За сценой

Среда, 25.01.2017 19:22

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

К автобусу было велено приходить в 11.15. Это означало, что тронуться планируют где-нибудь в половине двенадцатого. Но часы показывали без четверти полдень, а мотор, в отличие от автора этих строк, ещё даже и не думал заводиться.

Оказалось - ждём Карлсена. Как я уже упоминал, высокорейтинговых звёзд, не говоря о чемпионе мира, на выездные туры доставляют на автомобилях, а автобус - очень комфортный, без единого нарекания - для простых смертных. Но стартовать от гостиницы в Вейке нужно вместе, чтобы примерно в одно время и приехать. Сегодня путь держим в Харлем.

Так вот, Магнус в сопровождении директора фестиваля ван ден Берга второпях вышел из отеля, активно качая головой и улыбаясь. Если я правильно понял, это означало что-то вроде: виноват.

Но ехать до замечательного голландского городка оказалось менее получаса, поэтому никто никуда не опоздал.


Самый счастливый из пассажиров Дмитрий Андрейкин - с ним вся семья!


Привезли нас к музею Франса Халса - одной из местных достопримечательностей.


Харлем - один из красивейших городов, которые я когда-либо видел. Всякий раз глядя на его архитектуру, думаю: оказывается, не всё самое прекрасное в мире создано природой, кое к чему приложены и человеческие руки. По здешним улочкам можно бродить бесконечно. Особенно хорош Харлем покажется тем, кто любит тишину: город маленький, около полторы сотни тысяч жителей, тут спокойно даже в будние дни. До Амстердама на поезде пятнадать минут езды, до моря - двадцать на велосипеде. Таков совсем краткий перечень преимуществ этой точки на земном шаре, куда почему-то не впервые стремится ступить нога вашего корреспондента.


Живущий в Амстердаме Яссер Сейраван: "знала бы мама, что я курю..."

Простым смертным пришлось не только пройти до музея около ста метров пешком, но и немного подождать звёзд. Им, великим, не позавидуешь: четырёхколёсный неэкологичный транспорт довёз их до самого входа в музей. Довёз по улицам, на которые даже и не разрешается въезжать на машине. Да, здесь действует такой запрет - ради комфорта пешеходов и велосипедистов во всей центральной части города не должно быть никакого автотранспорта. Лишь для социальных нужд делается исключение, и то в определённые часы.


Для пешей прогулки по Харлему Ароняну придётся выбрать другое время

В музее Франса Халса можно не только расширить свои познания об изобразительном искусстве, но и просто приятно провести время. Впрочем, это не касается тех, кому через час садиться за шахматную доску. Им если и посмотреть картины, то лишь в быстром режиме, да и откуда мы знаем, скольким из них вообще интересно всё это.


Ароняну интересно точно. Он каждую картину изучал внимательно и остался единственным, у кого возник вопрос к экскурсоводу.


Примерный семьянин за час до партии думает совсем не о дебютных тонкостях.

До концертного зала пешком пришлось идти уже всем, независимо от регалий.

Вы спросите: а где же чемпион мира? Магнус с самого начала стал отрываться от группы. Кто успел увидеть его со спины, понял: ему не нравится, что происходит. Его раздражает, что на игру нужно добираться своим ходом, да ещё вместе со всеми. Один из организаторов метался между участниками сколько мог, но, поняв, что звезда настроена решительно, попросил местного фотографа довести до филармонии остальных, сам же побежал за Карлсеном.

Да и на сцене, пока произносились традиционные приветственные речи, норвежец старался отрешиться от всех и вся.


Он не слышал, о чём говорят, но когда раздавались аплодисменты, на всякий случай тоже похлопывал в ладоши.


* * *

И всё-таки счастливчик - Левон! Это ж надо - за два часа отстреляться, да ещё как триумфально, и оставить себе кучу времени на прогулку и прочие удовольствия. Пусть другие пыхтят...

А пока Аронян добивал Раппорта, я немного осмотрел филармонию. В который раз возвращается это чувство: всё прекрасно, и жизнь прекрасна, - если бы только ещё не думать о шахматах...


За сценой. Сюда посторонним вход воспрещён.


Это место на один день стало пресс-центром. Вам бы захотелось здесь работать?


Вокруг кого ажиотаж? Неожиданно Король вместе с Харикришной пришёл проанализировать только что сыгранную партию.


Дополнительных шахмат в филармонии не оказалось. Зато нашлись... как я понимаю, карманные шашки.


Во всяком случае какие-то фишечки, вполне сошедшие за шахматные фигуры.


Радеку Войташеку есть от чего взгрустнуть - на сей раз выездная партия не удалась.

Вот так отыгравшие гроссмейстеры дожидались транспорта. Постепенно, небольшими группами, уехали все. Кроме Карякина с Андрейкиным, которые выясняли отношения слишком долго. Но и они на чём-то вернулись в родной Вейк, не сомневайтесь.


  


Комментарии

Левон вдохновился и сам

Счет: 3

Левон вдохновился и сам создал сегодня ''полотно''.

"Если бы только еще не думать

Счет: 5

"Если бы только еще не думать о шахматах"...Как говорила Анна Курникова,"если бы еще
не надо было иногда выходить на корт".А "примерный семьянин",похоже,не думает о дебютных
тонкостях не только за час до игры,но и во время самой игры.Но шахматы-жестокий вид
спорта,и приходится выбирать-или семья,или игра...

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.