2016. Потери

Воскресенье, 25.12.2016 19:34

В уходящем 2016 году мы потеряли много замечательных шахматистов: Виктор Корчной, Марк Тайманов, Евгений Гик, Марк Дворецкий, Максим Блох, Лев Пак, Валера Царёв, Юлий Ботвинник, Самуил Жуховицкий, Лазарь Капелюш, Дэнни Копец, Иван Букавшин, Юрий Елисеев, Севан Мурадян, UPD. Ашот Анастасян.

Вечная память!

Игорь Бердичевский, фейсбук


  


Комментарии

Високосный год, слава Б-гу,

Счет: 13

Високосный год, слава Б-гу, почти завершен.

Безумно жалко Виктора Корчного - человека, вдохновлявшего нас, вселявшего в нас хоть какую-то надежду на лучшее будущее в затхлые годы Советского Союза. Я и мои друзья часто использовали фамильярное "Витя", обсуждая его жизнь и турнирные успехи. Ужасная потеря: казалось, что Корчной будет всегда. Увы, не всегда...
Остались его великолепные книги - много книг на разных языках, заполненные его великолепными партиями. Остались и его письма, написанные его волшебной рукой, той самой, энергично передвигавшей фигуры на шахматной доске. Иногда мне это кажется нереальным - великий шахматист и человек выводит на конверте своей рукой непостижимое, абсолютно невозможное "Mr. Yakov Zusmanovich". Но, нет, вот и конверты, мои имя и адрес, написанные от руки, вот и наклейка с его домашним адресом (Dr.h.c. VIKTOR KORTCHNOI, SCHACHGROSSMEISTER, POSTFACH 1296...) и дописанным Switzerland.
Я знал волшебное слово, и оно открыло мне путь к сердцу гроссмейстера: "Уважаемый господин Зусманович! Посылаю Вам все, что у меня есть о ..."
Жизнь подарила мне общение с Корчным, и мне никогда не расплатиться за этот подарок.

Самуил Жуховицкий... Лет 5-ть назад я прочитал, что 95-летний Самуил Жуховицкий жив и в ясном уме, громит кандидатов в мастера. У меня был телефон тогдашнего президента шахматной федерации Ростовской области Сергея Нестерова. Я позвонил ему, и он сразу же, сидя в машине, продиктовал мне телефон Жуховицкого.
Мой телефонный разговор с Самуилом Марковичем длился долго. Я много расспрашивал его о Богатырчуке, о его партиях с ним. Он не помнил точных ходов, но помнил, как проходили обе партии, в которых он победил. Он ничего не знал о судьбе Богатырчука, не знал, что Богатырчук выжил и прожил вторую половину своей жизни, не оглядываясь по сторонам и не опсаясь ареста. Я очень подробно рассказал Жуховицкому о драматических днях сентября 1941 года в Киеве, о деятельности Богатырчука по спасению обреченных на смерть людей... Он внимательно слушал, а потом сказал, что не удивлен, что таким Богатырчук и был до войны... Помню его фразу: "Рад, что он уцелел".
Потом Жуховицкий рассказал о своей жизни, о поездках по стране, о войне, о боях на Кавказе, о том, что его не выпускали на турниры заграницу из-за национальности.

С Максимом Блохом я был знаком еще до эмиграции. В "Зените" он считался непререкаемым авторитетом. Блох был очень большим еще тогда, в начале 1980-х. Было видно, что он живет и дышит шахматами.

Биографии половины из перечисленных Игорем Бердичевским ушедших шахматистов есть в Шахматной Еврейской Энциклопедии. Игорь готовит второе издание, которое будет отличаться от первого не только значительно увеличившимся количеством биографий, но и, увы, появившейся датой смерти многих персоналий. Как бы мне хотелось, чтобы и во втором, и последующих изданиях Энциклопедии на месте даты смерти красовался прочерк.
Живы они - жив и я.

Трогательные и пронзительные

Счет: 5

Трогательные и пронзительные строки! Спасибо вам, дорогой Яков, за ваши маленькие эссе, за сопереживание и тёплые слова.
Больно осознавать, что в этом году наша шахматная семья заметно поредела. Потери невосполнимые, и с каждой из них что-то обрывается в душе, оставляя на ней незаживающую рану, усугубляя пустоту и одиночество.
Хочу поделиться со всеми неравнодушными читателями стихами замечательного московского поэта Ефима Бершина. Грустно, но что поделаешь?! Скорее бы он уже закончился, этот високосный 16-й год со своей страшной жатвой.
Живите долго, дорогой Яков! Живите долго, друзья!

Явилась осень. С вымокших осин
Уже опали крылья неохотно.
И солнце светит из последних сил,
И, слава Богу, кончена охота.
И, слава Богу, тишина кругом,
Когда ночами глухо ноет тело.
Что делать, если я с одним крылом?!
И ты с одним... И стая улетела.

//Я знал волшебное слово, и

Счет: -6

//Я знал волшебное слово, и оно открыло мне путь к сердцу гроссмейстера...//

Вы всех заинтриговали, дорогой Яков, - какое же это слово: Корах, Корач, Корей?

"Скорее бы он уже закончился,

Счет: -3

"Скорее бы он уже закончился, этот високосный 16-й год" ?? мои года - моё богатство.

Как-то раз окольными путями к

Счет: 2

Как-то раз окольными путями к нам приехал А.Е.Карпов.Удалось заполучить его автограф на книжку по каро-канну,вследствие чего быстренько её и проглотил.Представляю,какая была у него энергетика в лучшие годы,и что пришлось выдержать Виктору Львовичу в Багио и Мерано.

В последние годы появлялась

Счет: 1

В последние годы появлялась информация о том, что он употреблял не только "выжатые соки", но и специально для него разработанные институтом питания напитки. Так что ничего удивительного в мощной энергетике тех лет.

Вы имеете в виду книгу,

Счет: 2

Вы имеете в виду книгу, написанную Михаилом Подгайцем?

Да,Яков.И при первой

Счет: 2

Да,Яков.И при первой возможности я бы Вам мог её подарить в знак полнейшего уважения.

Спасибо, дорогой Шаолинь! Не

Счет: 3

Спасибо, дорогой Шаолинь!
Не беспокойтесь, книга эта у меня есть. О Каро-Канн есть аж 3 книги за авторством Карпова и Подгайца. Они были изданы на нескольких языках, в том числе и на английском. Я редко приобретаю дебютные книги, но авторство Подгайца - это признак высочайшего класса. Хорошо изданы: твердая обложка, прекрасная печать и диаграмки. Но меня поразила обложка одной из книг, на которой крупно выведено "Карпов" и гораздо мельче "Подгаец". Ужасно несправедливо: книги то написал Подгаец.
Точно также было с книгой Гуфельда и Лазарева о Леониде Штейне, изданной у нас в Штатах. Огромный "Гуфельд" и маленький "Лазарев". А ведь книгу написал Лазарев. Некрасиво.

Несправедливо, но логично.

Счет: 1

Несправедливо, но логично. Покупают книгу по обложке, и если на ней крупно написано известное имя, то шанс продать книгу намного больше. Чисто маркетинг, ничего большего(хотя с Карповым, я бы не был так уверен)

Думаю, вы совершенно правы,

Счет: -3

Думаю, вы совершенно правы, уважаемый SeaMonkey. Шансы продать книгу выше. Да и сомнительно, чтобы Карпов вообще никак не поучаствовал.

А вот, скажем, Каспаров своего соавтора Плисецкого вообще на обложки общих книг не вынес.

Ну так Гуфельд действительно

Счет: 2

Ну так Гуфельд действительно "огромный",а Лазарев-"маленький",по крайней мере,по сравнению с Гуфельдом.

Имеется ввиду,вероятно,что

Счет: 2

Имеется ввиду,вероятно,что так и осталось неясным,что же это за "кефир" такой,который
пил Карпов в Багио.

В начале 90-х я работал

Счет: 3

В начале 90-х я работал поваром на базе отдыха,на которой очень понравилось отдыхать карповскому тренеру Зайцеву.По проекту там должна была функционировать станция обезжилезования воды.Но решили после демонтажа оборудования открыть цех по производству бифидока-"напиток космонавтов",как нам тогда говорили.Не он ли?

"Выжатые соки" - не совсем

Счет: 3

"Выжатые соки" - не совсем материальная субстанция, хотя и значительно более важная, а "напиток, специально разработанный для этого матча" - цитирую по памяти, хотя не помню кто об этом недавно написал. Ерунда, конечно, но кто то тогда таким образом поучавствовал в деле государственной важности.

Смотрите также...

  • Выдающемуся тренеру было 68 лет

  • Михаил Прусикин, фейсбук

    Симпатичная загадка для шахматистов и не только от моего приятеля Кристиана Шрамма: в какой дисциплине Накамура не имеет никаких шансов против Навары?

  • Он прожил 90 лет

  • В конце февраля этого года мы сообщали о том, что Борис Спасский приглашен под номером один в качестве участника турнира в честь столетия Михаила Ботвинника. Однако многие сомневались, что десятый чемпион мира сможет сыграть, поскольку в сентябре прошлого года перенес инсульт, после чего проходит длительный процесс реабилитации. 

  • Ушёл из жизни Марк Тайманов — человек яркой судьбы и уникальных дарований. Многогранность его таланта поражает воображение: Марк Евгеньевич совмещал игру в шахматы на высочайшем уровне с профессиональным музицированием. В 1956 году он стал чемпионом СССР, на тот момент самой шахматной страны в мире, что само по себе говорит о многом.

  • От нас ушёл лучший тренер мира Марк Дворецкий. Ушёл рано, но успел оставить большое шахматное наследство в лице своих всемирно известных учеников и всемирно популярных учебных книг.

    Я часто говорила ему спасибо за те годы, которые мы прошли вместе, которые сделали меня сильнее и успешнее.

    Я говорю Марку прощальное спасибо за всё, что он сделал для меня и для шахматного мира.

  • В пресс-центре матча на первенство мира Марк Дворецкий и Анатолий Быховский поделились с Евгением Потемкиным мнением о шахматах Фишера и рассказали, за кого болеют в матче.

  • В Суздале стартовал ветеранский турнир по быстрым шахматам, посвященный столетию со дня рождения Михаила Ботвинника. Под первым номером к участию был приглашен Борис Спасский, но он так и не смог приехать по состоянию здоровья. Десятый чемпион мира прислал приветственную телеграмму (впрочем, как и председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович).

  • 90 лет Марку Тайманову

  • Пресс-центр Кубка АШП в Тбилиси. Марк Дворецкий, Эмиль Сутовский, при участии Зураба Стуруа - в прямом эфире комментируют партии второго игрового дня и не только...