Вынимай!

Четверг, 19.01.2017 13:31

Чтобы окончательно разобраться с темой погоды в Вейк-ан-Зее - вот вам две фотографии одного дня с одной точки. Обе сделаны без какой-либо цветокоррекции.

А вот как было накануне, пока гроссмейстеры решали дебютные проблемы в четвёртом туре.

Главное, что нужно понимать в этих краях: не планируй ничего, связанного с метеоусловиями, более чем на час. Если вдруг ослепляет солнце - не заметишь, как накроет град, а если Дреев напустит туману - не паникуй, вскоре он рассеется. Всё в этой жизни рассеивается, а в Вейке - особенно быстро.

Единственная закономерность, которую я всё же вывел: чем больше "плюс" Эльянова, тем больше опускается столбик термометра. Поэтому тем, кто в выходной собрался играть в футбол, пришлось смириться с неизбежными минус тремя градусами. Сам же автор обратной зависимости предпочёл пассивный отдых.

Пятнадцать минут неспешной езды - и мы в местечке под названием Велзен-Зюйд, на футбольном стадионе.


Карлсену и ван Вели, как, вероятно, сильнейшим футболистам среди имевшихся в наличии шахматистов, выпало набирать игроков в свои команды.


Чтобы попасть к Магнусу, необходимо пройти строгий кастинг. Но поскольку проверить "новичков" в деле возможности нет, чемпион мира спрашивал: "Ты правда хорошо играешь?" - и если получал утвердительный ответ, верил на слово. Попробуй обмани...


Гроссмейстеры настраиваются на морозную игру, а из головы Питера-Хайне Нильсена, судя по всему, никак не выйдет матч его подопечного с Карякиным.


Командный дух Люк поднимает с помощью каких-то кричалок.


Собственно участников двух шахматных турниров приехало не так много, и команды разбавили теми, кто более опытен в игре на зелёном газоне. Уж не знаю, насколько этих голландцев можно назвать футбольными профессионалами, но было видно, что большинство из них с мячом на "ты".

В первые минуты казалось, что чёрно-розовые посильнее своих оппонентов. Люк и компания контролировали ход игры, а то, что счёт открыли белые, выглядело недоразумением, которое скоро должно быть исправлено. Так и случилось: 0-1 превратились в 2-1.

Но уже к концу первого тайма (играли минут по двадцать) какая-никакая стройность в игре стала теряться, темп падал, голевые моменты у тех и других ворот возникали всё чаще. Карлсен изначально занял позицию правого хавбека, где, откровенно говоря, потерялся. Не его это позиция. Его учили играть по центру! А пешкой h чемпиону мира быть не пристало. Но чем отличается хороший игрок от среднего? Тем, что в нужный момент всё равно забьёт. Открывшись в пустой зоне, норвежец получил мяч, и перед ним оставались уже пустые ворота. 2-2 - так закончился первый тайм.


В перерыве отдыхали все, кроме... В общем, Нильсену пришлось тоже выйти, чтобы было кому отбивать удары.


После одного из футбольных матчей в Шамкире я уже писал о Карлсен-Игроке, добавить нечего. Напомню лишь основную мысль: при прочих относительно равных условиях побеждает чаще та команда, в которой есть игрок с такими лидерскими качествами. Или, если использовать терминологию Дреева, от кого исходит животный магнетизм.

В этом матче, правда, всё разрешилось проще. После третьего пропущенного мяча дружина ван Вели встала - закончились и физические, и моральные силы. Я не проводил исследования, но показалось, что футболисты в чёрном банально старше по среднему возрасту. За третьим вынули и четвёртый, и пятый, а дальше белые, продолжавшие владеть мячом, щадили соперника, не попадая в рамку, когда и умышленно, чуть не из вратарской.

Доигрывали почти шагом, но Карлсен не был бы Карлсеном, если бы собственноножно не поставил точку: 6-2.

Обычно после футбола Магнус бушует и за шахматной доской. Как будет в Роттердаме?


  


Комментарии

Как и в споре с Дреевым об

Счет: 2

Как и в споре с Дреевым об уменьшении контроля, у Евгения вывод верный (связь погоды и результатов турнира), но направление мысли неверное (в реальности дело в местном любимце ван Вели - у него "минус три", и температура "минус три").

и всё таки какого ... на поле

Счет: 0

и всё таки какого ... на поле повыходили не футболисты. если понятия нет никакого в футболе, зачем позориться? всегда эта беспринципность поражала. по Карлсену видно, что он давно играет в футбол регулярно: бег, приём мяча, корпус ставит: всему этому надо учиться годами. но если ты не играешь в футбол, зачем выбежал на футбольное поле при людях: чтоб опозориться? непонятно. шахматист же, значит умный. или нет?

А я помню матч по футболу, в

Счет: 3

А я помню матч по футболу, в котором играл Каспаров почти сразу после свержения агента Рауля в 1985 году.
На матч даже продавались билеты, так что все было чин-чинарем. Но, конечно, Каспарову было трудно: ему пришлось играть в СССР, да еще против большого количества так называемых "журналистов", работавших на КГБ и явно симпатизировавших обладателю "пролетарского характера" (Виталик Севастьянов, обративший первым на это внимание, знал о чем говорил: сам напивался как эти самые пролетарии).
Карлсену можно только позавидовать: никаких совков и карякиных. Играй себе на здоровье. У шахмат и шахматистов сейчас замечательный чемпион: крепкий, спортивный, умный.

Смотрите также...

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • Выходной позади. Настроение, как говорится, улучшилось.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?