Идея сделать шахматы обязательным предметом в российских школах дошла до Совета Федерации

Время публикации: 09.12.2016 14:06 | Последнее обновление: 09.12.2016 14:06

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов направил в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой письмо с предложением включить шахматы в школьную программу, - сообщает lenta.ru со ссылкой на "Российскую газету".


Фото: Алексей Никольский, РИА Новости

"Прошу вас рассмотреть возможность включения занятий по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ. Представляется, что уроком шахматной игры можно было бы заменить один из обязательных уроков физкультуры", - говорится в документе. Тюльпанов также добавил, что введение шахмат в школьную программу позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях.

Напомним, ранее эту идею озвучил в интервью нашему сайту глава Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров:

"По статистике у нас в стране, и в Московской области в том числе, около 40 процентов школьников освобождены от занятий физкультурой - по состоянию здоровья или по каким-то иным причинам. Получается, что они будут не допущены к сдаче ГТО. А если они не будут сдавать ГТО, то потом, при поступлении в вузы, они не будут получать до 10 баллов к ЕГЭ. Поэтому мы предлагаем вот что. Дети, которые в начальной школе пройдут обучение шахматам, в дальнейшем могут заниматься более углублённо. Мы работаем над тем, чтобы в нормы ГТО включили ещё и направление сдачи экзамена по шахматам, скажем, в виде соревнования. Чтобы у ребёнка был уровень хотя бы второго-третьего разряда. И здесь он может тогда набрать дополнительные баллы в ЕГЭ при поступлении".


  


Комментарии

Ну хоть какая-то здравая

Ну хоть какая-то здравая мысль...

Для воплощения подобных идей

Для воплощения подобных идей нужна соответствующая почва. Насколько годится у нас в стране почва для новаций, мы знаем. Пока из этого может получиться только что-нибудь уродливое. Не стоит насиловать ребенка шахматами, если он сам не хочет в них играть, тем более сдавать нормы ГТО. Когда-нибудь российское общество, может, и станет здоровым, тогда и можно вернуться к этой идее. А сейчас чинуши и исполнители их указаний могут только травмировать детей даже такой прекрасной игрой.

Да уж пускай шахматы, чем

Да уж пускай шахматы, чем религия...

а как же быть с

а как же быть с постановлением Стоглава, где шахматы объявлены эллинским беснованием? кое-как удалось избавиться от астрономии, кстати, тоже на Стоглаве была запрещена, так вы шахматами от бога увести пытаетесь!

Одно другого не исключает.

Одно другого не исключает. Сделают все то, что захотят.

Про ГТО - ад, капец и ересь,

Про ГТО - ад, капец и ересь, не слушайте их...
Шахматы должны быть радостью и развлечением, а не очередной нормой в книжечке.

А уроки шахмат ввести можно, хотя бы для пропускающих физру. Пусть хоть в поддавки рубятся. Кому понравится, тот дальше будет играть. Не понравится - забудет после выхода из кабинета, но хоть не будет сигаретку смолить и злых птичек гонять.

Смотрите также...