Умер Йоп ван Остером - спонсор известных турниров в Монако, проводившихся двадцать лет подряд

Время публикации: 04.02.2017 02:03 | Последнее обновление: 04.02.2017 11:42

Информация о кончине известного шахматного мецената Йопа ван Остерома (1937 - 2016) появилась только сейчас, но он ушёл из жизни ещё в середине ноября прошлого года. Его родственники предпочли не предавать событие огласке.

С 1992 по 2011 годы турнир Amber, названный по имени дочери бизнесмена, был одним из самых известных в шахматном календаре. В первый раз провели двухкруговик, который выиграл Василий Иванчук, а с 1993 года формула оставалась оригинальной и неизменной: гроссмейстеры соревновались в быстрые шахматы и в игре вслепую.

Больше всех в общём зачёте побеждал Владимир Крамник - шесть раз, он же рекордсмен по игре не глядя на доску - девять побед. Столько же в активе Вишванатана Ананда в быстрых шахматах. Индиец дважды брал верх в обеих дисциплинах сразу - в 1997-м и 2005-м, чего больше не удавалось никому.

Практически вся шахматная элита девяностых и нулевых может похвастать воспоминаниями о ежегодном мартовском турнире. Лишь имени Гарри Каспарова недостаёт в золотом списке участников. Василий Иванчук остался единственным, кто приезжал на все двадцать форумов.


Cамый первый Амбер турнир (1992, выиграл Василий Иванчук). Вы, без сомнения, узнаете и других знаменитых гроссмейстеров, даже если с тех пор прошло двадцать лет. Турнир получил название по имени маленькой девочки, которую - на руках у матери - вы тоже видите на снимке.
Генна Сосонко, "Меценат"

* * *

Несколько лет назад на нашем сайте Йопа ван Остерома вспоминал Генна Сосонко:

"...В молодые годы Йоп, победив в юношеском чемпионате Голландии, представлял страну на первенстве мира в Антверпене (1955). Звание чемпиона тогда завоевал Спасский, в турнире играли Портиш, Меднис и другие сильные шахматисты, а ван Остером занял седьмое место. Потом были годы, занятые бизнесом, и для шахмат времени не оставалось.

...Продав бизнес в 1988 году, ван Остером стал миллиардером и вошёл в десятку самых богатых людей королевства Нидерландов. Сначал он поселился на Арубе, но потом переехал в Монако.

...У ван Остерома много увлечений, но главными были бильярд и шахматы. На турнир по бильярду, названный по имени дочери филантропа Кристел Келли, каждый год в Монако приглашались самые лучшие игроки мира. То же самое можно сказать и о шахматных турнирах Мелоди Амбер - так звали старшую дочь ван Остерома.

Гроссмейстеры приглашались в Монако на условиях, определявшихся самим филантропом. В составлении контракта он действовал по принципу "take it or leave it", полагая, что предлагает вполне пристойные условия, и торг неуместен. Знаю из собственного опыта: так оно и было. Побывав и на Арубе, и в Монако, могу засвидетельствовать: слухи о том, что на этих турнирах не хватало разве что птичьего молока, соответствуют действительности".


И в Монако, и на Арубе ван Остером любил заглядывать в казино. Юдит Полгар, на заднем плане Лев Полугаевский и София Полгар.

"В июле-августе 1976-го оставшийся в Голландии Виктор Корчной был нарасхват: его приглашали для сеансов одновременной игры, лекций, да и поток журналистов, желающих взять у него интервью, не уменьшался. Два раза в неделю Виктор отправлялся в Утрехт, где давал уроки Йопу ван Остерому, за клуб которого "Фолмак" вскоре начал играть. Миллиардер расплачивался с ним по-царски", - рассказывает Сосонко.

Кроме "Фолмака" ван Остером содержал также клуб Хилверсума; организовывал матчи ветеранов с сильнейшими женщинами-шахматистками и умудрённых опытом гроссмейстеров с подающими надежды юношами; несколько лет кряду проводил Олимпиаду малых стран. Сам дважды выигрывал чемпионаты мира по переписке.


  


Комментарии

"С 1992 по 2001 годы" - С

"С 1992 по 2001 годы" - С 1992 по 2011 годы. если так рассказывать про футболистов, слушателей будет в 1000 раз меньше. никому не интересно, как, что и сколько и в какую ринальдо или бухальдо. эти будничные вещи происходят постоянно со всеми и по много раз и рассказывать ещё о них, смакуя ..... интересно то, что интересно.

Говорите, пожалуйста, только

Говорите, пожалуйста, только за себя.

Видимо часопис был сильно

Видимо часопис был сильно бухальдо, когда писал данный пост...

Смотрите также...

  • «Бизнес, Генна - элементарная вещь, - сказал как-то Йоп ван Остером. – Купил за два, продал за пять, вот тебе и весь бизнес. А шахматы – так сложно, там столько всего есть...»

    Имя голландского бизнесмена Йопа ван Остерома (1937), без сомнения, останется в истории нашей игры как одного из самых известных меценатов конца прошлого, начала нынешнего веков.

  • С 11 по 25 марта в Монако пройдет традиционный, двадцатый по счету турнир "Амбер", в котором лучшие гроссмейстеры мира соревнуются по двум дисциплинам - быстрые шахматы и игре вслепую. На официальном сайте появился окончательный список тех, кто примет участие в юбилейном соревновании: 

  • Это фото было сделано ровно 64 года назад.


    Санкт-Петербург, Таврический сад

    А это - менее двух месяцев назад.


    Лондон, IET Savoy Place, турнир претендентов

  • В Монако в эти минуты стартует четвертый раунд Амбер-турнира. В 16.30 по московскому времени вслепую сыграют Карякин - Крамник, Гельфанд - Топалов, Грищук - Ананд; в 18.00 - Карлсен - Гири, Накамура - Гашимов, Аронян - Иванчук. Затем в 19.45 и 21.15 соответственно те же шахматисты сразятся в быстрые шахматы с переменой цвета фигур.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • В эти минуты в Монако стартует пятый раунд Амбер-турнира. В 16.30 по московскому времени вслепую сыграют Иванчук - Карлсен, Гашимов - Аронян, Гири - Накамура; в 18.00 - Ананд - Карякин, Топалов - Грищук, Крамник - Гельфанд. Затем в 19.45 и 21.15 те же пары сойдутся в быстрых шахматах, но с переменой цвета фигур.

  • Левон Аронян поставил точку в двадцатилетней истории Амбер-турниров

  • В Монако начинается третий раунд Амбер-турнира. В 16.30 по московскому времени в борьбу вступают Аронян - Карлсен, Иванчук - Накамура, Гашимов - Гири; в 18.00 - Грищук - Карякин, Ананд - Гельфанд, Крамник - Топалов. Шахматисты сыграют вслепую, а затем в 19.45 и 21.15 соответственно в быстрые шахматы с переменой цвета фигур.

  • Е.СУРОВ: Сейчас вы прочтете не интервью, к которым, возможно, привыкли на нашем сайте. И даже ничего похожего на тот диалог, который у нас состоялся с Виктором Львовичем здесь же, в Цюрихе три года назад. Тогда с Корчным можно было разговаривать один на один, сейчас же без помощи сидевшего рядом Генны Сосонко не вышло бы ничего. Неправильно было бы публиковать аудиозапись, более того - что-то из произнесенного Корчным пришлось вырезать, отнюдь не по цензурным соображениям - у Маэстро затруднена речь.

  • Ноябрь станет жарким месяцем в шахматном календаре. Уже послезавтра в Ханты-Мансийске откроется чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе. Когда минуют лишь два круга из шести, в Лондоне стартует матч на первенство мира среди мужчин - Карлсен выяснит отношения с Каруаной.

    В это же время в Индии в быстрые шахматы сразятся одиннадцать гроссмейстеров, среди которых Ананд, Аронян, Накамура, Карякин.