Каролина Лухан не едет на чемпионат мира: "Безразличие ФИДЕ разочаровало меня"

Четверг, 12.01.2017 22:33

Одна из тех, кто имел право сыграть в чемпионате мира среди женщин в Тегеране, но не воспользовалась им - Каролина Лухан. На своей странице в фейсбуке аргентинская шахматистка рассказала, почему отказывается ехать на турнир, который пройдёт с 10 февраля по 5 марта.

7-го октября прошлого года Лухан отправила письмо в женскую комиссию ФИДЕ с просьбой повлиять на решение проводить чемпионат в столице Ирана. Ничего необычного - в послании указаны мотивы, которые в том или ином виде неоднократно озвучивались другими отказницами. Но никакого ответа Каролина не дождалась, а вместо этого получила сообщение от ФИДЕ, что ей нужно до 4-го января подтвердить своё участие в турнире.

"Дезорганизация и безразличие ФИДЕ разочаровали меня, - пишет теперь Лухан. - И как шахматистке, и как тренеру, и как зрителю мне нравились многие соревнования ФИДЕ, но не в этот раз".

Аргентинка ещё раз подчёркивает, что не имеет ничего против Иранской шахматной федерации и лично шахматистов той страны, но некоторые из местных законов, касающиеся прав женщин, слишком беспокоят её. "Кроме того, у нас же нет достаточных знаний об их традициях, из-за чего мы можем запросто угодить в тюрьму, а то и ещё хуже", - добавляет она.

При этом Лухан не скрывает, что съездить на чемпионат мира для латиноамериканских шахматисток - дорогое удовольствие: порядка двух тысяч евро стоит билет, прибавить к этому проживание, тренировки, не говоря о том, чтобы взять с собой на турнир тренера. 

"Что ж, год начался с того, что я лишилась своего законного права в пятый раз принять участие в чемпионате мира, - заключает автор сообщения. - Справиться с такими ударами помогает мой 25-летний опыт игрока. Бывало и похуже, но всегда я продолжаю делать то, что люблю больше всего - играть в шахматы".


  


Комментарии

"Кроме того, у нас же нет

Счет: -7

"Кроме того, у нас же нет достаточных знаний об их традициях, из-за чего мы можем запросто угодить в тюрьму, а то и ещё хуже"

О том, что чемпионат мира будет в Иране объявили совсем не за 2 дня до старта. Вполне достаточно времени ознакомиться, изучить.

Особенно актуально, когда

Счет: 5

Особенно актуально, когда правила могут изменить в любой момент...

Красивая женщина!

Счет: 7

Красивая женщина!

конечно, это право каждого

Счет: -4

конечно, это право каждого решать: быть или не быть в Тегеране... Однако же, нельзя привносить в спорт политику. Дело-то не в "местных обычаях", понятно.

Смотрите также...