"Между тройкой и четвёркой с минусом". Дмитрий Яковенко подвёл свой итог года

Вторник, 13.12.2016 15:05

Дмитрий Яковенко в третий раз выиграл Кубок России. Турнир традиционно проводится в конце года в Ханты-Мансийске по нокаут-системе; в этот раз в финале Дмитрий одолел тёзку Кокарева 1.5-0.5.


ruchess.ru

"Всё-таки я рейтинг-фаворит, наверное, этот факт влияет в первую очередь, - объясняет победитель свой успех в интервью сайту РШФ. - В некоторой степени я делаю то, что должен делать на этом турнире. Хотя с другой стороны, понятно, что даже если в каждом конкретном матче я фаворит, выигрывать-то надо все матчи. И это не так-то просто".

Однако свои выступления в уходящем году гроссмейстер в целом оценивает весьма скептично:

"К сожалению, год прошёл так, что для меня действительно ничего успешного в нём не было. По-настоящему провальный турнир у меня был только один – Премьер-лига в Сочи. Все остальные соревнования не были провальными, но не были и успешными. Грубо говоря, я играл где-то между "тройкой" и "четвёркой с минусом" весь год. Но вот сейчас хоть что-то выиграл, и в финале Рапид Гран-При сыграл, в общем-то, неплохо. Надеюсь, это станет первым шагом к возвращению на прежний уровень. Определённые выводы из неудач я сделал, надеюсь, что они правильные, и я смогу исправить допущенные ошибки".


ruchess.ru

Если хотя бы пять человек откажутся играть в Гран-При следующего года (вероятность этого довольно велика), то Яковенко попадёт в серию и будет бороться за выход в турнир претендентов. По его мнению, "пока сохраняется такой [многоступенчатый] формат отбора, претендент всегда будет достойным".

"Я думаю, что победить Карлсена может любой, кто выйдет на матч. Потому что человек, который вышел на матч, уже показал свою способность сражаться на самом высоком уровне, сохранять психологическую устойчивость, обыгрывать самых сильных шахматистов мира. Человек, который выигрывает турнир претендентов, – это уже немного другой шахматист, он в любом случае сможет поставить проблемы чемпиону. Может быть, я сужу всего по двум случаям, но тем не менее, турнир претендентов в Лондоне и нынешний матч показали: если у Карлсена не получается быстро обеспечить нужный спортивный результат, то он начинает нервничать".


  


Комментарии

Яковенко - выдающийся

Счет: 2

Яковенко - выдающийся шахматист и просто супер-талантливый человек вне шахмат. Он один из немногих (увы) ведущих шахматистов, кто доказывает окружающему миру, что шахматисты разбираются не только в фигурках и компьютерных анализах, но еще и во многих других областях человеческой деятельности, не связанных с нашей игрой.
Очень жалко, что пока Яковенко на вторых ролях в российских и мировых шахматах. Наверное, таким как он, Андрейкин, Томашевский нужно сменить федерацию, чтобы получать приглашения на престижные шахматные турниры.
В сборниках, посвященных Магнусу Карлсену, можно найти все 4 поражения Яковенко, которые он потерпел от будущего чемпиона мира. Все партии сыграны задолго до завоевания Магнусом звания чемпиона мира. В последний раз Яковенко сыграл с Магнусом в классику в 2009 году. Разве это нормально?

Да нет, им нужно просто

Счет: 1

Да нет, им нужно просто поднять рейтинг. У Карякина и Крамника с супертурнирами всё в порядке.

По-моему,жалеть Яковенко нет

Счет: 3

По-моему,жалеть Яковенко нет никаких оснований.Он,подобно Морозевичу 10-летней давности,
успешно играет только с теми,кто ему значительно уступает в рейтинге и к тому же его боится,а против "семисотников" ничего поделать не может.Его ниша-именно Кубок России
в Хантах и Пойковский. У каждого шахматиста свой потолок,и это нужно воспринимать,как
данность.Хотя понятно,что сами шахматисты с этим не согласны и мечтают подняться выше.

У Яковенко был и мощный

Счет: 1

У Яковенко был и мощный рейтинг (что-то в районе 2760), и хорошие турниры (Дортмунд, Нанкин), где он не блистал, к сожалению. И сейчас по рейтингу даже в будущий Гран-при не попадает. Знаю Дмитрия с детства, хочется надеяться, что сумеет вновь подняться, какие его годы.

Смотрите также...