60 лет Центральному дому шахматиста

Пятница, 23.12.2016 21:12

На праздник приехал мэр Сергей Собянин, а провёл вечер Владимир Познер (ФОТО)

Предпоследняя пятница в году оказалась богатой на события в российской столице. С утра в гостинице "Рэдиссон-Славянская" провели заседание Наблюдательного совета РШФ, а Владимир Путин в своей ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о шахматах.

После этого гостей стал собирать Центральный дом шахматиста, чьё 60-летие решили отметить именно сегодня. Особняк на Гоголевском построен в 1822 году; с 1956-го здесь разместился Центральный шахматный клуб СССР. Сейчас в здании, которое носит имя Михаила Ботвинника, работает руководство Российской шахматной федерации, редакция журнала "64 - Шахматное обозрение", к услугам любителей музей шахмат. Общая площадь здания - 2.3 тысячи квадратных метров.

С апреля прошлого года по август этого особняк реконструировали. Мэр столицы Сергей Собянин назвал это событие уникальным, "потому что шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в Москве". И приехал на праздничный вечер.

Оказывается, Собянин в шахматах не совсем "чайник": в юности он занимался в секции и доигрался до второго разряда.

Кроме градоначальника, в первых рядах зрительного зала расположились Аркадий Дворкович, Александр Жуков, Кирсан Илюмжинов, Борис Гельфанд, Сергей Карякин, Людмила Белавенец, Юрий Авербах, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, бизнесмен Геннадий Тимченко, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, почётный гость в церковной рясе. Вести вечер позвали Владимира Познера.

Инстаграм Тины Канделаки пополнился ещё одной фотографией.

Занимающий также должность председателя Попечительского совета РШФ Дмирий Песков отметил, что шахматы помогают ему в работе. "Они учат думать, анализировать, абстрагироваться от каких-то деталей и думать о самом важном", - цитирует чиновника RT.

Но главное - Песков рассказал об отношениях с шахматами своего начальника: "Путин умеет играть в шахматы. Не знаю, насколько хорошо, но, наверное, хорошо - он играет в другие шахматы, геополитические. Это, наверное, гораздо сложнее".

На реплику отреагировал в твиттере Гарри Каспаров, которого на праздник не позвали: "Я уже не раз говорил, что шахматы - игра с чёткими правилами и непредсказуемым результатом. В путинской России всё ровно наоборот. Если бы он мог выигрывать честно, он бы не жульничал".


  


Комментарии

Про почётного гостя сильно

Счет: 1

Про почётного гостя сильно сказано-Невзоров отдыхает.

Тимченко? Это путинский

Счет: -1

Тимченко? Это путинский дружбан, спонсировавший Мемориал Алехина? Хотел бы я посмотреть, как бы он среагировал на фотки "патриота России и Франции" в окружении людишек в черных мундирах со свастикой. Видел его на фотке рядом с главным гебнюком на каком-то очередном российском параде. Т.е. Тимченко и за "наших" и за немцев. Чудесная логика.
Пусть хоть в ЦШК ездит. В другие места его не пускают.

Ага, ага.А Керес, Богатырчук

Счет: -3

Ага, ага.
А Керес, Богатырчук - просто выживали, они герои.
Та еще логика.

У меня не логика, а, в

Счет: -2

У меня не логика, а, в отличие от вас и вам подобных "патриотов", знания результатов программы по денацификации. К Кересу, Богатырчуку, Штольцу, Наполитано, Боголюбову, Рихтеру и многим другим вопросов не было. А вот несколько человек из мира шахмат эту проверку не прошли. Алехин все прекрасно понимал, поэтому и сидел в Португалии. Для меня все точки над i расставил профессор Файн, назвавший Алехина садистом шахматного мира. Все, дискуссия окончена.

Ваш профессор Файн, помнится,

Счет: -1

Ваш профессор Файн, помнится, о Боголюбове говорил, что тот соперников в концлагеря отправлял.
А патриотизм вы бы не трогали, это довольно смешно звучит от американца, к тому же эмигранта.
Денацификация, случалось, веееесьма избирательно относилась к "полезным" людям. Например, для США. А мертвому чемпиону было уже все равно, а кандидат для битья евреями был удобнейший.

Лично я буду ждать с

Счет: 1

Лично я буду ждать с нетерпением следующего года, когда будут опубликованы документы Алехинского архива. И только после них я смогу составить мнение о Алехине. Если будут найдены оригиналы статей, и они не будут сильны отличатся от того что было напечатано, то, к сожалению, буду вынужден с Вами согласиться. Если нет, то нынешнее мнение о Алехине не измениться(исключительно нейтральное)А полагаться на слова Файна и Решевского с Эйве не совсем верно, все таки у них шкурный интерес. И да, какие бы документы не были опубликованы, он не "сидел в Португалии", как только было принято решение, о передаче дела ФИДЕ, он сразу запросил разрешение на въезд во Францию, правда разрешение пришло после его смерти.

ну если уже попы пришли в

Счет: 0

ну если уж попы пришли в шахматы, тогда "это - полный прогресс".

Уж точности ради, не "попы",

Счет: -1

Уж точности ради, не "попы", как вы изволили выразиться, а митрополит Иларион. Писатель, композитор. В Оксфордском университете стажировался.

Попы пришли не в шахматы,а на

Счет: 2

Попы пришли не в шахматы,а на мероприятие,где можно себя немного попиарить.

или помолиться

Счет: 2

или помолиться

Г-н Softwarer, соглашусь с

Счет: 5

Г-н Softwarer, соглашусь с вами в том, что митрополит Иларион (Алфеев) - человек исключительных талантов, к тому же предельно плодовитый литератор, пишущий на церковные темы. В своё время прочел его очень резкие и здравые вполне христианские антисталинские высказывания. На 99% уверен, что именно он будет следующим, после г-на Гундяева, начальником отдела православной церкви при Администрации президента РФ. Однако, вспоминается его противостояние начала нулевых с митрополитом Антонием Сурожским (Блумом), чьи исключительно глубокие проповеди в свое время слушал по Би-Би-Си и далее обсуждал их с кмс Некрасовым (он записывал проповеди на магнитофон) в перерывах между партиями в Ленинградском Шах Клубе. Даже не знаю, жив ли он сейчас. И конечно его, Илариона, нынешняя близость к самой мракобесной части сторонников (байкера хЕрурга, знатока истории губернатора Потомского, выставочного погромщика Энтео и других мОченсцев, бесноватых хоругвеносцев, духовника президента Шевкунова, одиозного отца Чаплина с его человеконенавистническими гипотезами, буйного священнослужителя Смирнова, г-на Щипкова, и других) некоей русской духовной исключительности меня лично не удивляет - тот же конформизм, что и у некоторых гроссмейстеров, о которых на этом сайте написано много.
Конечно, г-н Softwarer, полагаю, что мои эскапады в адрес почитаемых вами церковников, вызывают в вас сходную реакцию, как и насчет монопольно трактуемого вами патриотизма, как-то так: православную церковь " вы бы не трогали, это довольно смешно звучит от американца, к тому же эмигранта".
Засим откланиваюсь и успехов вам в эксплуатации того самого патриотизма.

//митрополит Иларион (Алфеев)

Счет: -1

//митрополит Иларион (Алфеев) - человек исключительных талантов, к тому же предельно плодовитый литератор, пишущий на церковные темы//

Уважаемый Нью-Йоркский, Вы не могли бы привести несколько строк текста комсомольского митрополита, на любую общественно-политическую или просто значимую тему, содержащих хотя бы одну мало-мальски здравую мысль?

Очень интересный комментарий

Счет: 3

Очень интересный комментарий дал на Facebook, куда был перeправлен этот репортаж, Лев Харитон: "Я неплохо помню, как осенью 56-го года открывался ЦШК. Первым турниром, который проводился в новом клубе, было первенство московских пионеров. Мне тогда только должно было исполгиться 12 лет. Тепеь, когда я смотрю на сегодняшние фото юбилея, смотрю из Нью-Джерси, то конечно, не могу найти дорогие мне лица сверстников. Оно и понятно. Время! Но те лица которые я вижу на сегодняшних снимках, в основном, никакого отношения к шахматам не имеют. Это люди имеющие власть. Один только Юрий Львович Авебах - настоящий шахматист. О таких шахматистах, как Познер, Песков, Дворкович никто никогда не говорил. Спасибо за внимание, конечно, но..."

Действительно, интересный

Счет: -1

Действительно, интересный комментарий Льва, однако в произошедшей за 60 лет метаморфозе ничего странного нет. Позавчерашние пионеры стали сегодняшними негодяями-управленцами. А шахматы научили их расчетливости, внимательному изучению слабостей противника (манипулируемой и "управляемой" массы), поиску односторонних выгод, безжалостности в проведении собственных планов. И они передали все эти негативные качества своим потомкам. Как и А.А. Алехин, посредством шахмат они воспитали свой очень скверный характер.

Это именно то, о чем мы и говорим: в отрыве от гимнастики ума, шахматы способны наносить очень большой вред людям, а особенно - детям.

всё намного проще:

Счет: 1

всё намного проще: образование у нас находится на средневековом уровне. поэтому подрастающему поколению самому очень тяжело разбираться в этой средневековой тупости и мракобесии. может и жизни не хватить. нас с вами учили по этой средневековой программе, теперь наших детей в школах продолжают также учить. ничего не хотят менять. хотя на дворе уже 2017 год в дверь стучится, как говорится.

Да, уважаемый часопис,

Счет: -1

Да, уважаемый часопис, уровень образования сегодня запредельно низок. Но даже в Средние века такого беспредела, бесправия и безобразия не было - в поиске аналогов следует обратиться в каменный век, на 3-4 тысячелетия назад. Немногие до сих пор осознали всю степень мракобесия нынешней системы, навязанной человечеству вавилонскими мистиками.

как говорят, "у дураков мысли

Счет: 1

как говорят, "у дураков мысли сходятся")); иногда у меня точно такая же мысль проскальзывает: "в поиске аналогов следует обратиться в каменный век, на 3-4 тысячелетия назад". особенно поражает беспринципность журналистов, которые свою беспринципность разносят по умам подрастающего поколения. тут я уже в поиске аналогов даю 10 тысячелетий назад.

Совершенно верно, именно туда

Счет: 1

Совершенно верно, именно туда нас всех и загоняют. Мысли дураков не просто сходятся, но их можно проследить к одному и тому же вавилонскому первоисточнику.
Будучи подсажены на этот первоисточник и на идеологию "Единства-фашио", одной своей массовостью они ломают мышление всем остальным.
Даже Игорь Губерман (не Бог весть какой философ) отметил эту тенденцию в одном из своих куплетов:

Пришел я к горестному мненью
От наблюдений многих лет -
Вся сволочь склонна к единенью,
А все порядочные - нет.

Стоит ли говорить о

Счет: 4

Стоит ли говорить о беспринципности журналистов, когда у них нет даже элементарной грамотности? Часто они пишут "игры" вместо партий и туров, или пишут "турнир" о матче Карлсена с Карякиным. Вспоминается, как Дымарский комментировал партии между Фишером и Спасским, и ему внимали миллионы телезрителей.

Смотрите также...