Юрий Дохоян: "На данный момент в шахматах защита сильнее нападения"

Время публикации: 05.12.2016 16:58 | Последнее обновление: 05.12.2016 16:59

Один из тренеров Сергея Карякина Юрий Дохоян во время матча на первенство мира трудился у себя дома в Москве. Такова была задумка:

"Мы придумали стратегию, согласно которой секунданты должны были работать на Серёжу круглосуточно, - рассказал Дохоян в интервью "Спорт-Экспрессу". - Пока Владимир Поткин и Александр Мотылев в Нью-Йорке спали, я в Москве работал. Идея получилась очень интересной, мы действительно грамотно использовали разницу во времени. Я получал задание, исполнял его, потом ребята просыпались и находили у себя на электронной почте готовый результат. ... Как выглядит на практике моя работа? Стоит мощный компьютер и я сутками сижу за ним. Честно говоря, за последний месяц я почти не выходил из дома..."

По словам Дохояна, его подопечный играл в матче подчёркнуто солидно, и даже внутри испанских построений выбирал максимально надёжные системы.

"На данный момент в шахматах защита сильнее нападения, это факт. Это реалии современной игры: в матчах высокого уровня шахматисты выбирают самые надёжные варианты, хорошо в них ориентируются, и зацепить, получить реальные шансы на победу тут очень сложно. Тем более, у каждого топ-игрока есть большой штаб помощников, которые просчитывают всё на много ходов вперёд.

Каждый шахматист должен максимально использовать свои сильные стороны. Сергей выиграл Кубок мира и турнир претендентов благодаря умению – хотя я бы даже назвал это искусством – защищаться. Карякин прекрасно чувствует себя в обороне плюс обладает блестящим бойцовским характером. Совокупность этих качеств позволит ему находиться в ряду топ-шахматистов очень долгое время.

Как бы банально это ни звучало, каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет ему соперник. Я это помню ещё по матчу Каспаров – Крамник в 2000 году. Каспаров блестяще играл определённые позиции, но Крамник тогда просто не дал ему это реализовать. То же самое и сейчас: если бы Серёжа играл иначе, Карлсену было бы гораздо проще. Наша цель и состояла в том, чтобы навязать свой стиль и те позиции, которые позволяли Сергею проявить свои лучшие качества. Судя по реакции Карлсена, который с каждой партией становился всё грустнее, нам это удалось.

Считаю, мы выступили практически на максимуме. Если в будущем ещё предоставится такая возможность, конечно, мы что-то скорректируем. Но в целом, учитывая, какие были прогнозы до матча и какой мы имеем результат, всё нормально. Понимаете, Сергей такой спортсмен и человек, что с первого раза ему не всегда удаётся добиться результата. Если вспомнить, даже на турнире претендентов он сначала был вторым, а в следующий раз выиграл. Шахматное сообщество признавало Карякина как претендента на звание чемпиона мира крайне неохотно. Наш мир очень консервативен, и Сергею на протяжении всей его карьеры приходится доказывать неслучайность собственных амбиций. Мне кажется, этим матчем он действительно заставил себя уважать!"


  


Комментарии

Каспаров, потом лучшие

Каспаров, потом лучшие женщины России, потом лучшие мужчины России. потом Карякин - тренерский путь Юрия Дохояна. (Только факты, никаких подтекстов!)

Очень взвешенное и корректное

Очень взвешенное и корректное интервью.

Да, интересное

Да, интересное интервью.
Возможно, Сергей на наработанном дебютном багаже покорит и Вейк.

При всем уважении к Дохояну

При всем уважении к Дохояну как тренеру, замечу следующее.
Играть весь матч испанскую, причем один вариант с длинным маневром белопольного слона - то есть практически самому потерять белый цвет,- по сути самоубийственный абсурд. Подумать только: слон идет с f1 на b5,потом на а4, потом, на b3, a2 (теряя время на бесполезный ход а2-а3) - и все, чтобы разменяться на черного слона е6! При такой подготовке, естественно, что у претендента было время вместо настоящей дебютной подготовки, ждать помощи из Москвы и созерцать мусор в Н-Йорке.

По этому поводу даже ходит

По этому поводу даже ходит шутка,будто бы половина спонсорского миллиона долларов
была потрачена на ход а3,следующая половина-на ход Са2,а там уже и деньги закончились.
На самом же деле дебютная подготовка на таком уровне заключается не столько в том,чтобы
готовить убойные новинки,сколько в том,чтобы нейтрализовать новинки соперника.Можно вспомнить в связи с этим,что Спасский стал чемпионом СССР 1973 года во многом за счет
дебютов,подготовленных к Фишеру,но рикошетом попавших в соперников по тому чемпионату.
Да и Карпов заготовки к Корчному умело использовал в последующих турнирах.Думается,уже в Вейке
мы увидим что-то,не использованное по "вине" соперников в прошедшем матче.

Думаю, что Дохояна не послали

Думаю, что Дохояна не послали в Штаты по той причине, что он долго работал с Каспаровым. Товарищи из органов, курировавшие команду "интеллигентного" (прочитал в каком-то интервью - надо же до такого додуматься!?) Сережи, наверняка посоветовали не рисковать. Может, поэтому Каспаров так и не появился на матче в Нью-Йорке? Русские опять всех переиграли. )))

Смотрите также...