Шахматный рассказ. Премьера

Суббота, 07.01.2017 03:42

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я - начинающий писатель, опубликовавший пока несколько своих работ на сайте proza.ru, но, как всякий творец, стремлюсь к большому плаванию. И вот совсем недавно случилось радостное для меня событие: издательство "Русский путь" дало добро на выход в свет моего шахматного рассказа. Я давно увлекаюсь шахматами, балуюсь за доской на уровне второго-третьего разряда, слежу за событиями на вашем прекрасном сайте. Если это возможно, хотел бы поделиться с читателями Chess-News небольшим фрагментом своего рассказа. Не судите строго - это моё дебютное творение на шахматную тему.

"...Едва поднявшись из-за шахматного стола, где он не знал себе равных, Чеплевич неизбежно становился забавной, почти комической фигурой. Несмотря на безукоризненный костюм, модный галстук и булавку с чрезмерно большой жемчужиной и тщательно наманикюренные ногти, он оставался тем, кем был прежде, - ограниченным, неотёсанным парнем, ещё недавно подметавшим кухню пастора. Используя свой талант и славу, он старался заработать как можно больше денег, проявляя при этом мелочную и нередко грубую жадность. Делал он это с беззастенчивой откровенностью, возбуждающей раздражение и непрерывные насмешки его коллег.

Разумеется, как и следовало ожидать, легко добытая слава вскружила такую пустую голову. Почему бы парню в двадцать пять не стать невероятно тщеславным, если, двигая на доске фигурки, он может за одну неделю заработать больше, чем вся его деревня за целый год на рубке леса в ужасных условиях. И потом, весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощён ни малейшим подозрением, что на свете жили когда-то Рембрандт, Бетховен, Данте и Наполеон. В  его ограниченном уме гнездится только одна мысль: уже в течение многих месяцев он не проиграл ни одной партии. И так как он не имеет ни малейшего представления о том, что в мире существуют другие ценности, кроме шахмат и денег, у него есть все основания быть в восторге от собственной персоны".

С уважением,
Степан Цвейбер


  



Комментарии

Мирко Чентович послал автору

Счет: 2

Мирко Чентович послал автору свой низкий поклон за себя и Стефана Цвейга!

Рубка леса то ещё

Счет: 2

Рубка леса то ещё удовольствие.
Предполагаю,что герой рассказа влюбится,и начнётся перерождение.Вот только выдержит ли?

Оригинальный святочный

Счет: 3

Оригинальный святочный рассказ!
С Рождеством Христовым всех, кто его встречает сегодня.
Однако, у бедолаги Чентовича был только жалкий старый граф Зимчиц, а за нашего героя Чеплевича сами знаете кто болеет!

Смотрите также...

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Я не писатель, а больше рассказчик. Но пришло время и что-то написать.

    Сегодня день рождения моего первого тренера Попова Геннадия Николаевича. Ну как первого тренера? Намного больше, чем просто тренера. Он был мне тренером, наставником, отцом в каком-то смысле. Я верю, что он дан мне Богом. И хотел бы поделиться теми правилами, которым я научился у своего учителя.

  • В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

  • В очередном видео Kavkaz Chess латвийский гроссмейстер Игорь Коваленко сделал несколько откровенных признаний. В частности, его попросили рассказать о своих слабых и сильных сторонах.

  • В свои 25 лет он ― гроссмейстер международного уровня и чемпион Латвии по шахматам. До своего переезда в Латвию он был членом молодежной и студенческой сборной Украины по шахматам. Родился и вырос в Новомосковске. С детства мечтал стать шахматистом. Его зовут Игорь Коваленко. Свой успех он считает результатом веры в Бога. Также он является членом Новомосковской церкви «Новое поколение» (пастор Дмитрий Макаренко). О своем пути к заветной мечте шахматист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

  • Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Игорь Червинский, я хотел бы попросить Вас опубликовать строки, которые родились в день, когда я прочитал на Вашем сайте новость об очередном избрании Кирсана Николаевича Илюмжинова на пост Президента ФИДЕ.

    Оно пришло, не ожидая зова,
    Пришло само - и не сдержать его...
    Позвольте ж мне сказать Вам это слово,
    Простое слово сердца моего.

  • Простите, дорогие друзья, что я узурпирую право от лица многочисленной армии шахматистов и болельщиков (не только наших российских, но и зарубежных) поздравить с годовщиной не только сайт, но и человека, который это чудо  произвел на Свет. При этом ему удалось, на мой взгляд, создать лучший новостной шахматный сайт если не в мире, то во всем постсоветском пространстве - абсолютно точно.

  • Сразу предупреждаю читателей, что эту статью я пишу не с целью разоблачить моего обидчика - потому, что даже не знаю, обидчик ли это. Человеческие отношения сложны, и всегда их главной проблемой есть преломление истины сквозь зеркала человеческого сознания. И та ситуация, которая приключилась со мной на днях - далеко не однозначна.

  • 1) Это шахматный сайт, где к людям следует обращаться, упоминая их звания, поэтому я не Суат Аталик, а МГ Суат Аталик.

    2) Если бы я не написал вам открытое письмо, то, разумеется, вы никогда бы не отреагировали на расшифровку вашего же интервью, опубликованную на официальном сайте Олимпиады. Расшифровка короткая, но однозначно отражает то, что вы говорили о своей нейтральной позиции, и вы все так же настаиваете о налаживании диалога между сторонами, что не является решением проблемы.

  • Кирсан Илюмжинов дал очередное откровенное интервью - на этот раз газете "Собеседник". Говоря об идее ввести шахматы во всех школах мира и России, президент ФИДЕ заметил, что нынешний президент России в прежние годы поддерживал эту идею. "Думаю встретиться с Путиным и получить одобрение своего проекта. Может быть, попрошу его сыграть со мной".