"Ничего личного, как всегда". Крамник обыграл Топалова в Лондоне

Суббота, 10.12.2016 00:31

В первом туре лондонского супертурнира в очередной раз встретились лицом к лицу Владимир Крамник и Веселин Топалов.

Фото - twitter.com/london_chess

После партии россиянин удивился, зачем соперник разыграл дебютный вариант, в результате которого белые остались со стабильным перевесом. Веселин же не был столь пессимистичен: по его мнению, чёрные должны были держаться, а продвинутая до поля с7 белая пешка могла из силы превратиться в слабость. Более того, болгарин признался, что даже подумывал о более амбициозной игре, чем просто на ничью!

И всё же чёрным действительно непросто было справляться с проблемами. Взамен грубого промаха 20...е6? единственное приемлемое продолжение 20...Bh6 ещё нужно отыскать. Через несколько ходов Топалов записал на своём бланке "1-0" и, как обычно, без рукопожатия протянул документ противнику на подпись.

"Победа над Топаловым для вас особенно приятна?" - спросили Крамника вскоре после развязки.
"Отнюдь, - хладнокровно ответил экс-чемпион мира. - Он такой же соперник, как все остальные. Я в шахматы играю не для того, чтобы сводить личные счёты. Просто приятно выиграть белыми на старте турнира".

Пострадавший не унывал и поделился своим рецептом: "Независимо от того, как вы закончили борьбу - выиграли, проиграли или разделили очко, - если назавтра вам предстоит следующая партия, то минувшие перипетии в любом случае необходимо как можно быстрее выбросить из головы".

[Event "8th London Classic"] [Site "London ENG"] [Date "2016.12.09"] [Round "1.3"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Topalov, Veselin"] [Result "1-0"] [WhiteElo "2809"] [BlackElo "2760"] [ECO "D77"] [Opening "Neo-Gruenfeld, 6.O-O"] [EventDate "2016.12.09"] 1. Nf3 d5 2. g3 g6 3. Bg2 Bg7 4. d4 Nf6 5. O-O O-O 6. c4 c5 7. dxc5 dxc4 8. Na3 c3 9. Nb5 cxb2 10. Bxb2 Bd7 11. Qb3 Bc6 12. Rfd1 Qc8 13. Rac1 Nbd7 14. Nbd4 Bd5 15. Qa3 Re8 16. c6 Nb6 17. c7 Nc4 18. Qb4 Nxb2 19. Qxb2 b6 20. Qa3 e6 21. Nb5 Bf8 22. Qb2 Bg7 23. Qd2 Qd7 24. a4 Ne4 25. Qf4 a6 26. Qxe4 axb5 27. Qd3 f5 28. Ng5 1-0

О других итогах тура - в ближайшее время на Chess-News.

Комментарии

Как говаривал один мой

Счет: 0

Как говаривал один мой товарищ,уже после первого тура определились лидеры и аутсайдеры.
По крайней мере вторые наверняка.

Сомневаюсь, что Накамура

Счет: 4

Сомневаюсь, что Накамура останется аутсайдером.

А почему нет? Всё от формы

Счет: 1

А почему нет? Всё от формы зависит.

думаю, что такого рода

Счет: -4

думаю, что такого рода система матчей, как недавний на первенство мира, себя исчерпала, выявила недостатки.
Да, популярность шахмат растет, и это прекрасно. Но турнир, подобный этому, лондонскому, выявляет действительно сильнейших - в борьбе "десятки" друг с другом. Два круга, три-четыре... Нельзя шахматы превращать в шоу двух претендентов.
Да и таблица рейтингов в эту пользу...

А Кюрасао - 1962 выявил

Счет: 1

А Кюрасао - 1962 выявил некоторые недостатки турнира, подобного лондонскому (3-4 круга).

в комментируемой партии

Счет: 3

в комментируемой партии Топалов сам создал себе проблемы с пешкой с7, а 20...е6 не слишком менял общую картину. Обе пассивные ладьи, ферзь сторожит проходную пешку... нет инициативы, вот что главное

Начало турнира отличное,

Счет: 4

Начало турнира отличное, превосходнейшее.

Правда, поражения Топалова в последнее время никакая не сенсация, особенно черными, особенно Крамнику. Пока можно сказать, что есть твердый кандидат на последнее место, а вот что до первого... посмотрим. Со хорошо начал.

У Топалова всё ОК. Борется за

Счет: 2

У Топалова всё ОК. Борется за инициативу, где-то рискует, без этого нельзя, в противном случае - это не шахматы, а шахматный онанизм. А вот Гири снова в сушняке, хотя в начале турнира мог бы обострять борьбу. Но видно такой уж трусливый характер, наверное с возрастом перерастёт во что-то большее, как у Салова.