Анатолий Карпов о тай-брейке: "Карлсен превзошёл Карякина в скорости мышления"

Четверг, 01.12.2016 18:36

"Карякин априори не мог быть фаворитом тай-брейка - он уступал норвежцу по личным встречам. Но шансы на итоговую победу у Сергея были, и я верил в такой исход", - заявил Анатолий Карпов в интервью Lenta.ru.


Анатолий Карпов (во втором ряду, в центре кадра) следит за тай-брейком. Рядом с ним - жена Наталья, помощник Сергей Петелин, журналист Андрей Колесников. На переднем плане - президент ШФМ Владимир Палихата. Фото Виктории Король

"Норвежец выглядел гораздо увереннее и играл очень чётко. Показалось, что Карякин немного перенервничал и потерял свежесть, которая необходима для поединков такого уровня, - отметил Карпов. - Игра давалась Сергею тяжело. Он очень медленно думал. Превосходство Карлсена именно в скорости мышления сыграло определяющую роль в конечном успехе".

"Изначально во второй партии у россиянина не должно было быть проблем, он сам их себе создал неудачными ходами. Ситуация была абсолютно безнадёжной. Любой компьютер вам это легко покажет. Карлсен должен был заканчивать партию в свою пользу, но и Карякин сделал всё возможное в той ситуации, проведя блестящую защиту.

В третьей партии Карякин единственный раз за весь тай-брейк оказался в лучшей позиции. Ему нужно было воспользоваться шансом и реализовать преимущество. Однако Сергей недооценил встречную контригру Карлсена и сделал серию слабых ходов, которые нивелировали его превосходство и превратили отличную позицию в практически проигрышную".

Экс-чемпион мира затруднился ответить, способен ли Карякин ещё раз добраться до поединка за корону.

"Пока трудно об этом говорить. Нужно дождаться момента, когда станут известны все участники турнира претендентов".


  


Комментарии

Учитывая уровень конкуренции

Счет: 4

Учитывая уровень конкуренции в современных шахматах,трудно ожидать,что Карякин вновь
завоюет право на матч.Мне представляется,что следующими реальными претендентами на титул
будут шахматисты,родившиеся уже в нынешнем веке и имена которых сейчас мало о чем говорят.Если же вспоминать историю,то Бронштейн и Леко,сыгравшие свои матчи за титул
вничью,в дальнейшем не сумели приблизиться к своим высшим достижениям.

В ближайшие годы претендентом

Счет: -1

В ближайшие годы претендентом наверняка станут родившиеся в прошлом веке. Насколько они будут реальны - кто знает... Я не думал, что Карякин создаст Карлсену реальную конкуренцию - а вон оно как вышло.

Смотрите также...