"Либо играете вечно, либо ускоряетесь"

Понедельник, 12.12.2016 03:31

Участники лондонского турнира вспоминают матч Карлсена с Карякиным и размышляют о правилах

Организаторы серии Grand Chess Tour попросили каждого из участников турнира в Лондоне ответить на пару вопросов о недавней нью-йоркской дуэли Карлсена с Карякиным.

(Перевод с английского - Chess-News)

1. Вас что-то особенно поразило в матче?

Аронян: "Да. Я удивился, что Магнус не показал своей лучшей игры".
Накамура: "Магнус силён своей выдержкой. Он действительно получал очень хорошие позиции, а в паре миттельшпилей - так уж точно выигранные. Меня в целом удивил уровень его игры, но в конце концов именно он оказался сильнее, одержал победу, как все и ожидали".
Вашье-Лаграв: "Мне казалось, что Магнус будет фаворитом, но матч для него сложился не идеально. Вообще довольно странно развивались события..."
Со: "До матча я предположил, что Магнус должен выиграть сравнительно легко. Но дело обернулось совершенно иначе".
Ананд: "Скажу так: Магнус добился своего, но вовсе не так, как он сам ожидал. Я думал, он будет заметно вести в счёте, но предвидеть драму в третьей и четвёртой партиях было невозможно. За матчем было интересно следить, ведь счёт всё время оставлял интригу".
Гири: "В какие-то моменты я и вправду думал, что он не сможет выиграть".
Крамник: "Я ожидал, что оба участника проявят себя хорошо. Но давайте будем честны: оба сыграли ниже своих обычных возможностей".
Адамс: "Качество партий в быстрые шахматы получилось высоким. В основных же поединках ошибки, к сожалению, портили общую картину".

2. Правильно ли решать судьбу матча за звание чемпиона мира в быстрых шахматах?

Накамура: "Кто-то же должен выиграть, так ведь? Думаю, что если ограничиться партиями с классическим контролем, слишком высока вероятность большого количества ничьих".
Ананд: "Если увеличить число основных партий до 14 или 16, это вовсе не будет означать, что кто-то обязательно вырвется вперёд. Поэтому и повода что-то обсуждать я тут, признаться, не нахожу. Должен быть способ в прямом противостоянии выявить победителя, а раз так, то и проблем с тай-брейком я не вижу".
Аронян: "Тай-брейк - это нормально. Если за двенадцать партий соперники не определили сильнейшего, надо же как-то решать этот вопрос. Увеличить количество классических партий? Нет, это уже слишком".
Со: "Может быть, в следующий раз что-то поменяют, потому что решать судьбу титула чемпиона мира по классическим шахматам в быстрых партиях мне кажется неправильным".
Адамс: "Я бы ничего особенно не менял. Тай-брейк получился очень живым, интересным. Мы увидели подлинно яркие шахматы".
Каруана: "Полагаю, большинство, как и я, сочтёт именно этот матч на первенство мира наиболее увлекательным. Я пристально следил за ним – меня затянула настоящая интрига. А финал мог быть ещё более ярким, если бы тай-брейк не прошёл "в одни ворота".
Крамник: "Четыре быстрые партии - уже серьёзный матч, и я ничего против этого не имею. Но вот что по возможности надо исключить, так это блиц. Блиц - совсем из другой оперы".
Гири: "У них была масса возможностей решить исход борьбы в классике. Давайте скажем честно: двенадцать партий - достаточно. Здесь мы играем девять, и то это много. А там - двенадцать! У вас есть все шансы доказать, что вы лучше. А если не можете, тогда извините - либо вы играете вечно, либо ускоряетесь".


  


Комментарии

Сам Гири играл бы вечно даже

Счет: 9

Сам Гири играл бы вечно даже в случае ускорения.

а вот шахматисты прошлого

Счет: 6

а вот шахматисты прошлого решали эту проблему просто: претендент должен был доказывать своё право быть чемпионом, а не чемпион. ничья в матче оставляла чемпиона чемпионом классических шахмат. при чём здесь чемпион по быстрым шахматам? это же совсем другая игра, где вероятность зевка возрастает невероятно. мы хотим видеть чемпиона мира по классическим шахматам, как это было в прошлом. зачем сюда примешивать и чемпионат по быстрым, по блицу и плюс ещё армагедон, который к шахматам не имеет никакого отношения. это всё равно, что "Чапаева" сыграть за большие деньги. это полная профанация шахмат.

Недоработал новоявленный

Счет: 3

Недоработал новоявленный российский "Крыленко" г-н Филатов: Карякин себе ставит 5 с минусом (минус за rapid), a Крамник заявляет, что "... давайте будем честны: оба сыграли ниже своих обычных возможностей".
Конечно, сам Крамник сыграл бы лучше. Только почему то вспоминается его последняя партия в классику с Карлсеном, а также его результаты в 2016 против Карлсена в блиц и rapid.

Смотрите также...