Мечта

Понедельник, 19.12.2016 04:58

У меня есть мечта. А именно - грандиозный по масштабу зрительского внимания зрелищный шахматный проект, сопоставимый со знаменитой серией хоккейного противостояния сборных команд СССР и Канады в семидесятых годах прошлого века.

Речь о телевизионной трансляции матчей в деловые шахматы Россия - США и Восток - Запад. Форма проведения изложена в моей заметке "Зрелищные шахматы: где, что, кого и как показывать". В каждой серии играется восемь партий. В матче Россия - США соответственно по четыре в Москве и Нью-Йорке (или Лас-Вегасе), а в матче Восток - Запад - по две в Дели, Пекине, Осло и Париже. Предполагаемая зрительская аудитория – сотни миллионов! Можно будет рассчитывать и на телевизионную трансляцию в прямом эфире на центральных каналах многих стран мира в лучшее время.

Сейчас уникальный для этого момент: соперники могут выставить без преувеличения великие и равные по силе команды. Беспрецедентную интригу обеспечивает открытая политическая конфронтация супердержав с использованием всего арсенала информационной войны. Надеюсь, предлагаемые матчи, подобно упомянутой выше хоккейной серии, помогут разрядить пугающую атмосферу.


  


Комментарии

A pochemu ne provesti takoi

Счет: 5

A pochemu ne provesti takoi match v normal'nie shahmati vmesto togo chtobi igrati' v kakuyuto delovuyu figniu? :)

На ваш глупый вопрос сможет

Счет: -3

На ваш глупый вопрос сможет ответить любой ребенок. Возможно и вы сами бы разобрались, если бы перед тем как нахамить внимательно прочитали бы заметку и хотя бы немного подумали.

To est' sotni millionov budut

Счет: 6

To est' sotni millionov budut smotret' igru kotoruyu nikto ne znaet i v kotoruyu nikto ne igraet a normal'nie shahmati budut smotret' men'she? :). Keep dreaming!

Прочитайте приведенную выше

Счет: -3

Прочитайте приведенную выше ссылку на мою заметку "Зрелищные шахматы: где, что, кого и как показывать". Надеюсь вы все поймете.

шахматы - уникальное

Счет: 5

шахматы - уникальное изобретение человечества, сравнимое с музыкой, поэзией. зачем уничтожать эту игру - непонятно. если вы не вникли полностью в это волшебство логики, мысли, борьбы и психологии, так вникайте, совершенствуйтесь, а не придумывайте кубические и "фишеровские" шахматы. можно провести шахматные турниры в среде юристов, врачей, лингвистов и т.д. только не надо шахматы делать чей-то частной собственностью. ШАХМАТЫ - это общечеловеческое богатство и оно принадлежит людям, а не барыгам.

Деловые шахматы - это вид

Счет: -2

Деловые шахматы - это вид традиционной шахматной игры - те же доска, фигуры, начальное расположение, правила перемещения. Прочитайте приведенную выше ссылку на мою заметку "Зрелищные шахматы:" - все поймете.

Пожалуйста, не надо

Счет: 3

Пожалуйста, не надо передёргивать, приравнивая фишеровские и деловые шахматы к "шведкам", "кубическим", поддавкам и т.д. В первом случае суть игры (правила, цель) сохраняется, во втором - нет.
На шахматы Фишера уже давно сформировался общественный запрос (по понятным причинам) - и регулярные турниры по ним уже давно бы проводились наряду с "классикой" на радость всем, если бы не труднообъяснимое, но чрезвычайно упрямое сопротивление отдельных авторитетов и "властьимущих" шахматного мира.
К деловым шахматам отношусь нормально, когда-то играл сам - это довольно зрелищная и увлекательная игра. Здесь яростное сопротивление тоже непонятно.

Мечты,мечты, Где ваша

Счет: 3

Мечты,мечты,
Где ваша сладость?
Где ты,где ты,
Ночная радость?
Писал Александр Сергеич "наше всё".Правда,писал это классик в 1817 году в 17-летнем
возрасте,а тут вроде бы взрослый человек...

Интересно, автор считал

Счет: 1

Интересно, автор считал затраты на организацию такого турнира и предполагаемый доход?
"Предполагаемая зрительская аудитория – сотни миллионов" - я даже не знаю, как это прокомментировать. Даже если мы говорим не про 900 млн., а про 100 млн.
"По данным исследовательской компании TNS Россия церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи на Первом канале и канале "Россия" посмотрело более трети населения страны – 35,6 млн. человек. Это одна из самых больших аудиторий за всю историю медиаизмерений в России." (источник https://russia.tv/article/show/article_id/18892/) Не понимаю, что можно сделать, чтобы собрать 100 млн. в эфире - доплачивать каждому по 10$!?

В данной заметке речь идет о

Счет: -2

В данной заметке речь идет о телевизионной трансляции 2-х матчей Россия - США и Восток - Запад не только в России (о чем пишете вы), но и, как минимум, в Индии, Китае, России, Евросоюзе и США, где проходит данное мероприятие и лучшие шахматисты которых непосредственно принимают участие в данном проекте. А это страны с населением более 3 млрд. Согласитесь, что это намного больше чем в России, данные по которой приводите вы.

Если вам интересно, почему деловые шахматы зрелищные и их можно показывать по телевидению в прямом эфире на центральных каналах в лучшее время - можете почитать в моей заметке "Зрелищные шахматы" - смотрите ссылку.

Также, как вы могли заметить в моей заметке, я придаю большое значение имеющейся в настоящее время беспрецедентной политической интриге. Ее влияние проявилось на прошедшем, традиционно не зрелищном, но политически актуальном чемпионате мира по шахматам. А когда дело доходит до политики - деньги никто не жалеет - это о затратах. Что касается доходов от этого мероприятия - надеюсь кто-то посчитает и захочет заработать.

Относительно Индии и Китая.

Счет: 2

Относительно Индии и Китая. Если вы не в курсе то там ТВ и интернета у половины населения нет. Что касается Евросоюза и США, то интерес к шахматам там очень ограниченный.
Относительно "...имеющейся в настоящее время беспрецедентной политической интриге..." - это какая-то философия, которая родилась в вашей голове, но имеет слабое отношение к реальности.
"Что касается доходов от этого мероприятия - надеюсь кто-то посчитает и захочет заработать" - я вот и смотрю, что уже очередь из желающих выстроилась.

P.S. Без обид. Хорошо, когда есть мечта. У меня тоже много разных идей, но т.к. я прагматик, понимаю, что 99% из них не сработает.

Если даже число потенциальных

Счет: -2

Если даже число потенциальных зрителей будет составлять не 1/3, как вы рассчитывали, а 1/10 от общего числа жителей этих стран - все равно получается более 300 млн. В Евросоюзе тоже разные страны: например, в Норвегии любое мероприятие с участием Карлсена смотрит все население. В США во времена Фишера - очень похожие на сегодняшний день (когда американцы в лидерах), был очень даже большой интерес к шахматам.

Насчет политической интриги - я удивлен, что вы ее не заметили. Иначе как объяснить, что сегодня государственная поддержка и соответственно всеобщий интерес к претенденту, даже проигравшему матч, намного превысил эти же показатели в отношении Володи Крамника, выигравшего в не менее сложной ситуации у самого Гарри.

Политической интриги

Счет: 1

Политической интриги действительно нет.Политическая интрига-это разгон сборной СССР
и клуба ЦДКА после проигрыша югославам на ОИ-1952,или увольнение Бескова за второе место
на ЧЕ-1964 после поражения от испанцев.И что это за политическая интрига,если проигравшего встречают как героя только за то,что,вопреки мнению большинства любителей
шахмат,он сумел продержаться в основное время.

Приведенные вами примеры, мне

Счет: 0

Приведенные вами примеры, мне кажется, все же правильнее назвать политическими гонениями. А политическая интрига, по-моему, есть всегда, когда встречаются представители разных стран, особенно если они входят в мировую элиту. Это чемпионаты мира, олимпиады к которым всегда больше внимания.

К сожалению противоборство ведущих национальных сборных во время шахматных олимпиад, несмотря на наличие интриги, в связи с отсутствием зрелищности невозможно показывать по телевидению в полном формате. А игра тех же команд в деловые шахматы, по-моему, вполне телегенична. Надеюсь мои аргументы в заметке "Зрелищные шахматы: ..." вас в этом убедят.

Уважаемый Грачя,пытался я ещё

Счет: 1

Уважаемый Грачя,пытался я ещё раньше прочитать Вашу статью за деловые шахматы,но не смог добраться до конца-очень скучно.Я однажды хотел подработать в кафешке и встретился с хозяином.Он начал мне показывать внутреннее убранство,рассказывая о том,что будет в этом грязном углу стоять огромная плазма,а в вонючем платном туалете-сверкающая убранством душевая и т.д.Что за привычка у всех без исключения деятелей вместо элементарной уборки строить воздушные замки?В Вашем же случае вместо СССР-Канада,может,попробовать поработать над популяризацией изложения?

Не знаю, какую статью вы не

Счет: 0

Не знаю, какую статью вы не смогли дочитать, поэтому попробуйте посмотреть материалы моего блога здесь на CN. Если и они покажутся скучными, тогда извините, не Акунин.

Если вы под уборкой имеете в виду наведение порядка в классических шахматах, то это не ко мне. Я занимаюсь только проблемой зрелищности шахматной игры.

Что касается деловых шахмат, то это мое хобби и могу позволить себе помечтать. Надеюсь вы не против.

вы шахматы ставите на 1-е

Счет: 1

вы шахматы ставите на 1-е место, забывая о человеке, который может просто прийти пообщаться с товарищами за шахматной доской: а вы его грузите деловыми, неделовыми шахами и всякой другой чепухой. человек научился играть в шахматы для того, чтобы общаться с людьми: человеческое общение - это такая же потребность для человека, как воздух.

Вы это зря. Я как раз обеими

Счет: 0

Вы это зря. Я как раз обеими руками за общение. Причем не за молчаливое с сидящим напротив соперником (врагом), а за активное, с открытым обсуждением, спорами и совместными с товарищами по команде решениями. Кстати, по моему глубокому убеждению, именно эта неформальная, дружеская атмосфера общения в основном и обеспечивает зрелищность деловых шахмат.

Смотрите также...