"Будто дохлая крыса у них в руке". Мария Манакова сетует на новое поколение шахматистов и поёт Вертинского (АУДИО)

Время публикации: 10.12.2016 19:36 | Последнее обновление: 10.12.2016 19:44
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

В радиопередаче "Четверть часа о высоком" Мария Манакова рассказала немного о себе и своей шахматной школе, объяснила, чем отличаются женские шахматы от мужских, а шахматисты - от других людей; сравнила старые времена с новыми, удивилась, за что грызутся шахматные чиновники, и, наконец, исполнила под гитару Александра Вертинского. Слушайте песню в аудиоплеере.

По словам героини, романтический дух в шахматах сохранялся до недавнего времени. "Я ещё общалась с рыцарями нашей игры, кое-кто до сих пор жив. У них у всех было отношение к сопернику как к человеку, с которым ты вместе творишь, проживаешь с ним одну жизнь. Было уважение к сопернику и к шахматам. Совершенно другое отношение. Сейчас новое поколение - это атас. Они приходят на партию и на тебя не смотрят; протягивают тебе руку так, будто в ней дохлая крыса. После партии не хотят с тобой ничего обсуждать. Допустим, ты проиграл, задаёшь им вопрос: а что если так? - он отворачивается и уходит. То есть совершенно хамское отношение к сопернику. Но зато им важен их рейтинг, результаты. Вот куда катится мир, туда же катятся и шахматы".

"У меня подозрение, что шахматы умрут. Не только потому, что их вытесняют компьютеры, а из-за проблемы нечестной игры. Это уже стало эпидемией. И мораль поменялась: если раньше пользоваться подсказками считалось позорным, то сейчас это в порядке вещей - главное, чтоб не поймали. Во многих турнирах, в которых я играю, сейчас только одна мысль: а не пользуется ли мой соперник подсказками? Паранойя постоянно преследует, и не только меня".


  



Комментарии

Мария Манакова разносторонне

Мария Манакова разносторонне талантлива. Хорошо играет и еще лучше поет.

"проблемы нечестной игры. это

"проблемы нечестной игры. это уже стало эпидемией." - это не проблемы шахмат, уникального изобретения человечества, а проблемы организационные, которые легко решаются, если есть желание нормально организовать соревнования. а жульничество имеет корни, тут мы не в силах что-то исправить.

Речь не об организации, а об

Речь не об организации, а об общем состоянии нравов.

Шахматы - это не просто сфера

Шахматы - это не просто сфера повышенного профессионального риска аморализма и оскудения высших функций разума для людей, более-менее серьезно и регулярно занимающихся игрой. Это есть важный оккультный символ подмены мышления и морали счетом и прагматическим мышлением. Дохлая крыса в руках "нового поколения" оказалась вовсе не случайно. Она замышлялась мистиками дохлой изначально.

Однако побороть эту тенденцию и утереть нос планетарным жуликам, "инженерам человеческих душ" и архитекторам концлагеря Освенцим не только в наших силах, но сделать это очень просто, было бы желание. Кое-кому надо только перестать подбрасывать такую же точно дохлую крысу в каждом комментарии на ЧН.

Пора уже пригвоздить мегачитеров к позорному столбу цивилизации. Их примерное публичное наказание само по себе окажет самое благотворное воздействие на подрастающее поколение шпилеров.

Машино"тюрма"-просто

Машино"тюрма"-просто очаровательно.
А что касаемо нерукопожатных крысоносцев,-это они от страха перед чарами Марии предохраняются.

Смотрите также...