Магнус Карлсен: "Я всё расскажу потом"

Вторник, 29.11.2016 02:49

Чемпион извинился перед болельщиками

Двенадцатая партия матча на первенство мира стала единственной, которой, по сути, не было. Игравший белыми Магнус Карлсен вышел с целью сделать скорую ничью и сохранить больше сил для тай-брейка. Результат был достигнут приблизительно за полчаса. В прямом эфире радио Chess-News Владимир Малахов не углядел ни одного момента, где норвежец попытался бы поставить малейшие проблемы перед соперником.

Из многочисленных едких комментариев в соцсетях выделим реплику Найджела Шорта в твиттере: "Если бы сегодняшняя партия была блюдом, поданным в ресторане, я бы вернул это блюдо обратно шеф-повару".

На пресс-конференции норвежец нашёл в себе мужество принести извинения болельщикам: "Хочу извиниться перед всеми зрителями, которые ожидали сегодня большую битву".

На все вопросы о том, почему произошло то, что произошло, Магнус пообещал ответить после тай-брейка, который состоится послезавтра в день его рождения.

"Играл ли я когда-нибудь в свой день рождения? Да, помнится, было такое в Кубке мира 2005 и 2007 годов в Ханты-Мансийске. В первом случае я играл белыми с Амонатовым, и партия закончилась для меня удачно. Во втором - мне удалось спасти чёрными тяжёлую позицию против Домингеса. Так что можно сказать, что опыт неплохой".

Напомним, тай-брейк будет играться по следующему рагламенту:

Четыре партии 25+10; в случае равного счёта - матч из двух партий 5+3; в случае равного счёта - ещё матч из двух партий 5+3. Максимум - пять таких матчей. В случае равного счёта - армагеддон: 5 на 4 с добавлением 3 секунд, начиная с 61 хода.

В самом начале пресс-конференции главный арбитр матча Панагиотис Николопулос провёл жеребьёвку, в результате которой выяснилось, что первую быструю партию Карлсен сыграет чёрными.

"Каким цветом вы бы предпочли играть армагеддон?" - спросили действующего чемпиона. Тот не стал кокетничать: "Вообще-то, конечно, чёрными. Матч показывает, что ничью всё-таки сделать проще, чем выиграть..."

"Будем надеяться, что до армагеддона не дойдёт, - добавил Карякин. - Иначе это было бы уже слишком..."

"Чем бы ни закончился тай-брейк, уже ясно, что это самый трудный матч на первенство мира из всех трёх, что я играл, - признался Карлсен. - Счёт говорит сам за себя. Сергей показал себя прекрасным бойцом".

[Event "WCh 2016"] [Site "New York USA"] [Date "2016.11.28"] [Round "12"] [White "Carlsen, Magnus"] [Black "Karjakin, Sergey"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2853"] [BlackElo "2772"] [ECO "C67"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "Berlin defence, open variation"] [WhiteFideId "1503014"] [BlackFideId "14109603"] [EventDate "2016.11.11"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. O-O Nxe4 5. Re1 Nd6 6. Nxe5 Be7 7. Bf1 Nxe5 8. Rxe5 O-O 9. d4 Bf6 10. Re1 Re8 11. Bf4 Rxe1 12. Qxe1 Ne8 13. c3 d5 14. Bd3 g6 15. Na3 c6 16. Nc2 Ng7 17. Qd2 Bf5 18. Bxf5 Nxf5 19. Ne3 Nxe3 20. Qxe3 Qe7 21. Qxe7 Bxe7 22. Re1 Bf8 23. Kf1 f6 24. g4 Kf7 25. h3 Re8 26. Rxe8 Kxe8 27. Ke2 Kd7 28. Kd3 Ke6 29. a4 a6 30. f3 Be7 1/2-1/2

Организатор матча, глава компании "Агон" Илья Мерензон объявил, что приобретённые входные билеты на эту партию будут действительны и в день тай-брейка.

Решающие партии начнутся 30 ноября в 22.00 по московскому времени.
Все материалы о матче


  


Комментарии

Мерензон принял достойное

Счет: 2

Мерензон принял достойное решение.

Если бы Мерен сон ещё бы

Счет: 2

Если бы Мерен сон ещё бы оплатил гостиницу на две ночи тем, кто приехал на одну 12-ю партию ... (О причинах короткой ничьи Карлсен расскажет только в случае сохранения титула ... )

Честно, лично меня, абсолютно

Счет: 6

Честно, лично меня, абсолютно не интересует почему было так сыграно. Да, я знаю, что есть такое понятие, как гроссмейстерская ничья, когда два игрока согласны на ничью с самого начала, но тут абсолютно другой случай. За игрой смотрит большое количество народу(а для современных шахмат, просто громадное) и такая "игра", просто убивает желание многих смотреть(да и играть самим) игру дальше, а зачем если у чемпиона мира, нет уважения ни к людям которые решили посмотреть игру, ни к себе. Нужно очень точно уяснить, что шахматы - это не только спорт, но и шоу! И когда вместо шоу люди получают вот это, участь шахмат не завидна

Надо быть строгими судьями,

Счет: -3

Надо быть строгими судьями, но при этом снисходительными.
Матч был тяжелым испытанием для Малыша, он, наверное, впервые понял, что его могут и побить, и логично, что судьбу титула он решил сделать зависимой от четырех партий, нежели от одной.

Да и то сказать, отскочить на ничью в матче с сильнейшим из молодых гроссмейстеров - большое достижение для чемпиона. Что бы там дальше ни было, счет 6-6 уже в истории.

Шахматы не виноваты. Просто

Счет: 2

Шахматы не виноваты. Просто условия соревнований нужно менять в соответствии с новыми реалиями. Во первых, время на партию сократить, до 30 хода уже теория продвинулась. Играть две партии, белыми и чёрными. Если ничья, тут же тайбрейк, но победитель должен быть за один игровой день. Можно и другие условия придумать, чтобы игроки не сачковали, а играли, если сели за доску. Причина здесь только в правилах соревнований, но никак не в самих шахматах.

А,быть может,вернуться к

Счет: 9

А,быть может,вернуться к старым реалиям? Чтобы чемпион в случае ничейного результата
матча сохранял титул? Тогда не будет ситуации,при которой ничья устраивает обоих
соперников.И почему все так ополчились на чемпиона? В конце-то концов претендент должен
доказывать,что он сильнее,а не только то,что он способен сделать массу ничьих подряд...

так в прошлом и приняли такое

Счет: 0

так в прошлом и приняли такое решение, чтобы не было таких ничьих, претендент должен был быть лучше чемпиона, чтобы игра развивалась и матч был интересен. а ничья была в пользу чемпиона, потому что он когда-то стал сильнее прошлого чемпиона. сейчас претендент отсиделся в окопе и будет весь тай-брейк там сидеть, ничего у него не поменяется: ждёт Армагеддон-рулетку. а может монетку бросить: орёл или решка?

Претендент победит в быстрых,

Счет: -2

Претендент сыграл вничью основное время, следовательно, он не хуже чемпиона.
Претендент победит в быстрых, следовательно, он лучше чемпиона. В чем проблема-то?

В том и проблема,что народ

Счет: 8

В том и проблема,что народ недоволен короткой ничьей без борьбы в последней партии.Если
бы ничья устраивала только одного игрока,другому волей-неволей пришлось бы играть
ва-банк.Вспомните хотя бы партию Карякин-Каруана в последнем туре турнира претендентов.

Это всего лишь следствие

Счет: -2

Это всего лишь следствие равного счета, а он вполне мог быть и не таким.

Почему-то думаю, что народ завтра будет рукоплескать накалу тай-брейка.

согласен, что он не хуже

Счет: 0

согласен, что он не хуже чемпиона. но чемпион пока Карлсен. чтобы стать чемпионом, нужно победить его. Если претендент победит в быстрых шахматах, следовательно, он станет чемпионом в быстрых шахматах. в правила классических шахмат необходимо вносить изменения. это уже видно невооружённым глазом.

Четыре партии 25+10; в случае

Счет: 6

Четыре партии 25+10; в случае равного счёта - матч из двух партий 5+3; в случае равного счёта - ещё матч из двух партий 5+3. Максимум - пять таких матчей. В случае равного счёта - армагеддон: 5 на 4 с добавлением 3 секунд, начиная с 61 хода.

Это все 30-го ноября???

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРЕДСТОЯЩЕГО

Счет: 8

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРЕДСТОЯЩЕГО ТАЙ-БРЕЙКА

Улыбнётся ли опять
"викингу" удача
или сможет первым стать
мастер "каттеначчо"? :-)

Полностью согласен с одним из

Счет: 3

Полностью согласен с одним из вышеприведенных комментов echo2011, что рациональнее вернуть "старую" формулу проведения матча, при которой, в случае ничьи чемпион сохраняет звание. Т.к., прежде всего, претендент должен беспокоиться и доказывать свой класс/превосходство, а не штамповать ничьи и придерживаться стратегии глухой обороны, вынуждая чемпиона постоянно "раскрываться" и необоснованно рисковать, что и подтвердили партии матча. По сути, при действующей формуле, предентент изначально имеет стратегическое преимущество и своеообразный гандикап, надеясь на лотерейный тай-брейк.

Ну вот положа руку на сердце,

Счет: 0

Ну вот положа руку на сердце, скажите - это были "штампованные" ничьи? Или почти все партии были интересные и полнокровные?

Еще такой момент. Претендент должен, да. Но и чемпион тоже должен. Именно доказать свое превосходство. Если он его не доказал, значит, в этом мире есть, как минимум, еще один человек, который играет не хуже его. Т.е. чемпионы - оба.

правильно. но это не

Счет: 1

правильно. но это не относиться к шахматам. так в истории шахмат сложилось, и это потому, что шахматы - всего лишь игра, где доказать своё преимущество нужно победой. чемпион его доказал. он раньше победил. а ничья с претендентом говорит лишь о ничьей, а не о том, что чемпиона два.

Когда-то Фишера не поддержали

Счет: 0

Когда-то Фишера не поддержали в его требовании сохранить за чемпионом титул, если счет стал 9-9. Мало кто его поддержал в этом. Когда-то играли Стейниц и Чигорин, при равном счете должны были биться до 12 побед.

Чемпион победил раньше. Теперь новая игра, возможно, новый соперник. С какой стати прошлые заслуги чемпиона должны приниматься во внимание? Как знать, может и Бронштейн был бы седьмым чемпионом, а не Смыслов...

Т.е. чемпионы - оба.

Счет: -1

И еще Softwarer чемпион по протягиванию новых чемпионов!
Вы смешны со стороны!

Я знаю здесь только одного

Счет: 2

Я знаю здесь только одного индивидуума, который способен сморозить чушь похлеще вашей. Дерзайте, осталась одна ступенька.

Когда-то Фишер не вышел на матч, потому что не согласились с его пунктом о сохранении звания чемпиона при ничейном счете. Речь о том, что чемпион НЕ ДОЛЖЕН позволять себе гонять ничейку в матче, потому что она сохраняет за ним титул. Пусть работает как следует.

Карлсен и поработал, когда

Счет: 0

Карлсен и поработал, когда был претендентом; победил и стал чемпионом мира. Пусть теперь претендент доказывает, работает, как следует. Все ваши претензии правильные, но они в первую очередь относятся к претенденту. А Карлсен пару раз с лишней фигурой был, претендент спасался то вечным шахом, то крепостью. нет, вы неправы, к Карлсену не должно быть никаких претензий.

Разумеется, претендент должен

Счет: 2

Разумеется, претендент должен работать. Я говорю о том, что у чемпиона не должно быть льготы по сохранению звания. Вкалывать должны оба. Пусть победит тот или иной, но победит!

Что там лишнего у чемпиона было - разговоры в пользу бедных. Если ты чемпион - выигрывай выигранные позиции. Если не можешь, если соперник не позволяет - может, ты засиделся в чемпионах? Чемпион - это победитель, как по мне.

Фишер не вышел бы на матч с

Счет: 5

Фишер не вышел бы на матч с Карповым в любом случае,так как после матча со Спасским
он не сыграл ни одной турнирной партии и было ясно,что он фактически бросил шахматы.
Разговоры о счете 9:9,вероятность которого ничтожно мала,были всего лишь отмазкой.
Здесь же шахматисты играли так,как позволяет регламент,и о будущем,чтобы острее была борьба на финише, должны думать организаторы.Может быть,тай-брейк следует проводить
перед классикой,чтобы заранее было понятно,кого не будет устраивать ничья в основное время?

Геннадий Исаевич, ваша идея

Счет: -2

Геннадий Исаевич, ваша идея проста и гениальна. Добавлю от себя: а после тай-брейка играть до 6 побед.

Если играть до определенного

Счет: 3

Если играть до определенного числа побед,то тай-брейк,разумеется,вообще не понадобится.
Да и вообще тут вряд ли уместны шутки.Конечно,играть до 6 побед-долго в нынешних реалиях,но почему хотя бы до 3-х побед не попробовать? И если при этом последуют,к примеру, 8 ничьих подряд,то победа присуждается ведущему в счете. Понятно,что идеальных
систем не существует,и никто не говорит,что какая-то одна система розыгрыша должна
быть принята раз и навсегда,но почему бы не попробовать что-то еще,а не только призывать
закрыть классику и перейти на рапид?

Согласен с Вами. Мне тоже

Счет: -2

Согласен с Вами. Мне тоже нравится смотреть классику. (Правда, плохо в нее играю.)

Только вопрос, кто же будет

Счет: -1

Только вопрос, кто же будет все это оплачивать (условно безлимитный матч)...

Думаю, что проведение матча

Счет: 0

Думаю, что проведение матча на первенство мира - хорошая реклама для спонсора. Чем дольше длится матч - тем больше рекламы.

Да вон загляните в интервью

Счет: -1

Да вон загляните в интервью Малахова, что он там говорит. Не выстраиваются спонсоры в очередь.

Когда Ананд и Гельфанд играли

Счет: 6

Когда Ананд и Гельфанд играли тай-брейк в Третьяковке, начало было перенесено на 12-00 (основные партии начинались в 15-00), чтобы избежать позднего окончания матча. 4 партии в рапид и до 11-ти в блиц с учетом пауз между партиями требовали того. В Нью-Йорке, получается, считают, что проблем с этим вопросом при начале в 14-00 не возникнет?!

выяснять чемпиона мира в

Счет: 1

выяснять чемпиона мира в классических шахматах блицем и армагедоном - это уже слишком. прав Карлсен, что нужно менять формат соревнования на звание чемпиона мира. может быть по рейтингу, как Суров предложил, может ... - вариантов много, но менять надо, это однозначно.

Обещание рассказать после

Счет: 8

Обещание рассказать после тайбрейка почему так произошло, вероятно означает, что ответ до тайбрейка преждевременно раскроет какие-то карты. Возможные варианты (некоторые из области теорий заговора):

1. Карлсен плохо себя чувствует физически;
2. у Карлсен остались заготовки, которые будут более эффективны в рапиде/ блице
3. Карлсен обнаружил (или заподозревал), что Карякин каким-то получил доступ к его заготовкам/анализам и соответствено не видит смысла тратить силы в классике против осведомленного и подготовленного соперника

4. Другие варианты?

Возможно, у Карлсена было

Счет: -3

Возможно, у Карлсена было важное и безотлагательное событие.

Ну, например, Карлсен просто

Счет: -2

Ну, например, Карлсен просто не хочет отстаивать звание, так как он не согласен с форматом, и теперь он будет играть только в турнирах. Или Карлсен обиделся на штраф и хочет подложить свинью ФИДЕ.

Смотрите также...

  • Многолетний тренер Бориса Гельфанда Альберт Капенгут в ходе сегодняшней 12-й партии матча на первенство мира обратил внимание на время начала тай-брейка: 12.00 по московскому времени.

    "Это безумие, - считает Капенгут. - Нет никакой логики. В этот день не будет церемонии закрытия, значит, спешить некуда. В то же время, ни один из участников матча не является жаворонком. Зачем же заставлять их мучиться и начинать играть так рано?"

  • "То, что будет происходить на тай-брейке - это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира", - считает двенадцатый шахматный король Анатолий Карпов, чьи слова цитирует ТАСС.

    Напомним, завтра в 22.00 по московскому времени в тай-брейке определится победитель матча Карлсен - Карякин. Регламент перебоя таков:

  • В Нью-Йорке состоялось открытие матча на первенство мира, или, как уже не в первый раз позиционирует подобное мероприятие компания "Агон", "коктейльная вечеринка". На такую вечеринку может попасть лишь обладатель специального приглашения, а вот пресс-аккредитации для входа недостаточно.

    Тем не менее именно на такой вечеринке произошла официальная процедура жеребьёвки. Выяснилось, что Магнус Карлсен в первой партии сыграет белыми.

  • Ни Карлсен, ни Карякин не ответили на этот вопрос

  • В комментарии телеканалу CNN Магнус Карлсен признался, что прошедший матч на первенство мира не стал для него увеселительной прогулкой.

  • Девятая партия матча на первенство мира в Нью-Йорке завершилась вничью. ПОДРОБНОСТИ

    На пресс-конференции Магнуса Карлсена спросили о предыдущей дуэли, в результате которой счёт в матче открыл претендент.

  • Только что в Ченнае состоялась жеребьевка матча на первенство мира. Выяснилось, кто каким цветом сыграет в каждой из двенадцати партий.

    Магнус Карлсен начнет белыми, первая партия состоится послезавтра. В середине матча очередность цветом поменяется.

  • Восьмая партия матча на первенство мира завершилась в пользу претендента. Сергей Карякин повёл в матче со счётом 4.5-3.5.

    Сразу после шокирующего для многих результата Магнус Карлсен скрылся от журналистов.

    UPD. Действующий чемпион всё-таки сначала пришёл в пресс-центр, но после двух минут ожидания не выдержал.

  • Станет ли победа Сергея Карякина над Магнусом Карлсеном в восьмой партии матча на первенство мира исторической, выяснится через несколько дней. Но афоризм героя дня, произнесённый на пресс-конференции, точно претендует на место в анналах шахматной истории:

    "Лучше играть хорошо, чем играть белыми", - отметил Карякин, имея в виду бесцветные ничьи в предыдущих двух партиях, где он владел белыми фигурами.

  • Нью-Йорк: Карякин сыграл свою лучшую партию, но разрыв в счёте остался прежним