Алексей Широв снова готов играть под испанским флагом

Время публикации: 22.12.2016 17:53 | Последнее обновление: 22.12.2016 21:09

Алексей Широв снова переходит из латвийской шахматной федерации в испанскую. Об этом он сообщил в своём фейсбуке.

(Перевод с английского - Chess-News): "Я по-прежнему гражданин Испании, хотя и живу сейчас в родной Латвии, - написал гроссмейстер. - Испанию я представлял с 1996 по 2011 годы. В 2011-м решил помочь своей родной стране развить шахматы, а это было невозможно сделать, не играя за национальную сборную. Поэтому я выступал за Латвию с 2012-го. Никакого конфликта с испанской стороной не было - я просто чувствовал, что должен сделать что-то для своей страны, и принял непростое личное решение.

Теперь же стало понятно, что моя роль в этом деле закончилась, хоть и раньше, чем хотелось бы. У нас много разногласий (не финансовых) с действующим руководством Латвийской шахматной федерации. В 44 года у меня нет достаточных сил, чтобы продолжать сотрудничать с этими людьми и одновременно работать над шахматами, что мне пока ещё удаётся делать с успехом.

По нынешним драконовским правилам ФИДЕ очень трудно просто так начать играть за новую страну, но я надеюсь, что в моём случае процедуру перехода как-нибудь удастся смягчить".

О решении Широва перейти из испанской федерации в латвийскую читатели Chess-News первыми узнали пять лет назад. Вот что тогда сказал шахматист в интервью нашему сайту:

"Решение в 95-м году поменять латвийскую федерацию на испанскую было очень спонтанным. Там много чего было в связи с Мемориалом Таля, который был в 95-м, и мне предлагали испанское гражданство, которое, конечно, меня интересовало, потому что Латвия тогда ещё не была в Европейском сообществе. С чисто профессиональной точки зрения это было очень выгодное решение. В Латвии к тому времени возникли определённые проблемы, а поскольку я жить собирался в Испании, то спонтанно это решение принял. Но потом прошло года три-четыре, и я начал думать: а всё ли так просто? В Латвии, конечно, хотели, чтобы я вернулся. С тех пор начался длительный процесс. Каждый год эта идея обсуждалась, но обычно всё заканчивалось тем, что – "не сейчас". Но, в конце концов, что-то поменялось, поколения сменились, в Латвии появились новые шахматные энтузиасты. И после какого-то промежутка времени и достаточно тесного общения с ними я понял, что могу быть в этой стране и могу этим шахматам принадлежать".


  


Комментарии

Респект! (несмотря на наши

Счет: 4

Респект! (несмотря на наши разногласия в политике, если в шахматах Алексей гроссмейстер, то я - в политтехнологиях)

Федосеев разочаровал - 35.

Счет: 2

Федосеев разочаровал - 35. Фd7 - очевидно было в последней партии

Закон единства

Счет: 9

Закон единства противоположностей в действии: Широва потянуло в сторону Салова.

Ну,Борисыч,погоди!

Счет: 7

Ну,Борисыч,погоди!

В Латвии, конечно, хотели,

Счет: 4

В Латвии, конечно, хотели, чтобы я вернулся. С тех пор начался длительный процесс. Каждый год эта идея обсуждалась, но обычно всё заканчивалось тем, что – "не сейчас". Но, в конце концов, что-то поменялось, поколения сменились, в Латвии появились новые шахматные энтузиасты. И после какого-то промежутка времени и достаточно тесного общения с ними я понял, что могу быть в этой стране и могу этим шахматам принадлежать".

От этих слов я не отказываюсь. Но человек, с которым возник личный неразрешимый конфликт, пришёл в латв. шахматы несколько позже меня. :)

Смотрите также...