Алексей Широв связывает демарш Нази Паикидзе с политикой, а не с убеждениями

Время публикации: 06.01.2017 03:00 | Последнее обновление: 06.01.2017 03:11

Нежелание Нази Паикидзе играть в чемпионате мира в Тегеране связано с её американским гражданством, а не с искренним протестом против ущемления прав женщин, - считает Алексей Широв. Напомним, уроженка Грузии, а ныне представляющая США и чемпионка этой страны Нази Паикидзе открыто отказалась ехать в Иран из-за местных законов, не позволяющих шахматисткам играть с непокрытой головой. На данный момент её не поддержала ни одна из участниц турнира.

"Совершенно ясно, что у Нази Паикидзе американское гражданство, и ей не хочется ехать в Иран, - отметил Широв в интервью сайту Chesspro. - Заявить прямо об этом она не может, потому что тогда последует вопрос: она же играла в Баку?"

Мы попросили гроссмейстера уточнить мысль. "Не все страны смогли приехать в Азербайджан, - пояснил Широв, - но из-за этого госпожа Паикидзе не бойкотировала Олимпиаду, поэтому странно ожидать, что кто-то откажется от чемпионата в Иране только оттого, что туда не может поехать американка. Солидарность в таких случаях не проявляют, поэтому понадобилась история с головными уборами".

"...Получается, что она говорит о нарушении прав женщин, но надо понимать, что это не вполне искренне, то есть пошла какая-то политическая борьба. Но эта же политическая борьба прояснила ситуацию, и выясняется, что кроме Ирана, никто женский чемпионат мира проводить не хочет. ... Поэтому всё-таки, несмотря на то, что я не фанат ФИДЕ, жизнь научила меня ценить то, что есть".

Чемпионат мира по нокаут-системе пройдёт в Тегеране с 10 февраля по 5 марта.


  


Комментарии

Гор от ума

Гор от ума

Уверен, что Алексею

Уверен, что Алексею Дмитриевичу понравилось бы играть в арафатке.

Широв путает Азербайджан с

Широв путает Азербайджан с какой-то другой страной. Если в мусульманском мире еще пока есть какое-то подобие Свободы и терпимости, то в первую очередь в Азербайджане. За Азербайджан играет Найдич, Сутовский наезжал временами...
Не могу себе представить их в Иране.
Как-то все эти заявления не очень гармонирует с обликом человека, который спродюссировал одну из самых ярких анти-сталинистских книг. Я почему-то уверен, что Галина Петрова-Матиса поддержала бы решение Нази.
Ну а Нази - молодчина. Не всем же быть бессловессными и безвольными овцами.

Я думаю мысль мысль Широва

Я думаю мысль мысль Широва такая:

- Нази не комфортно играть в Иране из-за специфических отношений между Ираном и США (а права женщин скорее повод).

- Она не должна надеяться на солидарность в этом вопросе со стороны шахматисток других стран, так и сама в свое время не проявила солидарность с армянками, не поехавшими в Баку из за специфики отношений между странами.

Конечно, сравнение с Баку все равно выглядит очень натянуто, но это единственная более менее логическая цепочка, которую можно построить со слов Широва..

В последнее время выстроить

В последнее время выстроить со слов Широва логическую цепочку - мудренее, чем спроектировать "INFINITI" на Волжском автозаводе.

Достаточно почитать его свежие сентенции о "международном положении", фанах/антифанах Карякина и кое-чем из не принадлежащего к основной тематике сайта chess-news.

Пайкидзе - трижды респект. В свои весьма молодые годы она привыкла к тому, что в ее родной Грузии, а тем более в США права женщин полностью защищены и обеспечены. Она достаточно симпатична, открыта и общительна, чтобы отказаться от прогулок по улицам с эскортом, да еще в парандже и/или хиджабе. Чтобы не разменивать человеческое достоинство на газпро... аятоллинские дукаты.

Есть вещи важнее денег. Верящим в "скачут за печеньки" понять не дано.

Отлично сказал!

Отлично сказал!

Тут вспомнили, что Нази и в

Тут вспомнили, что Нази и в Москве жила. :)

Алексей Широв, что ли, не

Алексей Широв, что ли, не согласен, что в Иране системно попираются и нарушаются права женщин?
Он слышал о правах человека?

Если кто-то регулярно играет

Если кто-то регулярно играет в такой стране как Россия, пенять на Иран из за платочков как минимум не последовательно.

Это как в том анекдоте, где ребенок увидевший как родители занимаются оральным сексом поражается как эта же самая женщина может запрещать ему сосать палец.

Все упустили главный тезис

Все упустили главный тезис Широва, деньги на кубок нашлись только у Ирана, поэтому воротить носом смысла нет, а нужно довольствоваться тем что есть, хоть это и не есть вполне хорошо. Кто не давал правозащитникам скинутся по тыщенке-две и провести турнир в другом месте, кроме жадности никто. А поскольку музыку заказывает тот кто платит, вот и выходит, что "танцевать" приходится в платочках.

Можно добавить еще тезис о

Можно добавить еще тезис о том,что пока у власти Илюмжинов,такие турниры и будут проходить в Иране,Ливии,Катаре и иных подобных странах,где "своеобразно" смотрят на права женщин и лиц определенной национальности.Для разнообразия,впрочем,есть еще
Ханты-Мансийск.

Я считаю, что такая попытка

Я считаю, что такая попытка обвинить Паикидзе в неискренности безнравственна. "...Получается, что она говорит о нарушении прав женщин, но надо понимать, что это не вполне искренне..." Я категорически не согласен с аргументами "больше негде было играть", "нужно уважать местные традиции" и так далее-но, не соглашаясь, я их понимаю и уважаю. Однако аргумент, что Паикидзе была неискренна-просто оскорбителен по отношению к ней, и она это абсолютно не заслужила. Почему Широву кажется, что женщина не может что-то делать, руководствуясь своими представлениями о защите прав женщин? Широв, конечно, очень большой шахматист, но это ему не даёт никакого права набрасываться на девушку с ничем не обоснованными обвинениями. Как и не значит, что у него есть дар различать "истинные" мотивы он "неистинных."

После неудачи с матчем против

После неудачи с матчем против Каспарова Алексей наклонен всех подозревать в неискренности.

Я тоже не понял причем здесь

Я тоже не понял причем здесь Олимпиада в Баку и Азербайджан?
Или Паикидзе ее тоже должна была по каким-то причинам бойкотировать?

В Азербайджан не смогла

В Азербайджан не смогла приехать команда Армении, причем даже не из-за давних проблем, а из-за конкретных событий 2016 года. Но никто ничего бойкотировать не стал, все остальные играли. Даже Леко, как потом выяснилось, не поехал по частным, а не семейным причинам. Я решил выступить, и естественно об этом не жалею, хотя определённую солидарность с армянским народом в этом очень сложном вопросе проявляю. Армения ничего о международном нарушении чьих-то прав заявлять не стала. То же самое с Ираном и женским чемпионатом мира. Но тут Паикидзе не сказала прямо, что ей сложно туда лететь как американке, а подняла совсем другую тему, надеясь на солидарность. Это моё видение со стороны, оно может быть ошибочным. А на комментарии в этой ветке отвечать пока не буду.

Алексей,Ваше"пока"выглядит

Алексей,Ваше"пока"выглядит весьма обнадёживающе.

Дорогой шаолинь, у меня

Дорогой шаолинь, у меня сейчас много работы по Юрмальскому фестивалю, до начала которого осталось 50 дней. Никто из тех, кто здесь пишет, в Юрмалу так и так не приедет, поэтому участвовать в обсуждениях как-то не слишком выгодно. :)

А если просто из любви к

А если просто из любви к искусству?

Нет времени изменять Каиссе.

Нет времени изменять Каиссе. :)

А зачем кто-то должен был

А зачем кто-то должен был что-то бойкотировать?
Конфликту между странами более 25 лет, Арменией оккупированы около 20% территорий Азербайджана и стрельба и смерти происходят на линии огня каждый месяц. Причем все происходит глубоко на территории Азербайджана. Я не очень понимаю о какой солидарности с армянским народом вы говорите, для меня это как испытывать солидарность с оккупантами Крыма или нацистской Германией. Впрочем, право ваше. Хочу только заметить что когда проходили Олимпиада, Командный чемпионат мира, всякие детские чемпионаты Европы и мира в Армении, команда Азербайджана тоже не могла принимать там участие, но это не особо волновало кого-то почему-то.

Права женщин в Иране Ссылка

Права женщин в Иране

Ссылка вниманию Алексея Широва. Женщинам в Иране нельзя публично петь и танцевать, ходить на футбольные стадионы, быть судьями, и т. д.

И сильнейшие шахматистки мира поддерживают эту пещерную дикость своим участием в чемпионате! Стоило одной поднять вопрос, так началось виртуальное забрасывание камнями. Неискренняя, оказывается!

А конформистки и оппортунистки, толпой прогинающиеся под ФИДЕ и иранских религиозных фанатиков-мракобесов - искренние? За бабло на многое готовы закрыть глаза? Ну так к чертям тогда такую искренность.

Эльмир, не горячитесь. Пример

Эльмир, не горячитесь. Пример Олимпиады в Баку только показывает, что как бы все ни старались (а мне организация очень понравилась, пара шероховатостей - мелочи), всем невозможно угодить. Вот и в Иран согласны ехать все, кроме гражданки США Паикидзе.
Я ничего не имею против Азербайджанского народа, просто так вышло, что в жизни были некоторые личные моменты, связанные с армянами. Конфликт считаю большой трагедией, как и любой подобный конфликт.

Паикидзе наверняка не поехала

Паикидзе наверняка не поехала бы в Иран и три года назад, еще в бытность свою молодой симпатичной гражданкой древней прекрасной Грузии. Паспорт Соединенных Штатов здесь ни при чем.

Не все и не у всех имеет валютный эквивалент.

Однажды довелось мне готовить

Однажды довелось мне готовить банкет к приезду Поллада Бюль-Бюль оглы.По иронии судьбы в соседнем зале проходила армянская свадьба.Пронырливые ребята оттуда не только узнали о его приезде и приходе,но и притащились в банкетный зал с какой-то дешёвой шипучкой в руках и несвязными речами.Полладу пришлось спасаться бегством.После этого свадьба пошла своим чередом,а межнациональный вопрос остался висеть в воздухе.

меня терзают смутные

меня терзают смутные сомнения: в Украины - Крым оттяпали, у Армении - Карабах, у Молдовы - Приднестровье, у Грузии - часть Осетии. что-то очень смахивает на искусственные конфликты.

Только карабах оттяпали не у

Только карабах оттяпали не у армении, а у азербайджана )

Смотрите также...