлично играл и у Вас в Мемориале Петрова 2013, заняв первое место до 2300.

Г.Г занимался в Буревестнике

Счет: -1

Г.Г занимался в Буревестнике у Багирова, был довольно практичным человеком, и шахматы, насколько я понимаю, никогда не занимали первого места в его жизни. Любил поездить на соревнования, но за команду играл не очень удачно и в целом был настроен весьма безразлично.

Эльмир, Вы правы, что шахматы

Счет: 4

Эльмир, Вы правы, что шахматы - не занимали первого места в его жизни, но во-первых, по мне тем круче выглядела его игра (сколько мощных гроссов имели с ним большие проблемы на моих глазах), а во-вторых, все же они были для него очень важны, и лишь понимание того, что он может добиться бОльшего в других отраслях, обусловило его (на мой взгляд, абсолютно верный) выбор. Могу поверить в его не очень удачную игру, а вот в безразличие, простите, не могу - знал его лет 20, и не видел вообще ничего, чем бы он занимался без азарта и страсти, такой уж человек был. А шахматы - так в первую очередь.

Смотрите также...