Организаторы Grand Chess Tour объявили о турнирах-2017 и готовы запустить новую систему рейтингов

Понедельник, 19.12.2016 13:12

Организаторы серии Grand Chess Tour объявили турниры и их сроки в следующем году.

Четыре соревнования те же самые, что в 2016-м - быстрые в Париже и Лёвене, классика в Сент-Луисе и Лондоне, - и ещё один турнир по быстрым шахматам состоится в Сент-Луисе следом за традиционным Кубком Синкфилда.

Отчасти изменятся условия попадания в серию. На сей раз лишь три участника отберутся по среднему рейтингу за год; ещё троих определят согласно "универсальным рейтингам" - пока они не существуют на практике, но уже скоро их представят на суд шахматной общественности. Увеличится и число особых приглашений - так называемых wild card.

Над универсальной системой рейтингов (УСР) работали математики и статистики из шахматного клуба Сент-Луиса и Фонда Каспарова. Напомним, тринадцатый чемпион мира ранее неоднократно высказывал идею, чтобы классика, рапид и блиц объединялись одними коэффициентами.

"Идея УСР в том, чтобы накалить интригу, - пояснил президент Фонда Каспарова Михаил Ходарковский. - В серии Grand Chess Tour играют в три вида шахмат, поэтому логично объединить их одним рейтингом. ... Система УСР такова, что любой человек, кем бы он ни был и где бы ни играл, обсчитывается одним рейтингом. Допустим, вы сыграли турнир в Африке, Азии, где угодно, и неважно, с каким контролем - вам нужно лишь подтвердить своё выступление, и вы будете обсчитаны. Это бесплатно".

По словам Ходарковского, 2017-й год станет пробным для УСР. Организаторы готовы обсуждать с публикой вопросы, замечания, предложения.


  


Комментарии

"Вам нужно лишь подтвердить

Счет: 3

"Вам нужно лишь подтвердить своё выступление, и вы будете обсчитаны. Это бесплатно". Ну наконец-то шахматы возвращаются к людям. И слава Богу. Люди хоть начнут играть в шахматы. А сейчас нужно платить деньги, чтобы тебе рейтинг посчитали; бред полнейший - шахматы сделали частной лавочкой, а ведь шахматы всегда были объединяющей организацией с девизом: мы все - одна семья. сейчас нужно платить деньги, чтобы в эту "семью" войти.

К сожалению организаторы

Счет: 0

К сожалению организаторы Grand Chess Tour, к обсчёту рейтинга никакого отношения не имеют,это прерогатива-FIDE.

Ну,может быть,они хотят,как

Счет: 2

Ну,может быть,они хотят,как Дубов (дедушка),ввести свои рейтинги? Пока тут действительно
много неясного,хотя идея сделать один общий рейтинг выглядит правильной,о чем я,кстати,
уже писал.

Смотрите также...