Магнуса Карлсена снова признали спортсменом года в Норвегии

Суббота, 24.12.2016 20:37

Пока в России продолжают чествовать уступившего в матче на первенство мира Карякина, в Норвегии отмечают заслуги победителя. Популярная газета VG традиционно попросила своих читателей выбрать спортсмена года, и в четвёртый раз за последние пять лет на первое место в голосовании вышел Магнус Карлсен. 


Фото: Scanpix

Гроссмейстер опередил, в частности, выступающего в НХЛ хоккеиста Матса Цукарелло, футболистку Аду Хедерберг, пловчиху с ограниченными возможностями Сару Луис Рунг.

Но не только выигрыш матча за шахматную корону повлиял на мнение норвежских спортивных любителей. В уходящем году Карлсен завоевал главные трофеи в Вейк-ан-Зее, Ставангере, Лёвене (быстрые шахматы) и Бильбао. Сейчас он готовится в Дохе к чемпионату мира по рапиду и блицу, но это соревнование скорее можно отнести к планам норвежца на следующий год: "Постараюсь доказать, что я в самом деле лучший в мире".

Магнус также прокомментировал изданию текущие шахматные рейтинги: "Да, немного некомфортно, что меня и Каруану разделяют теперь всего 12 пунктов. Чемпиону мира желательно быть и первым по рейтингу, поэтому важнейшей задачей в ближайшее время для меня будет удержать лидирующую позицию в табели о рангах или даже увеличить отрыв".

Карлсен признал, что в целом доволен своими результатами в 2016 году, хотя и не слишком удовлетворён игрой в Нью-Йорке. Он сожалеет о своём побеге с пресс-конференции после восьмой партии.

Если следующий матч пройдёт в Норвегии, Магнус не будет возражать, а играть в шахматы он намерен до тех пор, пока чувствует, что способен оставаться на самом высоком уровне.


  


Смотрите также...