Мария Музычук не едет на чемпионат мира

Воскресенье, 08.01.2017 19:08

"Иран - неподходящая страна для такого соревнования"

В интервью Censor.net.ua Мария Музычук заявила, что не поедет на чемпионат мира в Тегеран. Напомним, турнир по нокаут-системе, в котором будет разыграна корона, пройдёт в столице Ирана с 10 февраля по 5 марта этого года. 

"Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира", - отметила Мария и добавила, что её сестра Анна решила ехать и играть.

"Да, Аня подписала контракт. Мы с ней разговаривали насчёт этого, но для неё стать чемпионкой мира - мечта всей жизни".

Мария Музычук стала второй шахматисткой, публично отказавшейся ехать в Иран из-за нарушения прав женщин. Первой об этом заявила Нази Паикидзе.


  


Комментарии

Ну и молодец!

Счет: 9

Ну и молодец!

Выражаю Марии огромную

Счет: 7

Выражаю Марии огромную благодарность за по-настоящему чемпионский поступок!Всегда я верил и при любой возможности высказывался о том ,что женщины любому мужчине дадут фору в плане благородства и мужества.

А Россия, как оказалось,

Счет: 0

А Россия, как оказалось, вполне подходящая.
Браво, Мария!

свобода

Счет: 8

Молодец, Мария, что еще сказать. Но еще важно отметить, что сестра выбрала участие в турнире. И не слыхать истерик про-советских коллективистов, что мол Мария не поддерживает авторитет своей страны и все такое... Свободный выбор свободного человека в обоих случаях. И это радует.

Молодец, Мария

Счет: 3

Это поступок!

Полностью поддерживаю

Счет: 9

Полностью поддерживаю поступок сестер Музычук)Мария по своему права на все сто) а Анну Музычук понять можно она очень сильная шахматистка и вполне может бороться за завоевание -Титула чемпионки мира-невзирая ни на -что)Респект -обеим великим украинским шахматисткам...

Теперь болеем

Счет: 2

за Анну!

Нет никаких оснований

Счет: -6

Нет никаких оснований называть их великими шахматистками. Обычные топы.

я не одобряю такого рода

Счет: -11

я не одобряю такого рода решения. Как и носить майки типа "Крым-наш" и выставлять ее напоказ...
Шахматы - вне политики.
Хиджаб - это в данном случае не переход в другую веру, а дань уважения местным религиозным обычаям. Как, к примеру, когда иностранные деятели приходят к Стене Плача в Иерусалиме в кипе.
И причем здесь "благородство", - отказ от участия в турнире, - неясно... Во имя чего? Права женщин в Иране? Они сами в состоянии постоять за себя. Спросите у них, поддерживают ли они ваш протест.
Иначе трактовать как политическую акцию невозможно.

не в состоянии они постоять

Счет: 4

не в состоянии они постоять за себя, тому свидетельством многочисленные демонстрации иранских женщин в 80е против ношения хиджаба

"это неправильно, что те

Счет: -7

"это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира"

Очень даже правильно. Не едут по собственному желанию, вот и теряют.

В моей жизни часто возникали

Счет: 3

В моей жизни часто возникали сложности из-за нежелания становиться частью стада.В молодые годы я пытался убеждать других в том,что если они промолчат сейчас,то дальше злоупотребления будут только усиливаться.Через годы подавленные и перемолотые встречались со мной и пытались мне что-то в своё оправдание объяснить.Понятно,что своя рубашка и табачок врозь,но каждый трус понесёт ущерб не только в виде страха.
Будем надеяться на беспримерные меры безопасности в Иране во время женского чемпионата,которые будут приняты благодаря смелости отказавшихся участниц.

Будучи московским школьником

Счет: 8

Будучи московским школьником в 1970-ые, я чаще других московских театров посещал театр им. Моссовета. Там работали блестящие актеры - Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Фаина Раневская и великий режиссер Юрий Завадский. Когда великие артисты появлялись на сцене, то невольно вспоминались все те фильмы, в основном довоенные, в которых они сыграли.
В глупой и примитивной сталинской агитке под названием "Член правительства" Марецкая сыграла простую тетку, попавшую в какой-то советский орган власти (уже не помню в какой). В самом конце фильма, персонаж Марецкой, стоя на трибине перед Сталиным, Молотовым и прочими правительственными выродками, произносит такую вот фразу: "Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая…"
Эта фраза почти полностью отражает положение женщин в недогосудартве под названием Иран. Может, только с живучестью дело обстоит хуже, так как когда тебя закапывают по шею в землю и начинают бросать в голову камни, с живучесть дело обстоит крайне плохо, почти никак.
Ну, ладно, жулик-гуманоид Илюмжинов, - с ним все понятно: ему не привыкать дружить с мерзавцами и изгоями всех мастей, да и убийство журналистки Юдиной еще ждет своего справедливого вердикта; но вот позиция и, главное, мировоззрение многочисленных шахматисток, подписавших контракт на участие, у меня вызывают не просто удивление и непонимание, а абсолютное осуждение.
Неужели все эти шахматистки не понимают, что всевозможные доводы ("а где мне еще играть?", "я так люблю шахматы!", "я - профессионал!" и прочее) не являются оправданием, а лишь попыткой усыпить собственную совесть, и так уже практически бездействующую? Участие в таком турнире - это оправдание всех тех зверств и издевательств, которым подвергаются женщины в Иране.
Некогда принципиальный Алексей Широв тут как-то вспомнил про экскурсии, на которые возили женщин во время его пребывания в Иране. Могу даже угадать темы экскурсий: забивание камнями женщин, попавшихся на супружеской измене, посещение фестиваля карикатур на тему отрицания Холоскоста, повешение преступников при помощи подъемных кранов, наказание розгами, грех вероотступничества...
Вперед, дорогие женщины! Вас там еще и с 8 марта поздравят или же с Днем Матери. А уж платочки выдадут мягкие-премягкие, почти невесомые... И впечатлений вас ожидает море. Будет о чем рассказывать дочерям.

С таким же успехом можно

Счет: -5

С таким же успехом можно признать проведение Олимпиады-1936 в Германии или Олимпиады-
2014 в Сочи оправданием политики соответствующих государств.Хотя,во всех случаях,
как мне кажется,спорт-отдельно и политика-отдельно.Неужели можно всерьез рассуждать
о том,что отказ от проведения чемпионата мира в Иране может привести к изменению
политики этого государства? А бойкоты,как к ним не относись,еще никогда не приводили
к каким бы то ни было политическим изменениям в бойкотируемых странах.

Какие все-таки глубокие,

Счет: 0

Какие все-таки глубокие, проникновенные и мудрые слова сумела найти ангелоподобная Мария Музычук: "Иран - неподходящая страна для такого соревнования". Лучше не скажешь.

Современные шахматы оказались в эпицентре организованной преступности, стали последним прибежищем негодяев. Действительно, зачем всю эту грязь и коррупцию экспортировать в Иран? У них и своих внутренних проблем хватает.

Смотрите также...