Гарри Каспаров: "Чемпион мира Карякин был бы недоразумением"

Время публикации: 02.12.2016 17:29 | Последнее обновление: 02.12.2016 17:29

​Оригинал - на сайте радио "Свобода"

– Очевидно, что Карлсен сыграл матч значительно ниже своих возможностей. Я не знаю, какого объема у него была дебютная, психологическая подготовка. Но по тому, как Карлсен играл, очевидно, что он все-таки не смог серьезно отнестись к своему сопернику. Очевидно, что Магнус является фаворитом, он превосходит Карякина практически во всех стадиях шахматных партий. Но матч – это противостояние двух характеров, поэтому психологическая устойчивость к противоборству очень важна. Мне кажется, Магнус смотрел в начале матча через голову Карякина, думал о том, как будет развиваться его шахматная карьера, что удастся сделать в Америке для раскрутки шахмат.

Произошедшее в третьей и особенно четвертой партии не вписывается в мое представление о том, как может играть Магнус. Но если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвертой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка этой позиции не менялась ходов 25 или 30, он мог выиграть много раз, не требовалось даже никакого сложного расчета вариантов. И то, что в итоге Карякину удалось построить крепость – это оказалось, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то во всяком случае он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее даже эти перипетии матча не меняли общей оценки. Все-таки Магнус – шахматист чемпионского уровня, а Карякин – просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона.

– Вы назвали игру Карякина в своем коротком комментарии к матчу "невзрачной". Это значит, что вас как бывшего чемпиона мира не удовлетворил его уровень игры, или есть какие-то другие причины?

– Я комментировал только шахматную сторону дела. Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением. Все-таки 16 чемпионов мира, начиная со Стейница, – это ряд выдающихся мастеров, которыми шахматы гордятся. Было бы очень странно, должны были встать звезды в необычную конфигурацию для того, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена.

– Вы тренировали Магнуса Карлсена, очевидно, прекрасно его знаете, у него есть еще резервы для роста или он уже прошел пик своей формы?

– Я работал с Магнусом 7 лет назад, за это время Магнус сильно изменился. Уже тогда мне было понятно, что у него совершенно фантастический потенциал, и этот потенциал он начал реализовывать. Ему сейчас 26 лет, какое-то время у него для роста еще есть именно за счет психологических ресурсов. Ему нужно постоянно ставить какие-то цели перед собой. Но также очевидно, что шахматисты достигают своего пика к 30 годам, даже, может быть, раньше. Сможет ли Магнус подняться еще выше – сказать трудно. На том уровне, на котором он играет сейчас – на феноменальном уровне, когда он действительно выкладывается полностью, а не так, как он играл с Карякиным – трудно сказать, могут ли конкуренты обыграть его в 2018 или даже в 2020 году. Скорее всего, главные матчи Магнус будет играть с шахматистами, которые моложе его, пусть немного моложе. Но шансы Магнуса в ближайшие два, может быть, четыре года выглядят предпочтительнее.

– Только что завершившийся матч, с вашей точки зрения, внес серьезный вклад в теорию шахмат?

– Трудно говорить о серьезном прорыве в теории шахмат, потому что компьютерная подготовка к таким матчам во многом нивелирует уровень сюрприза. Все стараются играть максимально осторожно, не влезая в длинные теоретические дуэли, где есть опасность проиграть партию, не сделав ни одного своего хода. Поэтому игра была достаточно маневренной. Я считаю, что любой матч вносит вклад в развитие шахматной теории. Еще, я думаю, этот матч продемонстрировал, что в классических шахматах, с традиционным контролем времени, все равно сохраняются возможности для напряженной игры. То есть миф о том, что ускорение убивает шахматы, мне кажется, опровергается тем, как проходил матч. Конечно, была короткая 12-я партия, которая у многих вызвала негативную реакцию. Но я все-таки не стал бы на этом заострять внимание, потому что понятно: мысли соперников уже концентрировались на рапиде (быстрых шахматах. – РС), Магнус принял совершенно правильное решение не рисковать в одной партии, а играть четыре партии в рапид, где его шансы на победу были гораздо выше.

– Ваш многолетний соперник и коллега Анатолий Карпов неодобрительно отнесся к формуле розыгрыша звания чемпиона мира, сказав, что блиц-партиями можно определить чемпиона двора, но не чемпиона мира. Как вы относитесь к формуле проведения соревнований? Вы с Карповым играли десятки партий на одном и том же турнире.

– Мы сыграли 144 партии только в матчах на первенство мира, не считая остальных турниров. Время изменилось, поэтому на сегодняшний день, хотим мы или не хотим, быстрые шахматы – как рапид, так и блиц – стали неотъемлемой частью шахматного календаря. Матч Карлсен – Карякин был не первым, где судьба звания решалась в рапиде. Можно напомнить, что Карпов однажды выиграл звание именно так. Крамник так же выиграл у Топалова. Я понимаю, что рапид и блиц вызывают у приверженцев традиционных шахмат определенное отторжение, но в других видах спорта это тоже практикуется. Кто, например, вспоминает, что в 1994 году бразильцы выиграли у итальянцев финал первенства мира по футболу по пенальти, а в 1970 году разгромили их со счетом 4:1? Звание чемпиона мира остается званием, всегда нужна какая-то формула определения сильнейшего, и никогда не придумают такой, которая нравилась бы всем. Другое дело, что проведение тай-брейка в один день – это, конечно, издевательство, потому что они должны были играть четыре партии в рапид, потом, если бы была ничья, то там еще пять микроматчей. Это действительно марафонские испытания после очень тяжелого матча. Нужно все-таки поддерживать какой-то минимальный уровень качества, понимая, что при игре в рапид всегда ошибок допускается гораздо больше. Но это уже вопрос к ФИДЕ, потому что уровень организации этих мероприятий в шахматном мире оставляет желать много лучшего.

– Этот матч за шахматную корону вызвал если не глобальный, то, по крайней мере, гораздо больший интерес, чем такие же поединки последних лет. ФИДЕ сообщает, что за тай-брейком наблюдали около 7 миллионов зрителей онлайн, в зале турнира за дни его проведения побывали 10 тысяч человек. На ваш взгляд, сказалась ли на повышенном внимании к матчу напряженная политическая ситуация и то место, которое сейчас Россия занимает в мире? Конечно, это не тот уровень напряженности, который был вокруг матча Спасского и Фишера или Карпова и Корчного. Однако известна непростая биография Сергея Карякина: он был украинским гражданином, шахматистом и чемпионом, фотографировался с Виктором Януковичем. Теперь он, уроженец Крыма, иногда ходит в майке с портретом Владимира Путина. Российские журналисты жаловались на то, что уровень зрительской поддержки Карлсена заметно выше, чем симпатии к Карякину. Вы заметили повышенный политический градус в связи с этим матчем?

​– Во-первых, я хотел бы задать вопрос уже вам: а с чего вы взяли, что этот матч интересует мир больше, чем предыдущие события? Я живу в Нью-Йорке, в Америке, скажем так, матч не сильно был заметен. Организован он хуже, чем любое другое мероприятие такого же уровня до него, проходил в спартанских условиях. Понятно, что Америка сейчас занята политическими разборками, и ей не до шахматного матча. Так или иначе, уровень внимания американской прессы к матчу был невысоким. Понятно, что экзальтированной ситуация была в Норвегии – неудивительно, там сотни тысяч людей смотрели за ходом поединка, Магнус там национальный герой, в Норвегии шахматы стали игрой, сопоставимой по уровню популярности с футболом. Наверное, такой же уровень интереса был в России. Но если сравнивать с уровнем интереса к матчам, когда я играл с Карповым, или даже к матчам постсоветской эпохи, тогда интерес был заметно выше. Я особого всплеска активности в мире на сей раз не заметил. Я был на матче Карлсена в Индии в 2013 году, мне кажется, он там вызвал гораздо больший интерес. Мне кажется, что разговоры о том, что этот матч стоит особняком, не соответствуют реальности. Что касается политического фактора, то Карякин много раз высказывал свою лояльность путинскому режиму, иногда даже в очень агрессивной форме. Магнуса это не волновало. Никакого накала политического, который был в 1972 году на матче Фишер – Спасский или Карпов – Корчной в 1978 году, или на тех матчах, которые я играл с Карповым, конечно, близко не наблюдалось.

– Обращусь к вашему спортивному опыту. Что чувствует человек, соревнующийся за звание в каком-то смысле самого умного человека в мире, на протяжении многих дней сидящий лицом к лицу с одним и тем же соперником? Как складываются психологические отношения, приходится ли себя сдерживать? Есть ли холодная ненависть внутри, которую приходится как-то обуздывать?

– Мне кажется, считать чемпиона мира по шахматам самым умным человеком на планете было бы преувеличением. Спасибо за комплимент, но в общем-то я себя к этой категории никогда не причислял. Нет линейной зависимости между уровнем интеллекта и уровнем игры в шахматы. Понятно, что многие вещи шахматист может посчитать или оценить быстрее обычного человека, но есть много других профессий, в которых интеллектуальные способности требуются не меньше, чем в шахматах. Другое дело, что когда ты пытаешься стать лучшим в мире – это всегда уникальное достижение, оно требует максимальной мобилизации всех способностей. Каждый по-своему решает те проблемы, которые вы описали. Во время этого противодействия требуется найти алгоритм собственного выживания в жесткой психологической дуэли. Потому что матч уникален тем, что ты каждый день играешь с одним и тем же соперником, естественно, вырабатываются уже какие-то привычки, какие-то антипатии. Самое главное – сохранять ясную голову и уметь в нужный момент мобилизовать все свои ресурсы. Мне кажется, в последний момент в этом матче было видно, что Магнус со своими нервами справился. Хотя ему было тяжело, он долго не мог войти в нормальную колею, после второй партии в тай-брейке, когда не использовал совершенно выигрышную позицию, имея огромный перевес во времени. Многие считали, что он психологически мог сломаться. Но его шахматный перевес был слишком большим, и сломался Карякин, который не сумел оказать ему сопротивление в течение следующих двух партий.


ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

вот какое уникальное

вот какое уникальное противоречие в шахматной организации: все высказывают опасения за уровень качества шахмат при быстрой игре, поэтому поддерживают классический контроль. и тут же, после очень тяжелого матча из 12 партий, "они должны были играть четыре партии в рапид, потом, если бы была ничья, то там еще пять микроматчей в блиц. Это действительно марафонские испытания после тяжелого матча. Нужно все-таки поддерживать какой-то минимальный уровень качества, понимая, что при игре в рапид всегда ошибок допускается гораздо больше." Каспаров. спрашивается, какое качество шахмат мы хотим получить? то есть в классике мы за качество, а на следующий день уже не за качество?))) как это называется? как в этом фильме "За двумя зайцами" - Да! Да! Но нет! Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается верх ногами, пардон, вверх дыбом." так что ли?)))

Высказывание Каспарова

Высказывание Каспарова "Чемпион мира Карякин был бы недоразумением",на мой взгляд,является бестактным.Сказалось неприятие Каспаровым Карякина как "крымнашиста" и сторонника Путина
После выигрыша 8-й партии, победа Карякина в матче была вполне реальна.Победа в честной,спортивной борьбе.
На месте Карякина в матче могли бы играть Каруана,Накамура,Вашье-Лаграв и тп,но их в случае победы в матче Каспаров,вероятно, не назвал бы "недоразумением".Хотя разница в шахматной силе между Карякиным и другими назваными потенциальными участниками матча не такая большая,чтобы кого-либо из них поставить в "ряд выдающихся мастеров,которыми шахматы гордятся",а другим отказать в этом.
Этак можно и чемпиона мира Эйве назвать недоразумением.

Не могу сказать, что являюсь

Не могу сказать, что являюсь сторонником, так сказать, политических позиций Карякина. НО в данном случае пишу о другом. Сказать, что он в роли "чемпиона мира был бы недоразумением", причем сказть это публично, как это сделал Каспаров - полный нонсенс. Так это может сказать какой-нибудь мало знающий шахматы и эмоциональный любитель. Но не шахматист калибра Каспарова. Уж кому как ни ему известно, как адски тяжело было ему,Каспарову, подняться на самую вершину шахмат. Это и непрофессионально и в крайней степени неэтично. Каспаров и сам помнит, какой путь ему пришлось от победной серии перед первым матчем с Карповым - особенно, когда Карпов вел со счетом 5:0, и как он был буквально унижен прессой. Недалеко ушел нынче и Карпов, назвавший матч в Нью-Йорке "чемпионатом двора!" Оба бывших шахматных чемпионов не выявили большого ума, сделав такие оценки, которые отныне и долго будут помнить не только шахматные историки.

Ochen tochno zametili. Odnako

Ochen tochno zametili.
Odnako u publiki korotkaya pamat i zachastuyu lubuyu glupost, skazannuyu "velikimi" poklonniki vosprinimayut chut li ne kak otkrovenie.

Зачем передергивать? Карпов

Зачем передергивать? Карпов говорил о чемпионате двора в связи с форматом тай брейка, в частности использование блица и армагедона. Зачем придумывать?

Видимо у Каспарова -живя в

Видимо у Каспарова -живя в Америке сложился стереотип анти -российской пропаганды. Cказать,что Чемпион мира -Карякин был бы недоразумением-такую глупость ещё не каждый выдумает...

Видимо Вы,Юрий,"живя

Видимо Вы,Юрий,"живя в"России,так и не научились выстраивать простейшие фразы.А всё туда же-Каспарова критиковать.

Я живу не в России. Просто к

Я живу не в России. Просто к такой глупой мысли как высказал -Каспаров трудно сразу найти подходящее возмущение...

Высказывание Каспарова

Высказывание Каспарова кому-то режет слух,кого-то забавляет-на радостях чего не скажешь,да и привязку к политике никто не отменял.

Да, Карякин и был бы в ранге

Да, Карякин и был бы в ранге чемпиона мира (даже думать об этом неприятно) самым настоящим недоразумением, и не только в шахматном плане, но и в чисто интеллектуальном.
Каспаров сделал очень точный и глубокий анализ, в котором практически все соответствует действительности, а не фейковым фантазиям российских ура-патриотов и временно примкнувших к ним заблудших овечек.
Да, Карлсен играл этот матч ниже своего обычного уровня, но и этого оказалось достаточно для победы. Да, Карлсен явно "не смог серьезно отнестись к своему сопернику". Разве это не так? Разве не должен был этот матч фактически закончиться в районе 4-ой партии?
Все эти разговоры самого Карякина и его болельщиков о каком-то там величии не стоят ровно ничего. Иллюзия. Фикция.
Страна, купившая Карякина с потрохами и привившая ему, несмышленому, свою идеологию и "принципы", даже не соизволила издать книжечку, посвященную ее новоявленному шахматному герою. Разве это не унизительно, что книгу о Карякине ("Siergiej Karjakin - Nadzieja Rosji" by Damazy Sobiecki, Penelopa, 2016), хорошую и интересную книгу, издала Польша, в которой отношение к нынешней России и ее патриотам, скажем так, не самое лучшее?

Разве это не унизительно, что

Разве это не унизительно, что книгу о Карякине ("Siergiej Karjakin - Nadzieja Rosji" by Damazy Sobiecki, Penelopa, 2016), хорошую и интересную книгу, издала Польша,

Нет, не унизительно.

А мне кажется, что нежная и

А мне кажется, что нежная и ласковая мачеха могла бы быть чуть добрее к Карякину. Когда Фишер только выходил на матч со Спасским, побеждая Петросяна в Аргентине, в Штатах появилось несколько книг, ему посвященных. Даже в СССР была издана книга Фишера незадолго до матча со Спасским.
Я уже не говорю о Карлсене.
Часто просачивалась информация о суммах, затраченных на подготовку Карякина. Неужели же книга о жизни и творчестве Карякина, лояльного и подобострастного российского гражданина, не вписывалась в смету?
Или вы думаете, что сложно было сделать книгу о Карякине после победы на ТП?

Заслужил ли Карякин, чтобы в

Заслужил ли Карякин, чтобы в России о нем выпустили книгух? Да. Унизительно ли то, что в Польше о нём выпустили книгу? Нет. При всей моей неприязни к тому, что он олицетворяет.. я просто не знаю под какое определение унизительности подпадает книга, выпушенная хоть и в недружественном государстве.

А точно известно, что такая

А точно известно, что такая книга не стоит где-нибудь в планах какого-то издательства? Возможно, она уже делается.

Может, книга и есть в плане

Может, книга и есть в плане какого-нибудь издательства, но, как известно, хороша ложка к обеду.
Польская книга содержит 40 хорошо прокомментированных партий Карякина. Две последние - победа на ТП над Каруаной и поражение от Карлсена на турнире в Бильбао. Т.е. в Польше успели, а в России нет. Странно как-то.

Да, действительно. Печально,

Да, действительно. Печально, но журнало- и книгоиздание шахматное в России не лучшие времена переживает. Издательство Елькова, правда, радует, как и Рипол-Классик, но хочется большего.

Сегодня заодно узнал, что возродился журнал American Chess Magazine, выглядит красиво...

Если бы победил Карякин, он

Если бы победил Карякин, он стал бы чемпионом мира. Просто так называют человека, выигравшего матч на первенство мира. Все. Это было бы фактом. К нему можно было бы относиться как угодно, называть его недоразумением или доразумением, не важно. Факт. А тем, кто хочет определять СИЛЬНЕЙШЕГО, можно порекомендовать исключить элемент борьбы за доской, где возможно ВСЕ.

Гарри Кимович, конечно,

Гарри Кимович, конечно, говорил с позиции своих политических предпочтений. И говорил некорректно.
"Недоразумение" не так давно уверенно выиграло турнир претендентов, заодно обыграв штатовских претендентов. А по результатам вообще не уступит никому, кроме Карлсена (специально уточняю - в последние несколько лет).
Если есть более достойные, то кто? И почему? Каруана? Накамура? Кто?

Выдающийся гроссмейстер

Выдающийся гроссмейстер Сергей Карякин стал в России культовой фигурой благодаря великолепно агрессивному пиару Кирилла Зангалиса. Мне кажется, что на фоне Карякина «предана забвению» по крайней мере, еще пятерка игроков и в первую очередь Ян Непомнящий, которому тоже только 26. Может именно столь выраженный односторонний крен в сторону «номинанта» федерации губит мужскую сборную в тщетных попытках вернуться на Олимп? А пока все информационное пространство заполнено текстами следующего содержания: «Закончился чемпионат мира по шахматам, среди участников которого был и российский шахматист, уступивший золото только по фотофинишу представителю Норвегии, которому помог порыв ветра». Напомню, что в России 236 гроссов и средний рейтинг первой десятки 2745. Так что есть из кого выбирать!

>Так что есть из кого

>Так что есть из кого выбирать!

Извините, я то ли не знал, то ли запамятовал правила. Напомните, пожалуйста - чемпиона мира или претендента на это звание выбирают тайным голосованием или открытым? И кто участвует - все желающие или только народные депутаты?

Смотрите также...