Завтра в Нью-Йорке может быть определён чемпион двора, а не чемпион мира, - считает Анатолий Карпов

Время публикации: 29.11.2016 15:19 | Последнее обновление: 29.11.2016 15:19

"То, что будет происходить на тай-брейке - это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира", - считает двенадцатый шахматный король Анатолий Карпов, чьи слова цитирует ТАСС.

Напомним, завтра в 22.00 по московскому времени в тай-брейке определится победитель матча Карлсен - Карякин. Регламент перебоя таков:

Четыре партии 25+10; в случае равного счёта - матч из двух партий 5+3; в случае равного счёта - ещё матч из двух партий 5+3. Максимум - пять таких матчей. В случае равного счёта - армагеддон: 5 на 4 с добавлением 3 секунд, начиная с 61 хода.

"Быстрые шахматы - это ещё куда ни шло, - говорит Карпов. - Но блиц, а потом, при случае, армагеддон - это глупость. Так можно определить чемпиона двора, а не чемпиона мира. Это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом. В крайнем случае, надо проводить тай-брейк, в котором шесть партий в быстрые шахматы. Или играть до первой победы. Это больше похоже на шахматы".

Комментарии

Согласен с мнением Карпова.

Согласен с мнением Карпова.

А серии пенальти в ЧМ по

А серии пенальти в ЧМ по футболу никого не смущают?

а серия пенальти с 2 мячами

а серия пенальти с 2 мячами одновременно вас не смущает? не превращайте шахматную игру, изобретённую человечеством и пережившую тысячелетия, в жалкое посмешище каких-то не совсем, как бы это помягче сказать ... не получается, индидивид.умов. полностью поддерживаю Анатолия Евгеньевича Карпова, что "это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом".

А что вдруг Карпов, и

А что вдруг Карпов, и остальные ему подобные, только сейчас проснулись что блиц и Армагедон не годны для определения Чемпиона? Ведь за раннее огласили условия матча за долго до его начало. Тогда и нужно было кричать и возмущаться. ФИДЕ предложила эти условия. Участники матча согласились оба - значит согласны были, договор подписали. Какое наше дело, зевакам, теперь умничать и философствовать или указывать что правильно и что нет? Смотрите молча и завидуйте молча.

не превращайте шахматную

не превращайте шахматную игру, изобретённую человечеством и пережившую тысячелетия, не понятно во что. кто вы такие? помните армагедон Витюгова против Иванчука в полуфинале Гибралтара 2012 г. по моему. а такой же армагедон Карякина против Грищука. это что, были шахматы? полностью поддерживаю Анатолия Евгеньевича Карпова, что "это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом".

После того,как чемпиона

После того,как чемпиона лишили права сохранять титул в случае ничьей в матче,ничего
не осталось,как придумывать всевозможные армагеддоны.Хотя я уже говорил,что это совсем
не эквивалент пенальти в футболе или буллитам в хоккее.Пенальти и буллиты-это элементы
соответствующих игр,а рапид и блиц-по существу другие виды спорта.Это все равно,что
при ничьей в футболе перейти в зал и сыграть в мини-футбол.

Привычное лицемерие

Привычное лицемерие "великих".
Когда Карпова допустили до суперфинала нокаута в 1998 года в Лозанне (с опустошенным Анандом), он не особо возражал против тай-брейка в быстрые. И на нем же и победил.

Он же не выступает против

Он же не выступает против рапида. Он говорит, что армагедон лишён здравого смысла и что армагедон - это не шахматы.

Это ваша трактовка. Вот что

Это ваша трактовка.
Вот что Карпов говорит дословно: "То, что будет происходить на тай-брейке - это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира", - считает двенадцатый шахматный король Анатолий Карпов, чьи слова цитирует ТАСС.

И, кстати, армагедон вроде был в Гронингене/Лозанне, на вышеупомянутом нокаут чемпионате.

Тогда был чемпионат мира по

Тогда был чемпионат мира по версии ФИДЕ,а чемпионом был "живой" Каспаров,так что это
немного не то.

Ничего подобного. Карпов

Ничего подобного.
Карпов после "победы" тогда над Анандом абсолютно спокойно называл себя чемпионом мира.

Называть-то себя и я могу кем

Называть-то себя и я могу кем угодно.Главное,что остается в истории шахмат.

Да, действительно, "чемпион

Да, действительно, "чемпион двора", но КОРОЛЕВСКОГО.