Борису Спасскому 80

Время публикации: 30.01.2017 12:40 | Последнее обновление: 30.01.2017 12:40

Он всегда остаётся самим собой, не сгибаясь перед вышестоящими

Ровно пять лет назад мы поздравляли Несгибаемого Бориса Спасского с 75-летием. Пятилетка промчалась как одна минута, и теперь для нас большая честь вынести в заголовок передовицы сайта имя десятого шахматного короля в связи с новой, ещё более круглой датой. Добавить к тому тексту что-либо трудно:

Восемьдесят лет назад, в самые тяжёлые дни ленинградской блокады маленький мальчик на обледенелых санках вез домой воду, только что зачерпнутую из невской полыньи.

Три года спустя худой, изголодавшийся, полураздетый мальчишка вернулся в Питер из эвакуации. Там он научился удивительной игре.

Через десять лет Борис Спасский стал кандидатом на мировое первенство, разделив третье место в турнире претендентов. Даже сегодня такой взлет и такой результат кажется необыкновенным.

Его умение виртуозно разыгрывать миттельшпиль, атаковать, щедро отдавая материал за инициативу, на протяжении многих ходов вести изнурительную защиту, не теряя присутствия духа, универсальный стиль до сих пор являются эталоном для каждого шахматиста.

Путь Спасского к самому высокому титулу в шахматах не был усеян розами. После первого оглушительного успеха несколько циклов кряду ему не удавалось повторить достижения молодых лет.

Тогда были сложены строчки:

Это вам не сказки, это явь и быль.
В восемнадцать Спасский претендентом был.
Сердце разбивает горестный куплет:
В жизни раз бывает восемнадцать лет.

Не обращая внимания на пессимистов и нытиков, Спасский неуклонно шёл к цели. Не покорив её с первой попытки (1966), три года спустя он, победив Петросяна, стал десятым чемпионом мира.

Матч с Робертом Фишером (1972) стал событием, равного которому не знала и почти наверняка не будет знать история нашей игры.

В суровый период "холодной войны", в тяжёлые застойные годы в Советском Союзе, поведение Спасского стало для всех примером независимости и джентльменства. Он всегда оставался самим собой, не сгибаясь перед вышестоящими, какое место они бы не занимали в чиновничьей иерархии.

Несколько лет назад десятого шахматного короля сразил тяжёлый недуг. Он борется с ним мужественно, как это умел делать за шахматной доской.

Сегодня, в день Вашего 80-летия, мы желаем Вам, дорогой Борис Васильевич, скорейшего возвращения в строй, ко всем нам, к любимой игре, рыцарем которой Вы всегда являлись.


  



Комментарии

Что ж, несколько сообщений

Что ж, несколько сообщений просто молча удалили, поэтому повторюсь тут - Борису Васильевичу просто пожить подольше, и пожить хорошо... Как-то вот так.

Возможно РШФ имеет "зуб" на

Возможно РШФ имеет "зуб" на Спасского. В честь юбилея десятого чемпиона мира можно было провести приличное мероприятие:небольшой турнир с достойным составом участников,матч...
В Питере провели невнятный турнирчик с громким названием "Кубок Спасского" со скромным составом участников главного турнира.

Сегодня уже где-то писали,

Сегодня уже где-то писали, что по состоянию здоровья чествование перенесено на более поздний срок. В прошлогоднем эпичном интервью ''Спорт-экспрессу'' (а его интервью почти все эпичные) Борис Васильевич, кажется, говорил, что РШФ оказывает ему поддержку. А в свежем интервью упомянул, что собирается отдать на хранение в федерацию свои шахматные материалы.
С каждым годом ценность таких людей ощущается все острее. Да здравствует Спасский себе и нам на радость!

С юбилеем Вас Борис

С юбилеем Вас Борис Васильевич!!!

ребята! пока он жив, и в

ребята! пока он жив, и в таком почтенном возрасте, и с таким юбилеем, просто грех не сделать ему такой подарок (сильный турнир в его честь) от всех шахматистов прошлого, которые его помнят, любят и уважают. за него в тогдашнем союзе все болели, когда он с Фишером играл. ведь потом волосы будете рвать себе на одном месте; деньги были, юбиляр был, дата была - 80 лет, а вы всё профукали. эх, вы ... а вместо этого (живая легенда, настоящий чемпион мира) взяли какого-то предателя и возитесь с ним, как с писаной торбой.

То, что вы называете

То, что вы называете предательством, в нормальном мире именуется сменой гражданства.

"Нормальный мир" - тот, что

"Нормальный мир" - тот, что смотрит "За стеклом", визжит от стасмихайлова, обожает Сережку Зверева, читает Прилепина и верит Соловьеву (не тому, который философ)?

Тот, кто смотрит "Что? Где?

Тот, кто смотрит "Что? Где? Когда?", слушает ДДТ и Аквариум, читает Чехова и Достоевского. Тот, кто доверяет, но перепроверяет.

И даже тот, который вяжет pussy-шапочки, мочится на российское посольство, визжит от мадам Чикконе и Джона Сины, балдеет от супермена и верит своим црушникам.

Корчного уже нет,

Корчного уже нет, Полугаевского, Петросяна, Таля, Фишера, Тайманова, Смыслова и других тоже нет. А Борис Васильевич, слава Богу, жив. Так почему бы не отметить ему 80-летний юбилей, как юбилей советского чемпиона мира? Это же так просто, вместо пустой траты средств на подготовку чемпиона по ничьим, организовать элитный турнир по быстрым шахматам с новыми современными правилами. Это будет таким хорошим подарком для настоящего чемпиона мира, Спасского Бориса Васильевича!!!

А кто-нибудь спрашивал у

А кто-нибудь спрашивал у Спасского,нужен ли ему такой турнир?

Спасский - олицетворение

Спасский - олицетворение джентльмена в шахматах, что еще сказать. Мне повезло видеть его "вживую", даже сыграть в сеансе одновременной игры, когда учился в институте. Впечатление, оставшееся на всю жизнь...
Его вклад в теорию и практику игры огромен.
Так держать, Борис Васильевич! До 120-ти!

И какое же впечатление от

И какое же впечатление от сеанса? Я,например,видел,как Спасский,воспользовавшись тем,что
соперник задержался с ответным ходом,попросту смешал фигуры и присудил сам себе победу.
А на вопрос,почему Керес так и не стал чемпионом мира,ответил так,что,мол,еще не хватало,что человек из какой-то там Эстонии становился чемпионом.Конечно,Спасский-
великий шахматист,но не нужно пытаться приписывать ему заслуги,которых нет.

а мне приз дали за конкурс

а мне приз дали за конкурс решений: книжку "матч века" с автографом Спасского. конкурс назывался "на приз чемпиона мира", который организовала пионерская газета "Зирка". так в то время местное население плохо ещё понимало, что пишут газеты и считало поэтому меня чемпионом мира.))) 10 заданий в то время решить действительно было очень сложно одному, без посторонней помощи. решали задачи мы вдвоём с младшим братом. этюд Маттисона, помню мы решили, не учтя сильной защиты в конце. но в призёры попали. играть во времена чемпионства Спасского сильно в шахматы считалось признаком самого умного человека. А теперича, .... не то, что тогда было.

Смотрите также...