Мертвецкий снежок

Пятница, 13.01.2017 04:24

Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

Это Вейк-ан-Зее 2017.

Рядом кладбище. Всё это в пяти минутах ходьбы от места игры. Здесь всё в пяти минутах.

Полил дождь. Вечные клубы дыма, приветствующие шахматистов от имени металлургического завода, слились с облаками; серая масса накрыла всё живое и не предвещала ничего хорошего.

Пока морской ветер отгоняет яд в сторону привыкших жителей соседнего Бевервейка, дышать можно; когда же он стихает, дым отечества становится не слишком сладок и приятен. Так вышло и в этот раз.

Но природа здесь играет активно и меняет планы скорее, чем ты что-либо сообразишь. На почерневшую деревню повалил снег.

Большими хлопьями, нежно и зловеще.

Никого вокруг. И не надо никого.

Ещё несколько часов - и появится улыбка Карлсена.


  


Комментарии

Евгений,ждём чего-нибудь

Счет: 1

Евгений,ждём чего-нибудь ободряющего,хотя такую погоду сам я очень люблю.

Тема кладбища не раскрыта.

Счет: 4

Тема кладбища не раскрыта.

Удивляет, что такое не

Счет: 7

Удивляет, что такое не написал Гробовщик. С темой кладбища, кстати, все понятно: Даже если зрители кого-то уже похоронили, он все же может быстро вернуться в игру.

Я утром увидел его сообщение

Счет: 4

Я утром увидел его сообщение и поймал себя почти на той же мысли.)

Он сменил работу. Теперь

Счет: 2

Он сменил работу. Теперь принимает роды на дому.

Не разрьіта или нераз рьіта)

Счет: 3

Не разрьіта или нераз рьіта)

Красиво! Кстати, уже понимаю,

Счет: 2

Красиво! Кстати, уже понимаю, что значит "поставить точку над ы".

Супер!)

Счет: 1

Супер!)

Ханты-Мансийск круче!

Счет: 0

Ханты-Мансийск круче!

Может, кому-то будет полезна

Счет: 5

Может, кому-то будет полезна эта информация: сегодня в 19-30 по московскому времени на ''24 doc'' полуторачасовой фильм ''Магнус''. Впрочем, можно посмотреть и в один из ближайших дней, но в другое время.
''Норвегия. 2015 г. Режиссёр: Бенджамин Ри Фильм о чемпионе мира по шахматам Магнусе Карлсене. В 2004 году, когда ему было 13, Магнус пообещал себе, что станет чемпионом мира по шахматам. Этот фильм о том, как он шёл к своей цели, какие жертвы пришлось принести, и кто поддерживал его всё это время''.

Мрачновато выглядел и Сергей

Счет: 0

Мрачновато выглядел и Сергей Карякин на открытии, Зато новенькие довольны. Не та часто Вейк приглашает.).

Дебютантов главного турнира

Счет: 4

Дебютантов главного турнира всего двое - Андрейкин и Адхибан. Непомнящий играл здесь давно - 6 лет назад. Остальные либо завсегдатаи, либо играли в прошлом-позапрошлом годах.

Адхибан - очень может быть, в

Счет: 2

Адхибан - очень может быть, в первый и единственный раз.

Собственно, он попал в этот

Счет: 5

Собственно, он попал в этот турнир не по приглашению, а прошел отбор как победитель прошлогоднего турнира В. Если проявит себя очень хорошо, могут уже потом и пригласить. Так что для индийца этот турнир имеет огромное значение. За такой шанс подняться наверх надо цепляться. В общем, одна из интриг турнира для тех, кого интересуют не только топовые и подтоповые игроки.

Кто знает, может скоро и

Счет: 6

Кто знает, может скоро и шахматное клише появится: отхибанить противника)

клише "прогашпиллер" уже

Счет: -1

клише "прогашпиллер" уже появилось.

Ну, или "отхибанить У

Счет: 2

Ну, или "отхибанить У противника". :-) Правда, если противники - уровня Карлсена с Эльяновым (простите мне это невольное проявление пещерного национализма), не грех и...

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • Шахматный Петербург изучать можно бесконечно. Как, впрочем, и не только шахматный. Гулявший в эти дни по городу Евгений Суров не претендовал на многое, а лишь воспользовался несколькими моментами, когда накрывшие бывшую столицу облака сменяли гнев на милость.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • В Юрмале состоялся третий по счету детский международный турнир "Зимний кубок Алексея Широва". Играли команды в двух категориях: до 10 лет, до 14 лет.

  • Евгению Евтушенко...
    Спасибо.

    СХОДКА

    Что о шахматах? Здесь как везде -
    рабство, жлобство,
    блядство, скотство.
    Вот ещё недавно: вдруг в ФИДЕ
    Внеочередная сходка.

    Гитара поёт,
    притишая струну
    в кирсановой тесной каморке:
    "О, если б все морды сложились одну
    и дать бы по морде той морде!"