Плачьте на здоровье!

Среда, 18.01.2017 01:48

Вы, конечно, узнали. Это действительно новая звезда российских шахмат трехлетний Миша Осипов, оказавший пару месяцев назад достойное сопротивление Анатолию Евгеньевичу Карпову. После поражения ребёнок поначалу крепился...

Плакал после поражений и маленький Боря Спасский. В 1946 году в шахматном клубе ленинградского Дворца пионеров Владимир Григорьевич Зак подвел девятилетнего мальчика к опытному первокатегорнику Вите Корчному. Тот давал сеанс одновременной игры более молодым; тренер любил эту форму и нередко использовал её в своей практике.


Первая фотография за шахматами Бори Спасского (Ленинград 1946)

«Этот что ли, - мотнул головой Корчной, едва посмотрев на мальца. Разница в возрасте между ними была гигантской, целых шесть лет. - Ну, разве что вслепую…»

Партия закончилась быстро. Французская с 3.е5, сразу после выхода из дебюта последовало Bхh7, Ng5, Qh5 и мат. Боря заплакал.

А спустя два года состоялась их первая официальная встреча. Впрочем, и она длилась недолго.

Виктор КОРЧНОЙ - Борис СПАССКИЙ
Ленинград 1948
1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 g6 6.f4 Bg4 7.Bb5+ Nbd7 8.Bxd7+ Qxd7 9.Qd3 e5 10.Nf3 Bxf3 11.Qxf3 Qg4 12.Nd5

Спасский сдался и снова заплакал.

«Чего это ты, – спросил более умудренный соперник, - после 12...Kd8 13.Qxg4 Nxg4 14.h3 Nh6 15.fxe5 dxe5 16.Bg5 и потом 17.Bf6 позиция, конечно, плоха, но фигура не проигрывается...» Боря заплакал ещё горше.

Много лет спустя Борис Васильевич вспоминал: «Однажды Фишер проиграл мне, расстроился и заплакал. Ничего страшного в этом нет, я тоже иногда плакал после поражений. Так что, если вы плачете, это нормально...»

Бывают слёзы и другого рода.

СПАССКИЙ - ПЕТРОСЯН

Сыграв 22.Ne4 в девятнадцатой партии матча на мировое первенство с Петросяном (1969), претендент, по его собственным словам, отошел куда-то в уголок за сценой, присел, чтобы его никто не видел у шторы, и дал волю слезам.

Борис понимал, что выигрывает и, выходя на плюс два при пяти остающихся партиях, находится на расстоянии вытянутой руки от чемпионского звания. Так что слезы здесь были скорее сбросом эмоций, приказом взять себя в руки. «Почистить перышки», как любит говорить сам Борис Васильевич.


* * *

В последние годы всё большую популярность приобретают всевозможные ветеранские турниры. Понятно, что успехи участников (и участниц) таких турниров позади, и результат играет далеко не такую важную роль, как в молодые годы. Но поражения всегда огорчительны, и трудно сказать, как реагируют на проигрыш шахматисты в возрасте. Не думаю, что они плачут, как, возможно, делали в детстве. Хотя никогда не знаешь...

Старый, немощный Свифт просил почитать вслух его собственную «Сказку бочки» и плакал оттого, что когда-то мог ТАК писать.

А когда итальянский писатель Габриеле Д’Аннунцио и его старая подруга актриса Элеонора Дузе после многих лет разлуки встретились, оба, не сговариваясь, встали друг перед другом на колени и тоже заплакали.

Это, конечно, об одном и том же: о талантах, растворившихся с годами и о чувствах, которые никогда больше не повторятся. О притупившихся эмоциях и об угасании желаний. О навсегда ушедшей молодости. И о том, что чем ближе конец - тем острее хочется жить.

Не секрет, что мужчины выплакивают слез меньше и вообще плачут значительно реже женщин. Прекрасный пол много терпеливее и выносливее мужчин, но и слезливее. Причина тому - пролактин, гормон, уровень которого в крови всё время меняется, вызывая подчас необъяснимые перепады настроения. Уверен, мужья шахматисток, равно как и женские тренеры могут кое-что порассказать по этому поводу.

А так... У женщин древнего Египта и Персии был обычай: они собирали свои слёзы в сосуды, смешивали с розовой водой и полученную жидкость применяли для лечения раненых воинов.

Не знаю, помогал ли тем волшебный раствор, но сегодня врачи утверждают, что после плача происходит спад напряжения, что слёзы нормализуют кровяное давление и сохраняют молодой кожу вокруг глаз.

Так что, проиграв партию, плачьте на здоровье, да и на ботокс не надо будет тратиться.


  


Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В развлекательной программе Максима Галкина на Первом канале состоялась не совсем развлекательная шахматная партия между трёхлетним Михаилом Осиповым и Анатолием Карповым. Юный талант имел десять минут, экс-чемпион мира - две. Была разыграна защита Нимцовича. Когда же стрелки часов сравнялись, гроссмейстер предложил ничью, но встретил отказ. Пришлось выиграть, после чего в глазах ребёнка появились слёзы.

    Вот как это было.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • 18+

    Один очень известный гроссмейстер, гордясь талантом своего трехлетнего отпрыска, спрашивал у того: «Скажи-ка, милый, какого цвета поле а1?»

    «Белого», - отвечал ребенок.

    «А если подумать?» - продолжал совершенно не обескураженный родитель.

  • Ужинали с английским гроссмейстером Кином в «Симпсонс на Стрэнде».

    В этом лондонском ресторане, открытом как шахматная кофейня аж в 1828 году, бывали все шахматные знаменитости прошлого.

  • Американский гроссмейстер Уильям Ломбарди скончался минувшим утром от сердечного приступа, немного не дожив до своего 80-летия.

  • Борис Спасский по-прежнему желанный гость сочинского Медиацентра, где проходит матч на первенство мира. Сегодня великий ветеран снова посетил Гостиную Дворковича, где пообщался с детьми - участниками "турнира чемпионов"

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • После моего предыдущего текста вы могли подумать, что автор написал его исключительно для того, чтобы показать: играть в шахматы можно не только в хиджабе. Чтобы поозорничать, если не поерничать. Смею заверить – это совсем не так. Напротив! Дело в том, что неправильно повернутая доска напомнила об эпизоде собственной биографии, о котором и вспоминать-то не хочется, не то что делиться с кем-нибудь.