Анатолий Карпов: "Правила чемпионата мира должен контролировать чемпион"

Воскресенье, 29.01.2017 16:09

Только что Анатолий Карпов побывал в пресс-центре турнира в Вейк-ан-Зее и ответил на вопросы журналистов.

Из тех гроссмейстеров, кто нынче на ведущих ролях, двенадцатый чемпион мира выделил одного - Магнуса Карлсена. По словам Карпова, сейчас норвежец испытывает кризис, но если вернёт себе форму, в которой был ещё пару лет назад, то вряд ли кто-то сможет сместить его с трона в обозримом будущем.

А чтобы в матчах на первенство мира у игроков оставался хоть какой-то простор для риска, количество партий, по мнению Карпова, нужно увеличить до шестнадцати или восемнадцати.

Высокий гость высказал немало критического в адрес ФИДЕ, где "решения принимают любители". Например, Карпов отметил, что если кто-то, как Карлсен в Нью-Йорке, начинает и заканчивает матч белыми, то это даёт ему преимущество. Также Анатолий Евгеньевич высказался против любых штрафов шахматистов, тем более против того, чтобы проигравший был обязан идти на пресс-конференцию. "Хотя я знаю, что вы, журналисты, со мной не согласны", - добавил собеседник.

Карпов считает, что правила цикла розыгрыша первенства мира должен в целом контролировать чемпион, а не чиновники. "Карлсену надо быть активнее", - подчеркнул великий гроссмейстер.


  


Комментарии

"Карпов считает, что правила

Счет: 6

"Карпов считает, что правила цикла розыгрыша первенства мира должен в целом контролировать чемпион, а не чиновники."
Когда Каспаров был чемпионом, а Карпов - претендентом, он так не считал.

Даже великие шахматисты

Счет: -1

Даже великие шахматисты учатся и на своих ошибках тоже.

Карпов считает, что правила

Счет: 2

Карпов считает, что правила цикла розыгрыша первенства мира должен в целом контролировать чемпион, а не чиновники.

Интересно, кто же контролировал правила цикла розыгрыша первенства мира в бытность Карпова чемпионом мира? Неужели все эти комсомольчики в "темных, щегольских костюмах, украшенных галстуками и комсомольскими значками" (проф. Бабицкий)? А, может, наставники Рауля из кабинетов, окна которых выходили на площадь Дзержинского? Нет, бери выше, советники выживших из ума советских правителей (сами правители, конечно, указывать не могли, так как в лучшем случае освоили "забивание козла").

Смотрите также...