Повторение ходов

Пятница, 02.12.2016 16:01

Виталий Портников. Оригинал - на сайте Graniru.org

Нельзя сказать, что в последние годы российские шахматисты не добивались успехов. Владимир Крамник менее десяти лет назад был абсолютным чемпионом мира по шахматам, а в 2013 году разделил первенство на турнире претендентов с "тем самым" Магнусом Карлсеном - то есть это случилось как раз перед коронацией нового чемпиона. Однако Крамник с его поражениями и победами мало интересовал и российскую власть, и российское общество.

Иное дело Карякин. За его матчем с Карлсеном российский официоз следил с явным придыханием, в газетах и интернет-изданиях появлялись публикации о возросшем во всем мире интересе к шахматам, Карякина воспринимали как нового чемпиона и явно были раздосадованы его поражением. И понятно почему.

Крамника при всех его талантах - и при том, что в отличие от Карякина этот гроссмейстер действительно был чемпионом мира, а не только боролся за корону, - не замечали не только потому, что в годы расцвета его карьеры Россия ещё не жила в патриотическом угаре. А ещё и потому, что Крамник не вписывается в миф о "настоящем" российском победителе. Когда Крамник обыграл Каспарова в классических шахматах и стал новым чемпионом, этот матч вообще не был замечен никем кроме поклонников игры. Россию поражения Каспарова интересовали только тогда, когда он проигрывал Карпову. А вот победы Карпова над Каспаровым воспринимались как победы России - или тогда Советского Союза. И мы тоже хорошо понимаем почему.

И дело тут не только в национальности. Карпов блестяще подходил на роль правильного победителя. Рукопожатия с Леонидом Ильичом, написанные кураторами речи, комсомольские съезды, должность президента Советского фонда мира - ещё одной хитрой "крыши" для КГБ. Лояльность - это главное достоинство Карпова (если, конечно, не считать шахматного гения). И это своё качество он сохранил на всю послешахматную жизнь.

После поражения Карпова шахматы перестали интересовать советскую пропаганду. Три последующих десятилетия о шахматах вспоминали на последних страницах спортивных изданий - и даже возвращение матчей за "настоящую" чемпионскую корону ничего не изменило. Нынешний интерес - это, конечно же, не интерес к шахматам. Это была надежда на нового Карпова.

Карякин похож на двенадцатого чемпиона мира своей демонстративной лояльностью. Он отказался от украинского гражданства ещё тогда, когда никто не помышлял об оккупации Крыма. Он утверждал, что никогда не имел ничего общего с прежней родиной (хотя обязан своими первыми успехами известному среди шахматистов краматорскому клубу), когда его ещё никто не тянул за язык. Он, как и Путин, инициативник. И конечно, проявил инициативу, когда сфотографировался в маечке с Путиным в аннексированном Крыму.

Было понятно, что такой чемпион не подведёт. Что Карякин будет подписывать правильные письма, зачитывать написанные детьми кураторов Карпова речи, фотографироваться с Путиным, Мутко и Дворковичем - словом, превратится в такую же игрушку власти и пропаганды, какой был в дни молодости и успеха Карпов. Иметь в своём распоряжении целого абсолютного чемпиона мира по шахматам - это всё равно что повесить на видном месте шкуру правильно убитого хищника. Те, кто отвечает за национальную гордость великороссов, уже замерли в предвкушении банкета.

Но банкета не получилось. Карякин в полной мере наделён лояльностью Карпова, но обделён его талантом.

Виталий Портников

ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

вот если я дуб, как дерево, в

Счет: 4

вот если я дуб, как дерево, в какой-то отрасли, зачем я буду рассказывать что-то об этой отрасли. симпатичен мне портников, не симпатичен, но истина - дороже. ну каждый мало-мальски играющий, подчёркиваю, шахматист вызывает уважение, если он говорит о шахматах, даже если он неправ. зачем портников .... говорит о шахматах? надо сначала жениться, пожить с женой "хоч потрохы", а потом уже можно рассказывать что-то о женщинах. а так, ну смешно выглядит, ей богу.

Подчёркивание "интереса

Счет: 2

Подчёркивание "интереса официоза" мне кажется преувеличенным. Ну, мелкое и не оправдавшее себя вложение, мелочь на уровне завтрака Улюлюкина. Позавтракали и забыли. Уже сегодня на топе новостных лент совсем другие заголовки - "Крановщица отказалась мыть руку, пожатую Путиным", "Московские автозаки окропили святой водой" и т.п. обычное

"Вернуть корону в Россию"-не

Счет: 0

"Вернуть корону в Россию"-не мелочь.

Типичный случай, когда многие

Счет: 4

Типичный случай, когда многие факты верны, а их интерпретация не то что не верна, а просто идиотична... Зачем тратить время на написание сего бреда?

Именно.Игорь,зачем Вы этим

Счет: -1

Именно.Игорь,зачем Вы этим занимаетесь?

Портников - великолепный

Счет: 0

Портников - великолепный публицист, которого читаю постоянно.
Все, что он написал - верно и убедительно. Ну, может быть, он чуток преувеличил интеллектуальные способности Карякина. С кем не бывает.

Г-да часопис, ПерС, которые

Счет: 3

Г-да часопис, ПерС, которые Опять с Игорем, ставят на вид автору, что он, "не пожив с женой, идиотично интерпретирует факты на уровне завтрака Улюлюкина и тратит время на написание бреда". Я не знаю, откуда шлют комменты вышеупомянутые г-да, но сайт "Грани" в РФ заглушен, как при бровеносце Леониде Ильиче глушили "Свободу" и Би-Би-Си. Посему публицистику украинского журналиста Виталию Портникова, за аналитическими работами которого я слежу лет 25, уважаемые комментаторы регулярно могут и не читать. Полагаю, что тема сервильности и конформизма выдвинутых путинской системой (в силу таланта и обстоятельств) отдельных обласканных этой системой представителей автор "вполне раскрыл", как говорят школьные учителя предмета "литература". В мозговых центрах путинской системы полагают, что победа ее (системы) представителей означает победную поступь путинизма по планете, посему на Красной Площади разворачивают экран для ожидаемого ликования подведомственного населения. Конечно, последний матч не дежавю Фишер-Спасский, но кое в чем подкрасить систему очень хотелось. Как писал Зиновьев в "Зияющих высотах", чтобы сделать карьеру надо быть готовым на любые услуги, что отлично демонстрировал и, к сожалению, демонстрирует и посейчас, А. Карпов. Карякин же - его достойный сменщик на посту государственного шахматиста, правда уровень интеллекта СК, как замечает Яков, автор статьи явно завысил.

Звездный час украинской

Счет: 2

Звездный час украинской злорады, ну что ж, относимся к этому с пониманием.
Никакого такого "явного придыхания" и в помине не было. Новости на основных ресурсах... и все.
"Обделен его талантом" тоже слегка доставляет. Ага, сравнил таланты шахматистов, которых несколько поколений разделяет.
Помнится, почтенный президент Порошенко, вовсю зарабатывающий деньги в стране-"агрессоре", а также, полагаю, каждое второе официальное лицо Украины, не считая каждого первого, не скупились на комплименты Марии Музычук, орденок дали, чего-то там вещали еще про "круто, особенно потому что в России завоевали, символично весьма".
Такие вот они, двойные стандарты.

Звездный час Вашего лукавства

Счет: 1

Звездный час Вашего лукавства и притворства, г-н Softwarer.

Явного придыхания не было в той же степени, в какой "не было" (у Вас - без кавычек) траура по автомоечному "герою". Даром что эту собачью смерть все центральные каналы (не украинские) сделали центральной же темой большого выпуска новостей, а знаменитейший поборник духовности предложил присвоить звонкое имя великомученика лучшей средней школе Санкт-Петербурга.

Было, г-н Softwarer, было придыхание, был интерес обслуги первых лиц (наверняка не способных, как и шефы, отличить слона от коня, но это другой вопрос), была сумасшедшая политизация матча - и безыскусное Серегино "За меня болел САМ" тому дополнительная порука.

И шахматно-политическое победобесие, впрок заготовленное после мелодрамы в партии номер восемь для итогового поздравительного сюжета, - тоже было. Только чудовищной невнимательности Карякина в обращении со своими конями обязаны мы тому факту, что эти ролики не увидели свет.

Вы едва ли найдете в публикации Виталия Портникова, интеллектуала и тончайшего мастера слова, фразу "Карякин - бездарь" или нечто подобное. Само собой, уважаемый публицист имеет представление о способностях Сергея - весьма значительных до тех пор, пока шахматы не исчезают за горизонтом. Но разве Вы, да и кто-либо другой, возьмется сравнить Карякина в оптимальной форме с Карповым в его лучшие годы?..

Пока гений Каспарова только шел к своей шахматной зрелости, политически подкованный любимец Брежнева доминировал над всеми соперниками, а Корчного - просто превосходил. Тут вам и 9:1 со Спасским еще до матча в Мерано, и чудовищный плюс против Любоевича, Тиммана, Майлса (ответные уколы были чрезвычайно болезненны, но единичны)... И само содержание партий, когда Карпов десятки ходов подряд, за доской откапывая скрытые тонкости, не давал соперникам хотя бы темпа для передышки.

В то же время Сергей - всего лишь один из равных, идущих на почтительном отдалении от настоящего чемпиона мира. Что результаты (солиднейшие, но нестабильные), что содержание партий отбрасывают любые мысли об игровом превосходстве над конкурентами. Масштаб Карякина в ряду современников не может равняться с Карповым, каким тот был сорок лет назад.

Остается справедливой фраза Гробовщика: в других видах спорта, хоть в том же боксе, существует множество чемпионов мира слабее Карякина. Но это - их проблемы. Вовремя успокоив нервы, Сергей мог повторить зафиксированный мной "феномен Ершова" или "феномен Юрия Вирта", преуспевших однажды в жизни, здесь и сейчас. Мог, да везения не хватило. Теперь уже и не хватит.

P. S. Действующий Президент Украины, в отличие от предшественника и того, кто предшественника укрыл, - всего лишь президент, а не царь. Многократные попытки продать липецкий актив - кстати, не по заоблачной цене - пресекались соответствующими службами страны, в которой этот актив расположен. И с прибыли, получаемой от липецкого актива, владелец ежегодно платит больше налогов, чем иные визави за всю жизнь. Прежде всего на обеспечение Вооруженных сил. Вы слыхали об этом?..

А младшая Музычук таки побывала чемпионкой мира, не приблизившись при этом к статусу шахматистки номер один. Гроссмейстер Погонина, обыгранная в финале нокаута, держалась после поражения куда достойнее, чем конспирологи от шахмат, проводящие параллели между Карякиным и кондитерской фабрикой.

Lucullus P.S. Многократные

Счет: 1

Lucullus P.S. Многократные попытки продать липецкий актив - кстати, не по заоблачной цене - пресекались соответствующими службами страны, в которой этот актив расположен.

Откуда у Вас такая конфиденциальная информация? Со стороны подзащитного владельца актива? Или от соответствующих служб страны, в которой находится Липецк?
Вы присутствовали при этих попытках?

А выбачтэ, адекватни люды

Счет: 1

А выбачтэ, адекватни люды можуть буты всюды, так само, як и нэадэкватни. Писать о футболе, шахматах и других, не зная, что это такое - согласитесь, очень "адекватно".

Смотрите также...