"Хуже не будет!" Мария Манакова убедила руководство РШФ вернуть женскую комиссию

Время публикации: 23.12.2016 23:46 | Последнее обновление: 24.12.2016 00:17

Раз на раз не приходится: на июльском заседании Наблюдательного совета РШФ существовавшую до этого тридцать лет женскую комиссию (ЖК) ликвидировали, а сегодня, на декабрьской встрече руководства - восстановили.

Вопрос разрешил обсудить лично Андрей Филатов, и тогда за дело взялась Мария Манакова. Напомним, её выбрали председателем ЖК незадолго до печального события, которое послужило поводом для открытого письма.


Фото - ruchess.ru

Мария объяснила, почему решение полугодичной давности считает некорректным - от ЖК избавились именно тогда, когда её члены единогласно проголосовали за дальнейшую деятельность и определили нового председателя.

Шахматистка сослалась на свой опыт работы во главе московской ЖК; сидевший рядом исполнительный директор столичной федерации Александр Костьев не дал соврать: хорошо, когда есть кому решать женские проблемы. Пока Манакова трудилась, шахматистки Москвы всегда знали, к кому обратиться за помощью.


Фото - ruchess.ru

"Мы не просим есть, на нас не тратится ни копейки, мы никому не мешаем, не вмешиваемся в работу Наблюдательного совета, а наши решения носят только рекомендательный характер", - настаивала эмоциональная гостья заседания.

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский не соглашался и стоял на своём: федерация справляется с проблемами шахматисток без какой-либо дополнительной комиссии. Манакова отвергла такой аргумент и привела несколько примеров за последнее время, когда вопросы подвисли лишь потому, что в РШФ ими не занимаются. Теперь же будет кому за них взяться.

"Хуже ведь не будет, а будет только лучше!" - убеждала Мария, и заседавшие проголосовали за то, чтобы комиссию восстановить.

По словам Манаковой, в ближайшее время она соберёт новый состав комиссии, заменит "мёртвые души" на тех, кто реально поможет в работе.


  


Смотрите также...

  • Ликвидирована женская комиссия, существовавшая тридцать лет

  • Уважаемые шахматисты и шахматистки, члены Наблюдательного и Попечительского советов РШФ, работники дирекции РШФ, журналисты и общественные деятели, все, кто по-настоящему любит шахматы!

  • В ООО "Федерация шахмат России" - так теперь официально именуется то, что мы привыкли называть Российской шахматной федерацией - создадут комиссию по этике. Об этом стало известно из повестки заочного заседания Наблюдательного совета, которое состоится с 15 по 22 марта.

  • Запись прямого радиоэфира, который состоялся на Chess-News 03.12.11 с 18.00 до 22.30.
    Первый час - разговор с Марией Манаковой, песня от неё.
    Второй час - Генна Сосонко из Чехии, Мария Манакова, еще одна песня от неё.
    Остальное время - Михаил Голубев, Николай Монин, Мария Манакова: обсуждаем партии первого тура лондонского супертурнира.

  • В Центральном доме шахматиста открылась выставка известного шахматного фотографа Бориса Долматовского. Среди прочих, героя вечера поздравила Мария Манакова и спела две песни. Внимательным слушателем в первом ряду был президент РШФ Андрей Филатов, микрофон для солистки держал сын исполнительного директора Марка Глуховского Матвей.

  • В интервью нашему сайту вице-президент РШФ, бывший глава федерации и нынешний кандидат на высшую должность Андрей Селиванов жёстко высказался о действующем руководстве российских шахмат. Он не просто раскритиковал Андрея Филатова и Марка Глуховского, но и перечислил конкретные подлоги, на которые те идут, чтобы остаться у власти.

  • Об этом было объявлено накануне на заседании Наблюдательного совета РШФ. Как сообщает сайт федерации, решение ожидается в конце года. "Золото" сборной России на минувшей Олимпиаде принесли Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Ольга Гиря и Наталья Погонина.

  • В Пироте завершился чемпионат Сербии среди женщин. Двенадцать участниц выявляли лучшую по круговой системе в один круг. Мария Манакова захватила лидерство с самого начала и удержала его до финиша, потерпев на дистанции лишь одно поражение. С 8 очками Мария заняла первое место; второй стала Сандра Джукич (7.5), третьей - Ана Бендерач (7), по дополнительному показателю опередившая Анджелию Стоянович и Сюзану Максимович.

  • Такое решение было принято на прошедшем в субботу заседании Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Аркадий Дворкович высказал идею предложить стать председателем Общественного совета Станиславу Говорухину. Участники заседания никакой другой кандидатуры не предложили. 

  • В Центральном доме шахматиста прошёл первоапрельский турнир по поддавкам, многолетним вдохновителем которого был Евгений Гик. Теперь чемпионат носит его имя, а организаторами на сей раз выступили издательство "Русский шахматный дом", газета "Московский комсомолец" и Российская шахматная федерация.

    Играли по нокаут-системе по две партии, в случае общей ничьей - дополнительную. Но, в отличие от обычных шахмат, выигрывал тот, кто проигрывал.