За ван Вели!

Понедельник, 16.01.2017 03:21

В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

В этот раз неподалёку от меня трапезничала шумная компания местных. Не разобрал ничего, кроме двух слов: "ван Вели".

Как же повезло Люку родиться в нужное время в нужном месте! Ты просто хороший гроссмейстер, не выдающийся, а о тебе судачат в едальнях. Не то что в России: там будь хоть трижды Крамником и четырежды Каспаровым, но если ты не Карякин - ни одна канделаки о тебе не вспомнит.

И пили, и ели
За Люка ван Вели.
Как жаль, что лишь в Вейке,
А не в Куршевеле...

Сегодня первый безветренный день. Начинаешь сознавать: а в Вейке-то - хорошо!

У многолетнего комментатора международного мастера Ханса Бёма день рождения. Ударил в гонг, принял букет цветов и ушёл объяснять публике перипетии на досках.

Всё тот же запах горохового супа, всё те же знакомые незнакомые лица в массовых турнирах, всё тот же интерьер, до мелочей. И даже цены все те же. И даже Карлсен уже опять выиграл.

Если бы меня попросили назвать десять отличий этого фестиваля от предыдущего, я бы задумался над первым же. Сравнить с тем, что было десять лет назад ещё можно: тогда игровой зал раскрашивали в совсем иные цвета, а для журналистов стоял специальный холодильник с напитками. Потом этот холодильник передвинули в общую комнату, пока он не исчез совсем. Вместе с холодильником исчезли некоторые из журналистов.

А вот по сравнению с действом годичной давности попробуй отыщи новинки. Может быть, у вас получится?


  


Комментарии

а как насчёт будущих 13

Счет: -3

а как насчёт будущих 13 ничьих Гири? об этом местные пока ничего не говорят? ему бы конечно в журналистику податься, там ему, по моему, больше нравиться, чем играть в шахматы. а дети у всех водятся, только большинство предпочитает своих близких беречь от дурного сглаза, а эти, как с цепи сорвались ... на всю голову.

> будь хоть трижды Крамником

Счет: 3

> будь хоть трижды Крамником и четырежды Каспаровым, но если ты не Карякин - ни одна канделаки о тебе не вспомнит.
Афоризм удачный. Правда, если Каспаров - ещё и будут пытаться вычеркнуть из истории. Хорошо, что Клио пока не принята в "Единую Россию" и обычно со временем всё расставляет по местам.

Как по мне, я бы поменял "ни

Счет: 2

Как по мне, я бы поменял "ни одна канделаки о тебе не вспомнит" на "даже последняя канделаки о тебе не вспомнит"

Извините безнадёжно

Счет: 4

Извините безнадёжно отставшего от развития "живого великорусского языка", но буду искренне признателен за разъяснение: это что, новое ругательство такое - "канделаки"? Вроде "шпилеров"?

Это не русское, это

Счет: 5

Это не русское, это грузинское ругательство. Значений достаточно много, но в первую очередь оно говорит о полной некомпетентности, феерической глупости, сервильности и поразительном безвкусии лица, к которому применяется. Слово ''шпилеры'' относится к людям на редкость коварным, но об их коварстве в полной мере знает только один человек на свете.

Большое спасибо за

Счет: 5

Большое спасибо за разъяснение! Только позволю себе внести два уточнения. Обратившись к грузинским друзьям, выяснил, что упомянутого слова, даже ругательства, в их языке нет. Буквально было сказано следующее: "Обижаешь, генацвале!!!" А что касается шпилеров, то "знающий" человек уже не один: ведь и мы с Вами компетентно предупреждены... :-)

Ваши друзья слишком

Счет: 3

Ваши друзья слишком интеллигентны, чтобы знать такие ругательства.

погуглите это слово и там

Счет: 0

погуглите это слово и там быстро найдёте обьяснение. или это риторический вопрос?

Разве ж какой-то механический

Счет: 4

Разве ж какой-то механический гугль :-) можно сравнить с остроумцем Палопом?! Такие мячи "вытягивает"! :-) А этот тип вопроса вообще-то иначе называется; "але", цитируя украинского классика с родственной Палопу душой, "то таке..."... :-)

Спасибо за очень красивое

Счет: 2

Спасибо за очень красивое сравнение!) Приятно, что и по части футбола Ваши познания велики.

Вам спасибо за неизменно

Счет: 3

Вам спасибо за неизменно умные (естественно, по моему скромному мнению) и в хорошем смысле острые реплики! А нашему Мирону Богдановичу имел честь несколько лет назад вручить свою книгу "Украина. История, природа, искусство" и попутно :-) "ассистировать" ему и команде в решении некоторых проблем. Очень приятный в общении человек!

Ну надо же! То есть Вы

Счет: 2

Ну надо же! То есть Вы поспособствовали выходу ''Днепра'' в финал Лиги Европы?! Как фанат ''Севильи'' выражаю Вам огромную благодарность за это и за отдаленную причастность к трансферу Коноплянки!

Нет, это было ещё на этапе

Счет: 2

Нет, это было ещё на этапе сборной и "Металлиста"... Но благодарность с удовольствием принимаю! :-)

Будь хоть трижды Крамником и

Счет: 2

Будь хоть трижды Крамником и четырежды Каспаровым, но если ты не Карякин - ни одна канделаки о тебе не вспомнит.
Е.Суров - респект!

Канделаки,может быть,и не

Счет: 2

Канделаки,может быть,и не вспомнит,но история шахмат всё расставит по своим местам,
и очевидно,кого там будут помнить больше-Каспарова или Карякина.

Смотрите также...