Орест Аверкин. Биография, рассказанная семьей

Четверг, 21.04.2011 16:34

Оригинал на Chessworldweb.com

Орест Николаевич Аверкин (25 февраля 1944, Свердловск - 1 апреля 2011, Краснодар), международный мастер по шахматам, заслуженный тренер России, родился 25 февраля военного 1944 года в г.Свердловске (Екатеринбурге) в культурной семье советских служащих. Его отец, Николай Федорович, прошедший дорогами Великой Отечественной войны, был любителем шахмат и истинным книголюбом, собравшим замечательную библиотеку зарубежной и русской классики и мать, Нина Сергеевна, обладавшая тонким вкусом и художественным чутьем, благословили сына на серьезные профессиональные занятия шахматами, которыми Орест увлекся с 10-летнего возраста.

С 1958 года этот мальчик стал одним из лучших шахматистов Свердловской области, завоевав 1-ый разряд. Большую роль в совершенствовании юного шахматиста сыграл мастер Г.Борисенко. Он занимался с Орестом в течение 2-х лет и сумел передать ему свой богатый опыт и обширные теоретические познания. В 1962 году Аверкин закончил среднюю школу №104 и одновременно стал КМС по шахматам.

С 1965 по 1968 годы Орест служил в рядах Советской Армии, параллельно выполнив мастерскую норму, а до этого в 1966 году в финале первенства Вооруженных Сил СССР занял 4-ое место и через год – в 1967 году – 2-ое. Вот как об этом событии писали свердловские газеты:

«Один из воспитанников шахматного клуба КМС О.Аверкин, ныне военнослужащий Ленинградского военного округа принимал участие в финале XXI шахматного чемпионата Вооруженных Сил СССР, проходившем в Черновцах. Несмотря на сильный состав участников ( международный гроссмейстер В.Либерзон, 8 мастеров спорта и 7 кандидатов в мастера), Орест Аверкин отлично провел соревнования и занял 2-ое место с 10, 5 очка из 17 возможных, не проиграв ни одной партии и перевыполнив норму на присвоение звания мастера спорта».

В ленинградский период Орест занимался с блестящим тренером и методистом, гроссмейстером И.Бондаревским и гроссмейстером С. Фурманом. Молодой мастер Аверкин по духу принадлежал к шахматистам позиционного направления, поэтому, по его же словам, ему очень импонировала игра Т.Петросяна и В.Смыслова.

Вернувшись после службы в армии в родной город Свердловск, Орест начал триумфальное шахматное шествие: занял 1-ое место в отборочном соревновании в г.Свердловске. По словам судьи В.Антушевича, Аверкин одержал 10 побед, 4 партии закончил вничью и лишь 3 проиграл. В полуфинале первенства СССР в Воронеже Орест разделил 1-ое и 2-ое места с мастером В.Купрейчиком, набрав 11 очков из 17 возможных. Вот что писал гроссмейстер В.Либерзон, специальный корреспондент «64»:

«Подлинным открытием турнира стал молодой свердловский мастер Аверкин. Он впервые участвует в таком серьезном соревновании, как полуфинал, но, судя по его игре, намерен преодолеть рубеж с ходу, выйдя в финал с первой попытки. Молодой мастер очень уверенно себя чувствует в длительной маневренной игре, хорошо разыгрывает окончания, что для молодых шахматистов весьма редкое явление. Его игра в эндшпиле с Чеснаускасом привела меня в восторг».

В этом же 1969 году Орест стал чемпионом мира среди студентов в командном зачете в г. Дрездене (ГДР). Привожу цитату из газеты «На смену!»:

«Аверкин – единственный в советской команде, добившийся 100%-ного индивидуального результата, принудив сложить оружие своих противников во всех 7-ми встречах».

Также он стал участником чемпионата СССР среди мужчин в г.Москве. Вот что вспоминал Лев Полугаевский :

«С Орестом Аверкиным я подружился во время недавнего матча РСФСР – Латвия. Свердловчанин импонирует мне своей капитальностью, зрелым пониманием позиции. Этому симпатичному парню необходимо добавить в игру «талевского перца», и тогда он стремительно зашагает еще дальше».

В 1972 году Аверкин поступил и в 1978 году окончил Свердловский юридический институт по специальности правоведение с присвоением ему квалификации юриста. В 1970 году Орест женился и в 1973 году у него родилась первая дочь – Ирина. С этим радостным для него событием совпала победа в полуфинале первенства СССР среди мужчин в г.Фрунзе (ныне г.Бишкек) и участие в чемпионатах СССР среди мужчин в г.Москве (высшая лига), а в 1974 году в г.Одесса (первая лига).

За успехи в международных Дубнинских турнирах 1974 и 1976 годов Орест получил звание Международного мастера по шахматам.

С 1975 года начинается его активная тренерская работа, на которую его благословила замечательный организатор и человек Вера Николаевна Тихомирова. В этом 1975 году в Риге Россия очень убедительно выиграла Спартакиаду, где впервые Орест выступил в роли тренера вместе с В. Коренским и старшим тренером И.Зайцевым.

В период с 1969 по 1984 годы он неоднократно был тренером сборных России среди мужчин, женщин, юношей.

С 1976 по 1982 годы Аверкин вместе с семьей жил в г. Тирасполе Молдавской ССР и работал там в качестве играющего тренера. Так, в 1975-76 гг. он становится тренером-секундантом экс-чемпиона мира Б.Спасского, а в 1977-82гг. - тренером-секундантом претендента на шахматную корону Льва Полугаевского. За успехи в Спартакиаде народов СССР Орест был избран почетным гражданином г.Тирасполя, стал чемпионом Молдавской ССР 1982 г. Еще в 1975 году он был чемпионом среди сельских обществ в г.Бельцы (Молдавия).

Очередной период его жизни связан с Краснодарским краем, где он был тренером в 1981-86 гг. юных Т.Степовой-Дьяченко, шестикратной чемпионки России и С.Тивякова – двукратного чемпиона мира среди юношей; в 1982-84 гг. тренером юного В.Крамника. В результате в 1982 году Аверкин получил звание заслуженного тренера РФ. В Краснодаре родились его последующие дети: в 1985 году – сын Андрей, а в 1988 году – дочь Екатерина.

Следующий этап его деятельности связан с работой в Белграде (Югославии). Там он стал победителем гроссмейстерского турнира девятой категории 1990 г., 1991 г., 1992 г.. С 1990 по 1993 гг. он был тренером Игоря Миладиновича, ставшего в 1993 году чемпионом мира среди юношей до 20-ти лет. Приблизительно в этот же период его ученицей была Алиса Марич.

В 1995 году Оресту присвоили звание Международного мастера по шахматной переписке.

29 февраля 2004 года Аверкин стал победителем первого чемпионата ЮФО среди ветеранов, а в ноябре этого же года перенес первый инсульт. В 2005-07 гг. Орест Николаевич работал в Сочинской ДЮСШ олимпийского резерва по шахматам. Его учениками были международный мастер Эдуард Горовых и чемпионка края Арина Горьковая. С 2007 года он опять начал работу в Краснодаре, и в 2009 году его ученица Лана Абуладзе стала победительницей чемпионата ЮФО по шахматам. В 2010 году за высокий вклад за развитие образования г. Краснодара Орест Аверкин был награжден Почетной грамотой и ценным подарком.

В 1979 году в его родном г.Свердловске была издана написанная Аверкиным О.Н. вместе с Броном В.А. книга «В поисках шахматной истины».

1 апреля 2011 года Ореста Николаевича не стало после обширного инсульта. До конца своих дней Орест Николаевич мечтал о том, чтобы шахматы стали Олимпийским видом спорта, надеясь, что тогда к ним в России и мире будут относиться внимательнее и заботливее. Не сбылась и его мечта о собственной шахматной школе…

* * *

Прошу не обижаться читающих эти строки, если кто-то или что-то не было упомянуто в этой биографии. Орест Николаевич всю жизнь был очень скромным, фанатично трудолюбивым человеком, и никогда не распространялся о своих личных заслугах, поэтому в материале возможно что-то упущено. Заранее благодарю за отклик…

Материал подобран и составлен женой Аверкина О.Н., Ольгой Аверкиной.

Администрация сайта и любители шахмат выражают благодарность Ольге Борисовне и Екатерине Орестовне Аверкиным за их труд в подборе материала и написание данной биографии.
 

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...