Открытое письмо Сергею Карякину

Суббота, 03.12.2016 21:10

Пожизненных спонсоров не бывает. Правда, не так давно какой-то спонсор предложил Месси пожизненный контракт, но на моей памяти это единственный в истории спорта случай.

Серёжа, но ты же не Месси. Сегодня твой номер шестой, а завтра попечительский совет федерации прикажет твоим спонсорам платить новой шахматной надежде России. Или ты уверен, что твой сын сможет оплачивать услуги ЖКХ и налог за капитальный ремонт твоей квартиры? А ты знаешь, что уже сейчас региональные власти грозят некоторым олимпийским чемпионам отобрать у них квартиры за неуплату этих оброков? И ещё не вечер.

А второй попытки сыграть с Мангустом в финальном матче у тебя не будет. Вот такой должна была быть парадигма твоей психологической подготовки к матчу с Мангустом, если ты витаешь в облаках! А ты, к сожалению, витаешь.

Где же был твой строго засекреченный психолог, который был обязан спустить тебя с небес на землю? Даже исполнительный директор Всероссийской федерации Марк Глуховский признался мне, что не знает даже его Ф.И.О. Никчёмных специалистов ведь не засекречивают. Стало быть, он должен был иметь в своём высокопрофессиональном арсенале более подходящую твоему психологическому профилю методику, чем предложил я. Да, она примитивна как шпала, но работала у меня на многих Олимпийских играх безотказно, потому что сильна именно своей прямотой.

Ты говоришь, что не успел перестроиться с классики на рапид. Так ведь трудно перестроиться за один день, если не готовиться к этому всесторонне ещё до матча. А не раньше, чем за полчаса до начала первой партии рапида психолог должен был помочь тебе психологически настроиться по уже знакомой тебе методике (и ничего нового). Если она грамотно под тебя смонтирована, то позволит достичь именно оптимального уровня нервного возбуждения, обеспечивающего максимальную концентрацию внимания и, как следствие, максимально возможную скорость оперативного мышления.

Ты явно проигрывал Мангусту в этом последнем компоненте. Скорее всего, это результат нервного перевозбуждения под гнётом большой ответственности, которое психолог должен был научить тебя гасить самостоятельно.

Анатолий Евгеньевич Карпов знает, как можно и, при возможности, нужно эффективно использовать даже коротенькие перерывы между партиями рапида и блица.

Серёжа, я начал присматриваться к тебе с того турнира Aeroflot Open, где передал тебе памятные медали шахматных чемпионатов мира, на которых работал, и поэтому за это время достаточно хорошо изучил феномен твоего психофизиологического статуса. Я начал писать на этом сайте с целью дистанционно помочь тебе готовиться к матчу с Мангустом. Я давно написал здесь, что ты никогда не станешь чемпионом мира, понимая, что всерьёз моё утверждение ты не воспримешь, а разозлиться тебе будет полезно. Но я ведь не блефовал, и сейчас тебе скажу, почему.  Если поймёшь правильно, то это может тебе помочь.

Ты бы выиграл сейчас у Мангуста, если бы вырос в бразильских фавелах или хотя бы в российских бараках. Ты понял, чего тебе не хватило для победы?

Если не понял, то прочти заметки в моём блоге. Они же написаны для тебя.

Успехов в совершенстве.

Агент КГБ


  


Комментарии

Пожизненный спонсорский

Счет: 9

Пожизненный спонсорский контракт имеет не Месси,а другие выдающиеся спортсмены-футболисты Криштиану Роналду и Дэвид Бекхэм,баскетболисты Леброн Джеймс и Майкл Джордан,
легкоатлет Усэйн Болт и теннисисты Роджер Федерер и Кей Нисикори.Впрочем,и Месси,думается,неплохо заработает для себя и своих потомков.Так как во всем остальном
я отношусь к этому письму как к шутке,отмечу лишь,что если бы Карякин вырос в
бразильских фавелах,то стал бы,скорее всего,футболистом,а если в российских бараках-то
борцом или боксером.А пожелание дальнейших успехов в любом случае никто не отменяет.

Смотрите также...

  • Добрый Дедушка ты мой,
    Я к тебе с приветом.
    Будь всё время под рукой
    И зимой, и летом!

    Наша шахматная знать
    Ждет тебя в надежде,
    Что поможешь выступать
    Мощно, как и прежде.

  • Эту миниатюру не включили бы в свой репертуар Роман Карцев и Виктор Ильченко. Однако, хотим мы того или нет, но в наше время никакому сценаристу не под силу придумать диалоги, которые порой легко и непринуждённо производят обитатели соцсетей. Группа Chess-News Вконтакте круглосуточно к вашим услугам.

    * * *

    Шахматная задача. Мат в три хода

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, рядом со мной Мария Северина.

    М.СЕВЕРИНА: Здравствуйте.

    Е.КЛИМЕЦ: Маша, у нас в правилах сайта всегда дать высказаться двум сторонам. У вас, к сожалению, был конфликт небольшой на почве того, что тебе присудили поражение за просрочку времени. Михаил Крюков уже комментировал ситуацию. Тебе есть что сказать по этому поводу?

  • А.МАКСИМОВ: Это Chess-News, и с нами новоиспеченный чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конечно, поздравляем тебя с грандиозным успехом! В таком составе одержать такую победу… Скажи, что ты ощущаешь? Можешь выразить какими-то двумя предложениями?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

  • Москва, вечер пятницы. Конец 12-го тура соревнования претендентов.

    М.МАНАКОВА: ...А как оцените эндшпиль Свидлер – Гири?

    В.ТОПАЛОВ: Я думаю, ничья, конечно.

    М.ДВОРЕЦКИЙ: Ну конечно. У Гири там опять был солидный перевес, но он, как всегда начал всё упрощать, меняться.

  • ДРУГОЙ КАРЯКИН

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи из Анаклии (в Грузии находится этот поселок) Майя Ломинеишвили, пятикратная чемпионка Грузии. Ура!

    М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Спасибо.