В Иране наказали брата и сестру Дерахшани: один играл с "врагом", другая не покрывает голову

Понедельник, 20.02.2017 23:19

Иранская шахматная федерация наказала двух шахматистов - брата и сестру Дерахшани. Для обоих вышла боком поездка на турнир в Гибралтар: Борна в первом туре сыграл с израильтянином Александром Хузманом (жеребьёвка не пощадила не только Хоу Ифань), а Дорса выступала без традиционного для Ирана покрытия головы.


Борна Дерахшани, 15 лет, рейтинг 2236


Дорса Дерахшани, 18 лет, 2373

Официально Иран не признаёт государство Израиль и запрещает своим спортсменам соревноваться с представителями недружественной страны. Однако юный мастер ФИДЕ не выдумывал никаких причин, чтобы пропустить партию, вышел на игру и уступил маститому гроссмейстеру.

Что же касается Дорсы, то сложнее найти её фото в хиджабе, чем без него. Девушка сейчас живёт и учится в Барселоне, ведёт свободный, европейский образ жизни. В турнирах, как правило, обращает на себя внимание яркой внешностью, а на её странице в фейсбуке среди общедоступных фотографий есть и такая.

По просьбе героини мы сняли фото с публикации - CN.

По словам президента шахматной федерации Ирана Мехрдада Пахлеванзаде, провинившихся ждут серьёзные санкции. "Для начала они лишены права играть где-либо в Иране и от имени Ирана, у них нет шансов попасть в национальные сборные", - цитирует чиновника сайт women.ncr-iran.org.

Дорса прокомментировала случившееся в фейсбуке (перевод с английского - Chess-News): "Я не живу в Иране, более того, уже больше года прошло, как я отказалась выступать за Иран в официальных турнирах ФИДЕ. Так какого же рожна я должна носить платок??? Я уважаю иранские обычаи и полностью соблюдала их, пока играла за национальную команду. Теперь же в знак уважения я решила не создавать проблем и отказаться от любых соревнований ФИДЕ, включая Олимпиаду".

Шахматистка отметила, что сейчас сосредоточена на новом турнире, а к злободневной теме ещё вернётся к концу месяца.


  


Комментарии

Теперь из-за какого-то платка

Счет: 0

Теперь из-за какого-то платка у девчонки проблемы на всю оставшуюся жизнь.

С такими умом и фигурой

Счет: 1

С такими умом и фигурой проблем у нее явно будет меньше, чем могло бы быть.

После наведенного шороха

Счет: 2

После наведенного шороха последнее фото в ФБ уже недоступно (хотя еще вчера вечером было открыто для всех желающих)

еще после этого

Счет: 5

еще после этого традиционалисты умудряются лопотать о том, что хиджаб - это личный выбор женщин в Иране

Пишут в Форбс, что она

Счет: -1

Пишут в Форбс, что она 6тикратная чемпионка мира среди юниоров и не только в Форбс. ошибка

Смотрите также...