Анатолий Карпов: "В 12-й партии Карлсен поступил разумно и хитро"

Суббота, 03.12.2016 14:18

Как и Гарри Каспаров, Анатолий Карпов одобрил стратегию Магнуса Карлсена в двенадцатой основной партии матча на первенство мира. Напомним, норвежец белыми предпочёл сделать ничью, чтобы решить исход борьбы в тай-брейке.

"Магнус поступил разумно и хитро. Я тоже так делал и не раз: не играл на победу, если меня устраивала ничья. Зачем тратить лишние силы? Ему же нужно было выиграть весь матч, а не эту партию", - приводит слова экс-чемпиона мира "МК".

По мнению Карпова, на форме Карякина в конце матча мог сказаться повторный приезд в Нью-Йорк его жены:

"На мой взгляд, плохо, что поддержка Галии получилась неравномерной: она прилетала на сборы в Майами и церемонию открытия, потом улетела обратно (ещё бы – у них дома остался годовалый Алёшенька), а потом вернулась к тай-брейку. Лучше было бы выбрать что-то одно: или вовсе не приезжать, или быть с ним в Америке от начала до конца, так как любое изменение в ритме жизни сильно сбивает шахматиста с толку. Он перестраивался от жизни к жене к жизни без неё и опять – с ней, что, конечно же, отвлекало и мешало собраться".

Уровень игры в матче Карпова не впечатлил:

"Не очень, уровень шахмат заметно упал. Отчасти в этом виновато то, что, по новым правилам, игрокам дают минут на раздумья меньше, чем нам с Каспаровым в своё время, вот они и не генерируют что-то выдающееся или просто новаторское. Да и раньше одной ошибки хватало, чтобы победить, а здесь я увидел, что и двух было мало".

Чтобы продолжить сражение за корону, Карякину, по мнению Карпова, нужно забыть прошедший матч, "кроме тех ошибок, которые нужно обязательно учесть и исправить".


  


Смотрите также...