Неписаные правила Гибралтара

Вторник, 24.01.2017 17:49

Турнир стартовал. Найджел Шорт "даже не мечтает о победе"

15-й по счёту Гибралтар открыт, 248 участников прожеребились, в итоге в первом туре трудно отыскать сильно интригующую пару. Рейтинг-фавориты "должны" взять своё и максимально сэкономить силы на будущие бои.

Из первой десятки гроссмейстеров можно вообразить привлекательный круговик:

Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Василий Иванчук, Майкл Адамс, Пётр Свидлер, Веселин Топалов, Юй Янъи, Никита Витюгов, Борис Гельфанд.

Трёхкратный победитель турнира Найджел Шорт (ныне 16-й по рейтингу) уже предупредил своих болельщиков в твиттере: "В этот раз конкуренция настолько жестокая, что я не смею даже мечтать о четвёртой победе. Я просто постараюсь хорошо сыграть в шахматы".

Смотрите прямую трансляцию партий начиная с 17.00 по московскому времени.

Как обычно, помимо главного зрелища организаторы устраивают много дополнительных мероприятий. Парный сеанс уже успели провести Борис Гельфанд и Цзюй Вэньцзюнь.

В ближайшие десять дней ожидаются лекции, мастерклассы, блицтурниры, шоу-шахматы между мужчинами и женщинами, званые ужины.

Большинство приезжающих в Гибралтар знают неписаное правило: чем активнее участвуешь в развлекательной программе и помогаешь организаторам раскручивать фестиваль, тем больше шансов, что тебя пригласят сюда ещё. Будешь сосредоточен только на себе и своём выступлении в главном турнире - можешь поплатиться номером в гостинице, а то и чем-то большим в последующие годы.


  


Комментарии

всплеск интереса к шахматам

Счет: 8

всплеск интереса к шахматам необычайно высок. И заслуга в этом не только самих игроков, но и тех, кто освещает соревнования, журналистов, редакторов.
Спасибо огромное Chess-News!

да, здесь знают хорошо своё

Счет: 0

да, здесь хорошо знают своё дело. но и возможность играть в шахматы по интернету тоже играет в этом свою роль, потому многие начинающие увидели в этой игре её притягательную силу. один даже похвастался, что у него уже 1200 рейтинг и он играет на ческоме со всем миром.))

Интересно, что Хоу Ифань пока

Счет: 6

Интересно, что Хоу Ифань пока играет женский турнир! Сегодня сыграет с третьей шахматисткой подряд!

Сегодня наша Анна должна её

Счет: 7

Сегодня наша Анна должна её остановить!
Болеем за Анну.

Анна Музычук приостАННАвила

Счет: 7

Анна Музычук приостАННАвила Хоу Ифань.

мабуть ничья будет для неё

Счет: 0

мабуть ничья будет для неё успехом; мне почему-то так кажется.

Складывается впечатление, что

Счет: 2

Складывается впечатление, что Хоу Ифань участвует в открытом чемпионате мира среди женщин. Состав очень достойный!

Уважаемый Давид! Это написано

Счет: 2

Уважаемый Давид! Это написано когда Вы знали жребий 4 тура гибралтара или еще нет?

Понятное дело, я сначала

Счет: 2

Понятное дело, я сначала ознакомился с жеребьевкой.

Смотрите также...

  • Сегодня день приезда участников 15-го по счёту традиционного фестиваля в Гибралтаре. И сегодня же состоится открытие и жеребьёвка главного турнира.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • Об этом было объявлено минувшим вечером в ходе церемонии закрытия пятого по счёту соревнования. Главный спонсор Олег Скворцов, президент Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский подписали соглашение, согласно которому первая часть турнира-2017 пройдёт в Цюрихе, а вторая - в московском Центральном доме шахматиста.

  • В Шамкире открылся Мемориал Вугара Гашимова (ФОТО)

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • Очередной фестиваль в Гибралтаре состоится в конце января - начале февраля следующего года. Опубликован список уже заявившихся участников главного опен-турнира:
    Майкл Адамс
    Гата Камский
    Василий Иванчук
    Максим Вашье-Лаграв
    Никита Витюгов
    Сергей Мовсесян
    Ли Чао
    Найджел Шорт...

  • В Ханты-Мансийске определятся два участника турнира претендентов