Король в жёлтом

Суббота, 14.01.2017 16:18

Вторая пятница января выпала на 13-е, но об этом никто не вспоминал: время привычное - 15.30, место встречи изменить нельзя - De Moriaan, оттуда на автобусе до концерна-спонсора Tata Steel. О погоде сегодня ни слова.

А там, в Tata Steel - в 79-й раз открывается турнир, который на простом языке повелось называть "Вейк".


Получилось не специально; доказательство в руках у Сергея: таблички с надписью "места для гроссмейстеров" лежали на каждом стуле в первом ряду, имён на них не было. Магнус последним из участников появился в зале и издалека стал искать свободное место. Какое увидел - на то и сел. Место оказалось рядом с Карякиным.

Чемпион пусть и не на лабутенах, но - в офигительных носках!


Кто изображён? Не Карякин же. И на Филатова не похож...


Так они и сидели, словно на бракоразводном процессе в суде.


Первое, что сообщил ведущий - куда бежать в случае пожара; второе - как безопасно подняться на сцену. Нет, всё-таки день и дата не давали кому-то покоя. Но больше к серьёзным интонациям он не возвращался.


Традиционно сначала наградили отличившихся в первенстве Голландии детей. Для этого вышел мэр Вейк-ан-Зее и Бевервейка, а затем позвали Карлсена.


Рукопожатия короля удостоилась шахматная семья ван Форестов, самый-самый из которых - Йорден (на фото с кубком).

Магнус уже сел на место, как ведущий спохватился: "Они же хотят сфотографироваться с чемпионом мира! Просим вас!" Король колебался пару секунд, выругался про себя, после чего повторно поднялся на сцену и включил улыбку.

Как вы уже знаете, в этом году один из туров будет играться в концертном зале Харлема, другой - на футбольном стадионе в Роттердаме. Этим темам посвятили отдельные номера.


Вокалисты спели сначала про шахматы, потом что-то философское.


Жонглёр-футболист с татуированными конечностями был хорош, спору нет. Но как быть тем, кто видел те же фокусы в исполнении Марадоны?..


Директор фестиваля Йерун ван ден Берг вышел не просто так. Несколько лет назад организаторы придумали оригинальную систему жеребьёвки, когда участники тянут номера в порядке возрастания рейтинга. Традиция пришлась по вкусу всем, кроме одного. А так как голос этого одного перевешивает остальные, то, чтобы не портить настроение Магнусу, решили сделать двойной жребий: сначала ван ден Берг случайным образом определял того, кто выйдет на сцену, а затем уже выходящий гроссмейстер выбирал себе футболку клуба "Фейеноорд" с заветным номером.


Левона Ароняна попросили назвать двенадцать причин, почему он снова и снова возвращается в Вейк. Тот ограничился одной: "этот город - душа шахмат".


Проблема читерства зашла слишком далеко: игра ещё не началась, а Ян Непомнящий уже демонстрирует ловкость рук. Лишь вмешательство судьи заставило его смириться с девяткой вместо желанной шестёрки. Пора вводить жёлтые и красные карточки за неспортивное поведение.


Имя Люка ван Вели шахматный мир знает, прежде всего, благодаря Вейку. Предстоящий турнир - двадцать пятый по счёту для голландца.


"Какое из всех выступлений наиболее удачное для вас?" - "Самое первое", - чуть подумав, вспомнил местный герой и вытянул для себя тринадцатый номер.


Анишу Гири достался одиннадцатый. Это значит, что в обороне уже точно не отсидеться, придётся атаковать. Мы ждём, бомбардир!


Карякин единственный, кто сразу же направился открывать пакет, минуя все протоколы. "Как мне нравится эта деловитость", - отшутился ведущий.


И всё же от вопроса про обувь было не уйти. Недавно в инстаграме Сергея появилось фото:


Судьба белых туфель оказалась небезразлична голландцам. "Нет, я не купил, только примерил", - пояснил гроссмейстер. Разочарованная публика выдохнула.


Магнус демонстративно сделал всё не так, как его недавний соперник по матчу: прошёл через всю сцену, чтобы поприветствовать директора и главного арбитра, затем, по пути назад, пожал руку ведущему и только потом выбрал себе номер. Точнее, номер выбрал его - как ни крути, а великим положена десятка.


Радека Войташека угораздило родиться в этот день, причём ровно тридцать лет назад. За это он услышал "Happy Birthday to you" в исполнении всего зала.


"Буду бороться с главным врагом, - заявил Павел Эльянов, и три россиянина на сцене чуть напряглись. - С самим собой..."
"Это как?" - не понял ведущий. "А вот так", - украинец указал на свою голову: враг - именно там.
Спросили что-то про пятьдесят процентов. "Нет-нет, - решительно отверг Эльянов, - "плюс три" будет нормальным результатом для меня".

Карлсен засмеялся так, как ещё в этот вечер не смеялся.


  


Комментарии

Теперь понятно, почему

Счет: 5

Теперь понятно, почему Гельфанда не пригласили: пришлось бы ему давать футболку ''Аякса'' с номером 14.

"Россияне выдохнули с

Счет: 2

"Россияне выдохнули с облегчением".

В 2003 году, кажется, Ван Вели четвертое место разделил, Крамника с Топаловым обыграл. Кажется, это и было его лучшее выступление на Вейке (в смысле занятого места).

Наверное лучший репортаж

Счет: 2

Наверное лучший репортаж Евгения (на мой вкус)

Смотрите также...

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • Восьмой раунд турнира в Вейк-ан-Зее открыл певец Ник Шилдер.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.