Загадка слона

Воскресенье, 12.02.2017 01:02

18+

Один очень известный гроссмейстер, гордясь талантом своего трехлетнего отпрыска, спрашивал у того: «Скажи-ка, милый, какого цвета поле а1?»

«Белого», - отвечал ребенок.

«А если подумать?» - продолжал совершенно не обескураженный родитель.

«Черного!» – восклицало дитя, и торжествующий отец победоносно обводил глазами зрителей.

Каждый из нас с детства знает, как расставляются фигуры на доске, и что крайнее поле слева – всегда черное. Не будем углубляться в историю игры, но считается, что общеупотребительной такая расстановка стала пять с лишним веков назад после выхода в свет книги Педро Дамиано (Рим, 1512).

С тех пор фигуры расставляются именно таким образом, за исключением случаев, когда этим занимаются люди, к шахматам имеющие отдаленное отношение. В кинофильмах, на выставках, в рекламных объявлениях, в витринах магазинов, на карикатурах и на картинах  зачастую можно увидеть неправильно положенную доску и – как следствие неверно расставленные на ней фигуры. Но обращают на это внимание только шахматисты.

Голландский писатель и довольно сильный шахматист Тим Краббе попытался найти объяснение этому явлению, встречающемуся, по его мнению, даже не в соотношении фифти-фифти, что было бы естественно, но почти всегда.

Однажды, путешествуя по Новой Зеландии, Тим остановился в шикарном отеле на берегу океана. Краббе вспоминает: «В лобби я увидел замечательные, сделанные из камня декоративные шахматы, которыми наверняка никогда не была разыграна защита Нимцовича. Будучи шахматистом (когда я получаю шоколадный шахматный набор, последним я съедаю короля), я не мог сдержать искушения, чтобы не развернуть доску на 90 градусов и расставить фигуры надлежащим образом. После чего отправился в длительную прогулку вдоль океана. Замечательный черный песок, лениво набегающий на берег прибой, пустынный пляж. По возвращении в гостиницу я увидел, что доска снова развернута, и фигуры расставлены тем же образом, как стояли раньше. Наверное, - подумал я, - они полагают, что именно такая расстановка наиболее естественна, да и выглядит много красивее. И когда однажды меня должны были сфотографировать для статьи не на шахматную тему, я специально повернул доску так, чтобы поле а1 было белым. Я сказал себе - эти пижоны обратили меня в свою веру».

Не уверен, что соотношение неправильно положенной (вне турнирного зала) доски так уже значительно превышает пятьдесят процентов, но примерам действительно несть числа.

Это относится к открыткам:

Сценам из кинофильмов:

Но прежде всего к различным декоративным, подарочным комплектам.

Партия началась, и довольно много фигур и пешек ушли уже на покой, но когда шахматы расставлялись, еще ведь можно было проверить, правильно ли положена доска. Хотя, конечно, партия могла быть и не первой...


* * *

Однажды Краббе в одной из папок своего обширного архива обнаружил фотографию, вырезанную из какого-то глянцевого журнала.

«Это замечательное фото к шахматам имеет, конечно, только косвенное отношение, - замечает Тим. - Тем не менее, и доска расположена правильно, и фигуры расставлены так, как им и положено стоять в начальном положении. Но! Обратите внимание на ход, который намеревается сделать девушка. Невероятно! Она собирается пойти слоном с1!»

Вы тоже думаете, что девушка желает вывести слона с1, что так возмутило голландца? Я полагаю, она просто положила руку на бедро, но, конечно, здесь возможны разные мнения. Впрочем, взгляните сами, у вас глаза лучше, чем у меня.


  


Смотрите также...

  • После моего предыдущего текста вы могли подумать, что автор написал его исключительно для того, чтобы показать: играть в шахматы можно не только в хиджабе. Чтобы поозорничать, если не поерничать. Смею заверить – это совсем не так. Напротив! Дело в том, что неправильно повернутая доска напомнила об эпизоде собственной биографии, о котором и вспоминать-то не хочется, не то что делиться с кем-нибудь.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • Увидел на каком-то российском сайте объявление: «требуются девушки б/к». Мне была знакома только аббревиатура б/у – «бывший в употреблении», а с подобным сочетанием я столкнулся впервые.

    Когда мне разъяснили, что б/к означает «без комплексов», приняв это к сведению, подумал еще, что одно вытекает из другого: вряд ли девушки б/к не были раньше девушками б/у.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • Ужинали с английским гроссмейстером Кином в «Симпсонс на Стрэнде».

    В этом лондонском ресторане, открытом как шахматная кофейня аж в 1828 году, бывали все шахматные знаменитости прошлого.

  • Вы, конечно, узнали. Это действительно новая звезда российских шахмат трехлетний Миша Осипов, оказавший пару месяцев назад достойное сопротивление Анатолию Евгеньевичу Карпову. После поражения ребёнок поначалу крепился...

  • Е.СУРОВ: 18.33 московское время, это прямой эфир Chess-News. На связи наш корреспондент Мария Юренок из Лондона.

    М.ЮРЕНОК: Здравствуйте, Евгений!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте, очень рад вас слышать и завидую вам, потому что вы своими глазами видите всё, что происходит сейчас в здании, где проходит первый этап серии Гран-При, видите самих шахматистов. И мы, конечно, хотим какого-то рассказаза от вас, чтобы мы вам еще больше завидовали.

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.