По поводу Хоу Ифань

Четверг, 02.02.2017 21:49

Вот только не надо про то, как она "не уважает игру". Игра уже давно неуважаема и предана регулярными договорняками, продажей очков, "просто" ничьими без борьбы, несправедливыми правилами, алкоголиками за доской; опошлена дилетантами на руководящих должностях, обслуживающим персоналом в роли журналистов и не только, совком в головах. Уже не говоря об "узаконенном читерстве", как метко назвали соревнование, у кого мощнее движки и лучше память.

Когда двое делают вид, что играют партию, а результат понятен заранее, блюстители морали молчат. А тут - представился хороший повод "защитить честь игры" и поднабрать себе очков и лайков за счёт Хоу Ифань. Чемпионка мира, дескать, не имеет права так поступать.

Да именно так и должна поступать чемпионка! Открыто, честно, смело. В наш век оппортунизма, беспринципности, когда в шоколаде тот, кто в лучшем случае молчит, а чаще - проявляет искусство вылизывания, Хоу Ифань - единственная шахматистка, кто открыто выражает своё несогласие с чем-либо. Так уважайте же её, даже если вам показалось, что несогласие можно было выразить как-то иначе.

Я не специалист в жеребьёвочной программе, но якобы мастаки уже проверили: пары всех туров для Хоу Ифань составлены верно. Очень может быть. Значит, у китаянки не было достаточных оснований для протеста. Значит, она ошиблась.

Ошиблась. А не ошибается тот, кто ничего не делает. Хоу Ифань ошибается за всех молчащих. Скажите ей спасибо - сегодня она попыталась защитить себя, завтра, глядишь, задумаются и внесут какие-то коррективы в систему жеребьёвки, которые помогут вам выиграть хороший приз в следующий раз.


  


Комментарии

как-то Мартина Хингис сделала

Счет: -1

как-то Мартина Хингис сделала подачу "не по уставу" (то ли устала, то ли решила удивить или еще что-то) и ее освистали трибуны. видимо, когда что-то идет вопреки ожиданиям публики работает защитный механизм с целью сохранить тот мирок который имеется и в связи с этим мотивация игрока интересует в последнюю очередь. такой вот эгоистичный прессинг

Коммент, конечно, будет

Счет: -4

Коммент, конечно, будет быстро удален и кроме Вас едва ли кто-то прочтет. Да и без разницы, обращение все равно к Вам, главред.
После того как Вы ТАКОЕ пишете Вы ещё кого-то обвиняете в "клинике" и излишней глупости???

Зачем же удалять? Я вполне

Счет: 3

Зачем же удалять? Я вполне заинтересован в появлении комментаторов, на чьём фоне сам выгляжу лучше.

Но вы - не тот случай. Вы даже не фон, ибо вы аноним, пустой воздух.

Для кого-то эти вбросы

Счет: -5

Для кого-то эти вбросы выглядят остроумно, но от адекватной публики они не спасут.
После того как Вы поддержали хамское, неуважительное и неспортивное поведение со стороны китайской шахматистки, на что у нее не было ни малейших причин и оснований, и сделали это вовсе не в шутку, я не знаю кто из здравомыслящей публики будет продолжать Вас всерьез читать.
Я аноним, потому если иногда сам фейлю в комментах мне простительно. Но чтобы от вроде как профессионального журналиста ТАКИЕ глупости... это гораздо серьезнее.

Тоже считаю, что глав.ред.

Счет: -5

Тоже считаю, что глав.ред. написал чушь. И тоже хочу ему об этом сказать. Жеребьевка не нарушалась. Чемпионку принимали, всё оплачивали. Зачем ТАК подставлять организаторов - совсем непонятно. Очень некрасиво.

Почему нельзя дискутировать

Счет: 2

Почему нельзя дискутировать без ''чуши'' и ''пустого воздуха''?

Обычно на это ссылаются дети,

Счет: -1

Обычно на это ссылаются дети, но в этот раз вынужден и я. А именно мой аргумент - "Он первый начал!". Я просто высказывал свое мнение в комментах на разные темы, после чего то там то тут главред стал писать "Вы пишете чушь; у вас излишняя глупость..." приводить меня в качестве примера неадекватности и т. д. при этом, обычно даже не аргументируя своего мнения. Вот и все. После этого я справедливо полагаю, что могу отвечать тем же.
Хотя, конечно, обычно советуют быть выше этого.

Хоу Ифань – выдающаяся

Счет: 7

Хоу Ифань – выдающаяся шахматистка, чемпионка мира. Она прекрасно знает, какими средствами достигаются шахматные цели за доской. Какими средствами достигаются цели, лежащие в основе протестного поведения, - несколько иное и, судя по всему, знакомы китаянке менее. Однако мне представляется, в данном конкретном случае имел место эмоциональный срыв. Тогда это не ошибка. Ошибка – сознательный фарс. Хоу Ифань принесла извинения. Как говорится, ошибиться может каждый. Извиниться – достойный уважения.

Хоу умышленно и

Счет: 0

Хоу умышленно и демонстративно проиграла партию и абсолютно безосновательно "наехала" на организаторов. Если бы шахматы были на 100% спортом, ждал бы её немалый штраф и дисквалификация в лучшем случае на пару турниров. И, разумеется, свист и улюлюканье со стороны журналистов (в первую очередь) и болельщиков. Но так как в шахматах спортивные принципы далеко не всегда соблюдаются, хамство сойдёт ей с рук, скорее всего. К сожалению.

Вы написали всё правильно,

Счет: 2

Вы написали всё правильно, однако не уловили, что мой текст немного о другом. В связи с этим дискуссию требуется углУбить. А именно:

1. Вы как опытный в шахматах человек не можете не знать, что неспортивных партий в турнирах достаточно много. Почему же демонстративный и честный поступок Хоу Ифань вызывает у Вас большее возмущение, чем, например, многочисленные случаи имитации борьбы с предсказуемым результатом?

2. Если бы шахматы были 100% спортом, то не случилось бы ни этой ситуации, ни встреч в решающих турах мужей с жёнами (сестёр, братьев, дедушек с внучками - не имеет значения). А в нашем случае сойдёт с рук не только Хоу Ифань, но и арбитрам, и чиновникам, для которых такие "мелочи" вообще не заслуживают внимания.

В теннисе,например,встреча

Счет: 3

В теннисе,например,встреча сестер Уильямс всегда представляет интерес и давно является
классикой.Когда же сестры Косинцевы без борьбы делают ничьи между собой,да еще в одном
и том же варианте,это,как говорится,их проблемы.При этом так и осталось неясным,против
чего конкретно протестовала Хоу Ифань.Против того,что она сама постоянно играла с женщинами или против встречи в последнем туре мужа с женой? И что делать судьям в подобных ситуациях? Вручную разводить подобные пары? А что делать,если выпадает играть
между собой закадычным друзьям или шахматистам из одного города? Очевидно, компьютер
все подобные случаи предусмотреть не сможет,а судьи вряд ли захотят этим заниматься,
если,конечно,их не заставят.

Судьям ничего не надо делать,

Счет: 0

Судьям ничего не надо делать, потому как глупость.

Все вращаются в одной среде, где логично ожидать, что общение между здоровыми молодыми людьми вполне могут переходить в менее формальную плоскость. И что делать условной Хоу Ифань, если она видит, как мужчина X и женщина Y весело щебечут вечером в ресторане за одним столиком. А завтра X играть с Y, Y очень-очень красивая, ей не хватает очка до нормы гроссмейстера, а X уже ничего не надо, потому как в призеры не попадает? А впереди ночь, и их номера в гостинице рядом... Данаилов-стайл никого не украсит, хотя, вполне возможно, события будут развиваться именно в таком духе, как описано выше. Хотя X и Y в браке не состоят и даже не помышляют.

Всего не предусмотришь. А значит, как минимум, хорошо делай то, что зависит от тебя. Агитируй за нокауты. А не сплавляй в 6 ходов.

эта фантасмагория достойна

Счет: -2

эта фантасмагория достойна звания лучшего поста за неделю. восхищаюсь правдоподобием!

и что, никак не решить эту

Счет: -2

и что, никак не решить эту пустяковую проблему? в наш то интеллектуальный век, когда кольца Сатурна уже снимают на видео. читаешь такие посты и забываешь в каком году мы сейчас.

добавить нечего. настоящий

Счет: -5

добавить нечего. настоящий журналист - большая редкость в наше время.

Насчет "уважайте игру". Мне

Счет: -1

Насчет "уважайте игру". Мне кажется, нужно для себя ответить на вопрос - что мы хотим? Мы хотим снять с шахмат последние сливки, пока еще турниры кто-то проводит с неплохими призовыми, выпускает книги, журналы? Или, осознавая все перечисленные недостатки современных шахмат, которые реально имеют место быть (читерство, договорняки, продажа очков и т.д.), что-то сделать, чтобы преломить неприятную тенденцию?

Хоу Ифань, возможно, хотела второго, но получилось скорее первое. И уважать как-то не очень получается. Протест не должно уважать только по факту его появления.

Вспомнилась ситуация с Полугаевским и Талем, полвека назад, когда чемпионат СССР провели по швейцарской системе. Они конкурировали за первое место, и в последнем туре Талю дали мастера Журавлева, Полугаевскому же - гроссмейстера Холмова (которого "пробить" тогда было очень непросто). Пары, очевидно, неравны. Что сделал Полугаевский? Выразил протест судейской коллегии, сказал, что даже если все по правилам, то к решающему туру такие правила применять неуместно. Затем сел за доску, и Холмова одолел. Вот так мне видится идеальный протест. И лично судям выразил свою претензию (с разбором ситуации до, а не после партии!), и позже (в печати). Но шахматы Полугаевский уважал и знал, что доска покажет, кто есть кто. Вот и показала.

Может, какие-то обстоятельства неизвестны, но на фоне протеста Полугаевского претензия Ифань выглядит несколько по-детски.
Получила 7 женщин из 9 в соперницы? Да, ситуация маловероятная, но ведь возможная?
Не хочешь играть с женщинами, не можешь? Твои проблемы, Фаня, это швейцарка. Очень много женщин играет. Побеждай, если ты сильнее. А если не можешь, то какие претензии?
Именно в личной встрече Цзюй тебя и обошла.
Да, провести разбор полетов было, наверное, необходимо. Но что мешало сделать это, сохраняя уважение к игре (напомню - чемпионка! если не она, то кто?), непонятно.

Уважать можно и нужно смелость (высказала свое мнение по ситуации, пусть, возможно, ошибочное), но не форму, в которую эта смелость была облачена.

Очень понравилась статья

Счет: 0

Очень понравилась статья Евгения. Полностью согласен с изложенным в ней мнением. Лично у меня вызывают большое уважение подобные бунтари, "открыто, честно, смело" выражающие свое несогласие с тем, что они считают несправедливым. Бунтари наподобие Корчного, Каспарова, Широва, Топалова, среди шахматисток назовем отказавшихся играть на чемпионате мира в Тегеране. Естественно, это не означает, что мы должны соглашаться с их доводами, но у них находится смелость говорить и делать то, на что у большинства не хватает решимости.

Также понравился комментарий Softwarerа, в котором он приводит сравнение с ситуацией перед последним туром первенства СССР 1967г. У меня сразу возникает вопрос: "Почему Вы считаете поведение Полугаевского "идеальным протестом"? Разве его реакцию нельзя прочитать как "Я считаю Ваши правила ошибочными и несправедливыми, но соглашаюсь по ним играть". Представим на его месте Корчного или Каспарова. В какой форме выражался бы их протест? Я нисколько не пытаюсь упрекнуть в чем-либо великого гроссмейстера Льва Полугаевского или возвеличить двух К. Все мы разные, и каждый сам для себя решает в какой форме выражать несогласие с существующим порядком вещей.

Добавлю лишь, что субъективно для меня "идеальным протестом" в шахматах является выход Г. Каспарова и Н. Шорта в 1993 г. из состава ФИДЕ и организация розыгрыша титула чемпиона мира под эгидой ПША. Решительный и бескомпромиссный.

Мое понимание ситуации с

Счет: 1

Мое понимание ситуации с Полугаевским: корректность жеребьевки он не оспаривал. И у Журавлева, и у Холмова было по 8,5 очков, формально равенство, и они вполне подходили Полугаевскому и Талю в соперники (победи любой - и он в дележке третьего места как минимум). Т.е. правила не были нарушены, и с чего вдруг отказываться по ним играть - непонятно. Он ратовал за индивидуальный подход к последнему туру, а не протестовал против нарушения правил.

Я, честно говоря, вообще не уверен в корректности протеста Полугаевского, он, по сути, хотел оказать косвенное влияние на выбор соперника для себя или для Таля (кстати, с Журавлевым у него тоже была встреча в предыдущих турах, и Полугаевский победил).

Но суть в чем: корректный или некорректный, протест был выражен (проявил свою позицию), но над соперником и шахматами издеваться не стал, и вышел из ситуации с честью.

Корчной и Каспаров, полагаю, вышли бы и сыграли. Не очень представляю себе Корчного, который просит либо себе соперника похлипче, либо Талю покрепче.

Кстати, Валерий Журавлев, пусть совсем недавно ему уже исполнилось 78, до сих пор играет :)

Никакого официального

Счет: 1

Никакого официального протеста Полугаевский не подавал,выразив лишь недовольство тем,
что ему и Талю достались соперники разного уровня.Но на заре развития швейцарской системы и ручной жеребьевки подобные недовольства случались на каждом турнире.Добавлю,
что "швейцарка" тогда использовалась лишь потому,что это был год 50-летия того,что сейчас
называется "Октябрьским переворотом",и было решено дать сыграть в главном турнире
страны как можно большему количеству участников.

Специально нашел книгу серии

Счет: 1

Специально нашел книгу серии ВШМ о Полугаевском, цитирую его слова: "Я выразил протест судейской коллегии и сказал, что даже если и существует такое правило в швейцарской системе, то применять его к последнему туру, да еще в такой ситуации, когда стоял вопрос о чемпионе страны - значит, пренебрегать здравым смыслом".

Не официальный, но вполне себе протест.

А что до швейцарок - да даже сейчас полно недовольных. Выше чемпионатов области не поднимался, но сомневаюсь, что где-то принципиальное различие. Хотя компьютерная жеребьевка уже везде.

Именно так,потому это и был

Счет: 2

Именно так,потому это и был не протест,а всего лишь выражение недовольства.Вообще-то
правила подачи протеста в таких случаях указываются в регламенте,и там указано,что
протест принимается только в том случае,если игрока заставляют играть одним цветом
три тура подряд.Более того,это правило не распространяется на последний тур.Помнится,
известный тренер Павел Лобач рассказывал,как его подопечная Наталья Погонина на одном
детском турнире была вынуждена играть три последних тура черными,вследствие чего
уступила первое место по Бухгольцу Кате Корбут.И ничего,дальше недовольства и пустых
разговоров дело не пошло.

Не будем спорить о терминах,

Счет: -2

Не будем спорить о терминах, хотя выражение недовольства тоже можно назвать протестом. Суть дела: в схожей ситуации Полугаевский действовал достойно, несогласие с формально корректным действием выразил, мнения своего впоследствии, похоже, не изменил, но сливать Холмову не стал, и проявил себя в высшей степени замечательно. В отличие от Ифань.

А что сказал бы

Счет: 1

А что сказал бы Полугаевский,если бы ему достался Журавлев или шахматист примерно такого
же уровня,а Талю-Холмов? Вот Таль,думается,никак бы не реагировал.

Мне почему-то тоже так

Счет: -2

Мне почему-то тоже так думается. О чем и речь. Не хочется наговаривать на Полугаевского, тем более что личного знакомства не имел, но по литературе судя, и некоторым воспоминаниям его современников, характером в начале карьеры он был немножечко слабоват. Может, правда, может, нет. Но, по крайней мере, ограничился устным протестом, а за доской проявил себя бойцом.
Как проявила себя китаянка, даже вспоминать лишний раз не хочется.

Молодец, всё правильно

Счет: 3

Молодец, всё правильно сделала. Не прийти на игру – поговорят и забудут. Формальный протест или соответствующее интервью – то же самое. Какая–нибудь некорректная выходка в игре – абсурд, она же не некоторые малоизвестные гроссмейстеры из экс–СССР. А так партии обеспечен статус исторической, а значит, будут обсуждаться и проблемы, вызвавшие её появление на свет :-)

Историческая, значит,

Счет: -2

Историческая, значит, проблема - "да сколько можно мне Баб подсовывать!"

Хоу Ифань, безусловно, имеет

Счет: 2

Хоу Ифань, безусловно, имеет право поступать, как считает нужным. Но если уж она решила воспротивиться таким вещам, как несправедливые правила, ничьи без борьбы, алкоголики за доской, дилетанты на руководящих должностях, обслуживающий персонал в роли журналистов, совок в головах - то имеет смысл облечь свой протест в несколько более конкретную форму :)

Смотрите также...