Левон Аронян: "Все сделал опрометчиво"

Время публикации: 05.11.2010 20:50 | Последнее обновление: 07.11.2010 11:31
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Левон, это ваша первая победа над Крамником, да, если я не ошибаюсь?

Л.АРОНЯН: Да. Это правда.

Е.СУРОВ: Я не буду оригинальным в вопросах. Я вчера начал интервью с того, «что чувствует человек, который достиг 2800», а сегодня спрошу, что чувствует человек, который впервые победил Крамника?

Л.АРОНЯН: Спокойствие. Как и раньше.

Е.СУРОВ: Блестяще. Ну, все-таки расскажите о партии.

Л.АРОНЯН: Она неудачно для меня складывалась. Я что-то… Я не ожидал, что Володя сыграет этот дебют и вышел в острейший вариант без наличия какого-либо знания о нем. Достаточно опрометчивое решение, но оказалось, что… Володя все знал, но не до конца. И мне удалось как-то там уравнять, а потом уже, конечно, когда Володя потерял два темпа в принципе… Ну, хотя позиция все равно остается ничейной, но он, наверное, так расстроился, что не заметил…

Е.СУРОВ: Вы имеете в виду момент 32...Лd3 - 33...Лa3?

Л.АРОНЯН: Да, да. Потому что после b6 мне казалось во время партии, что партия близится к концу. Что конь съедает пешку и проходит. Но там, оказывается, был замечатльный ресурс, подмеченный компьютером – 38...Лаd2! И на 39.Кb7 b3. Дальше у него идея вечного шаха. Достаточно простой, но когда ты вот так сильно зеваешь, наверное, от нервов он этого не заметил, от расстройства.

Е.СУРОВ: А что вы имели в виду, когда сказали, что он был готов, но не до конца?

Л.АРОНЯН: То есть, понятно, что ты смотришь обычно как черными дебют: ну хорошо, эта позиция у черных лучше – ну все, я ж не буду дальше ее смотреть, да? Ну, это правильно. Он был готов теоретически, но в игре у него сегодня случилось не все так хорошо.     

Е.СУРОВ: На сайте Чесспро Сергей Загребельный, который комментировал партию онлайн, указал, что ход 22...Лfa8 вместо 22...Сh7 был чуть ли не выигрывающим.

Л.АРОНЯН: Наверное, наверное. То есть, позиция очень опасная. Я опрометчиво все это сделал.

Е.СУРОВ: Левон, и мой последний вопрос не связан с партией. Я вынужден для начала спросить, знаете ли вы о том, что Магнус Карлсен отказался от участия в претендентском цикле?

Л.АРОНЯН: Да, я это слышал, даже дал уже интервью, меня спросили.

Е.СУРОВ: И что вы по этому поводу думаете?

Л.АРОНЯН: Ну, это выбор любого игрока. Если кто-то считает, что система несправедлива, имеет другое мнение, чем другие игроки – это его выбор.

Е.СУРОВ: А вы придерживаетесь иного мнения?

Л.АРОНЯН: Я…

Е.СУРОВ: О системе розыгрыша звания…

Л.АРОНЯН: Ну, в принципе, она столько раз менялась… Каждый раз, конечно же, это не очень приятно. Но мне кажется, претендентские матчи – это неплохо. Претендентские матчи – это в некотором смысле возврат к правильной системе. Ну, еще мне очень нравится идея с Гран-При. Если б, конечно, отбор к этой системе был более такой жесткий, привязанный к рейтингу.. То есть, именно что люди, которые имеют наивысший рейтинг, могли бы играть в Гран-При, то мне кажется, эта связка завоюет сердца многих профессионалов, которые видят в ней демократический подход к розыгрышу звания чемпиона мира.

Как я понимаю, главное недовольство Магнуса – то, что чемпион мира получает слишком много привилегий.

Е.СУРОВ: И то, что вот эта самая система растянулась почти на пять лет.

Л.АРОНЯН: Ну, конечно же, понятно. Но я думаю, вряд ли игрок с первым рейтингом – то есть, неважно, первый, второй или третий – один из ведущих игроков мира выходом из системы может ее убыстрить.

Е.СУРОВ: Спасибо!

Л.АРОНЯН: Спасибо.


  


Смотрите также...