Опрос Chess-News Вконтакте: Если матч выиграет Карякин - кто сильнейший в мире на сегодняшний день?

Время публикации: 29.11.2016 19:04 | Последнее обновление: 30.11.2016 15:16

До начала тай-брейка в Нью-Йорке чуть более суток - самое время задать вопрос, который актуален сегодня:

"Если матч выиграет Карякин - кто сильнейший в мире на сегодняшний день?"

- Карлсен
- Карякин
- Каруана
- Крамник
- Аронян
- Ананд
- Каспаров
- Кто-то другой.

Проголосовать можно в нашей группе Вконтакте.


  


Комментарии

Сильнейший в мире

Сильнейший в мире определяется в матче на первенство мира. Чтобы сильнейший в мире в классику определялся достоверно, он должен определяться в классику.

В 1975 я занимался в группе

В 1975 я занимался в группе Анатолия Лейна, который был антикарповцем, а я Карпова боготворил. В одном из очередных очень жарких споров, Лейн произнёс (помню дословно, хотя прошло более 40 лет!): "Чемпион мира часто не является сильнейшим шахматистом мира. Петроосян был чемпионом, но не был сильнейшим в мире. Сейчас Карпов чемпион, потому что сильнейший не стал играть ...".Вопрос кто сильнейший считаю беспредметным: в данный конкретный момент времени сильнейшим в классике являлся бы победитель в классике, но его, увы, нет! Карякин очень вырос уже в ходе матча - на сегодня, 29.11.16 сильнейшим в мире в классике являются двое Карлсен и Карякин. И кто из них сильнее в данный момент в классике мир уже не узнает, благоодаря регламенту и ФИДЕ! Завтра титул чемпиона в классических шахматах они разыграют ... в рапид или даже в блиц, но по рапиду и по блицу проводятся свои чемпионаты, и всё. что произойдёт завтра не имеет никакого отношения к определению сильнейшего шахматиста планеты в классиические шахматы! (Если Карлсен обошёл Крамника в ТП по количеству побед (или поражений!), то разумнее, чем играть блиц, определить чемпиона по количеству побед чёрными. поскольку чёрными труднее выиграть! и в этом случае Карлсен был бы вынужден играть 12-ю партию! Дополнительные показатели могут быть любыми, но надо чтобы одного из игроков не устраивала ничья!)

Если бы был дополнительный

Если бы был дополнительный показатель "количество побед черными",то Карлсен не проиграл
бы белыми!

И выиграл бы чёрными!

И выиграл бы чёрными!

Стоило Магнусу один раз

Стоило Магнусу один раз быстро свернуть игру, как тут же всплывает довольно некорректный опрос. Как бы ни закончился матч, сильнейший шахматист в мире на сегодняшний день был и в ближайшее время будет Карлсен. Уверен, что все это понимают. Он многолетний лидер мирового рейтинга (с большим отрывом) и победитель множества турниров последних лет. Эти показатели и являются основными в шахматах, а не короткий матч со спорным форматом и окопной тактикой.
Другое дело, что норвежцу сейчас немного туго развернуться в Нью-Йорке. Но это заслуга Карякина, за которую его можно назвать героем, но всё-таки не сильнейшим шахматистом. В какой-то степени заставил Карлсена сомневаться, нервничать, извиняться. Может Сергей даже сможет осуществить мечту своей жизни и стать завтра при удачном раскладе чемпионом мира, но уже в январе большинство скажет, что вот как же чемпион не выиграл Вейк ан зее и т.д.

Почему опрос некорректный?

Почему опрос некорректный? Некорректный - это когда некорректно составлен: вопросы содержат противоречия, требуется ответить исходя из неверных данных, и т.д.
Здесь всё корректно.
Лично моё мнение - Карлсен один из немногих в истории, кто бесспорно превосходит всех своих современников (как минимум). Но кто то (Softwarer, например) может иметь другое (неправильное) мнение.
Вот и интересно выяснить процент таких людей.
Результаты опроса говорят об аудитории.

А Анатолий Евгеньевич Карпов

А Анатолий Евгеньевич Карпов по доминированию на турнирах, возможно, до сих пор превосходит всех. И что?
Но вот наступает некий неуловимый момент, когда шахматист перестает быть однозначно сильнейшим, его догоняют другие. При том, что багаж их побед несоизмерим с багажом побед недавнего героя.
Если спросят, чьи карьерные достижения на данный момент весомее, Магнуса или Сергея / Фабиано, ответ будет однозначным. Но этот вопрос никак не дает ответа на следующий вопрос - кто же сильнейший сейчас.

Карпов однозначно доминировал

Карпов однозначно доминировал только по результатам, а класс показывал примерно тот же, что и ряд других элитных шахматистов. Чуть выше. Но и условия ему создавали исключительные. Столько людей на него работало.

У Каспарова над современниками было более явное преимущество, и класс явно выше, чем у соперников.

Так же и у Карлсена. Дело не только в результатах.

Ага! Каспаров явно всех

Ага! Каспаров явно всех "превосходил": и когда в последней партии в Севилье сравнял счёт, и когда в Линаресе 94 отстал "немного" от Карпова. Два шахматиста доминировали. двум и помогали (в 94-ом помощи государства уже не было), комсомольцами и коммунистами были оба. только Гарри Кимович стал ещё более агрессивным коммунистом в первой половине 90-х, когда его людишки захватили власть в российских шахматах (я не мог играть даже в турнирах, в которых имел право играть! Да что я! Было распоряжение не пускать Карпова на Олимпиаду 94 даже в качестве зрителя!)

Может быть в отдельные дни

Может быть в отдельные дни (или недели) явного превосходства и не было.

Осталось только подсчитать

Осталось только подсчитать количество дней, недель, месяцев, лет ...

Вы уже это сделали

Вы уже это сделали

Каспаров превосходил

Каспаров превосходил Карпова,и не только его,ровно настолько,чтобы сохранять звание
чемпиона мира с 1985 по 2000 годы,а затем еще 4 года удерживать самый высокий рейтинг.
А власть в российских шахматах менялась значительно чаще,нежели чемпионы мира.

Я имею ввиду период с ноября

Я имею ввиду период с ноября 1992 по 1996, когда были военные (Зеленков и другие идиоты)

Некорректно хотя бы по

Некорректно хотя бы по следующей причине: Если Магнус победит на тай-брэйке, то он сильнейший и это, вроде как, не должно обсуждаться. Если же Карякин победит, например, в блитце 1,5:0,5, то мы ставим сразу вопрос о сильнейшем шахматисте ребром. Т.е. по итогам всего лишь одной пятиминутки

Опросы проводятся именно для

Опросы проводятся именно для того, чтобы проверить как некое событие (в данном случае гипотетическое) влияет на мнение людей. Результаты показывают, насколько оно субъективно.
Важно то, какие делаются выводы.
Например, если провести опрос о том, сколько будет 2х2, то на основании результатов опроса нужно сделать вывод о степени грамотности аудитории, а не о степени истинности "2х2 = 4".

Вопрос однозначного ответа не

Вопрос однозначного ответа не имеет, как к нему ни подходи.

Если Магнус либо Сергей уступит в быстрых, это будет означать только то, что они уступили в быстрых. В классике - равенство, следовательно, поединок двух сильнейших гроссмейстеров мира на данный момент победителя не выявил, и сильнейшие - оба. Полагаю, общественное мнение провозгласит сильнейшим того, кто лучше выступит в Вейке.

По рейтингу пока сильнее Карлсен, но уже не так убедительно. По результатам прошлых пяти лет чемпион - Карлсен, по результатам последнего года, возможно, даже Карякин.

И вопрос корректный,и ответ

И вопрос корректный,и ответ пока очевидный.Но именно пока.Можно вспомнить в связи с этим
конец 19-го века.Ласкер,победив Стейница,долго не признавался настоящим чемпионом,так
как был молодым и до матча не имел крупных успехов,и лишь затем всем всё доказал.
Может быть Карякин,если победит,тоже затем начнет играть настолько сильно,что действительно станет сильнейшим в мире.На сегодняшний день это не скажешь.

В каком разделе Магнуса

В каком разделе Магнуса поздравлять?

Смотря с чем.

Смотря с чем.

С наступившим событием - днем

С наступившим событием - днем рождения!

Да хоть здесь. Он всё равно

Да хоть здесь. Он всё равно по-русски не понимает.

нехорошо - шахматный сайт не

нехорошо - шахматный сайт не поздравляет чемпиона мира по шахматам?!

Сегодня Магнус проживет чемпионом мира, а если медведь в лесу сдохнет и он уронет корону, то уже только завтра 1 декабря

А вы не пробовали зайти в

А вы не пробовали зайти в официальную группу сайта ВКонтакте и поглядесь не широко закрытыми глазами?
Нет? Попробуйте: https://vk.com/chess_news

Вконтакте - российский сайт,

Вконтакте - российский сайт, прослушивается кгб, просматривается кгб и записывается кгб!
там наши не ходят!

Написал у себя на фейсбуке

Написал у себя на фейсбуке очень подробно, слишком длинно, чтобы выкладывать в комментариях, кому не лень - прочитайте.

Смотрите также...