Ушёл из жизни Марк Тайманов

Время публикации: 28.11.2016 12:22 | Последнее обновление: 29.11.2016 01:40

Он прожил 90 лет

Этой ночью ушёл из жизни выдающийся гроссмейстер, пианист, шахматный журналист Марк Тайманов.

7 февраля этого года Марк Евгеньевич отметил 90-летие и в ходе своего юбилейного вечера дал интервью нашему сайту.

"Главный девиз по поводу шахмат я услышал от своего профессора. Он сказал: полюби шахматы – и они ответят тебе взаимностью. Это полностью оправдалось", - сказал тогда Тайманов.


Любовь Брук, Марк Тайманов. "Бразильера"

Евгений Гик: "Глубокие тайны Марка Тайманова"

Гарри Каспаров. Памяти Марка Тайманова


  



Комментарии

Ушел еще один Титан золотой

Ушел еще один Титан золотой эпохи шахмат.
Соболезнования семье, надеюсь, все у них будет в порядке.

RIP. Прожить 90 лет в СССР и

RIP.
Прожить 90 лет в СССР и России - это огромное достижение. Когда человеку желают дожить до 120, то имеются в виду российские 90.
Тайманов прожил долгую и очень интересную жизнь. Он многое успел и как шахматист, и как музыкант. Есть пластинки с фортепьянными произведениями в исполнении дуэта Любовь Брук - Марк Тайманов, есть книги избранных партий Тайманова на английском, немецком и русском.
Есть у меня и знаменитая фотография, на которой Тайманов вместе с Решевским, Штейнером, Хрущовым, Булганиным и другими во время матча СССР-США в 1955 году.

Уж больно много потерь в этом

Уж больно много потерь в этом году!

Да,к сожалению. Мои

Да,к сожалению.
Мои соболезнования семье замечательного шахматиста

Very sad news. He was one of

Very sad news. He was one of my favourite chess players (along with Korchnoi). Wondering, whether the cause of death is known?

Michael, Обширный инфаркт,

Michael,
Обширный инфаркт, после которого Тайманов находился месяц в искусственной коме.

Турнир Таллин-1975. Сеанс

Турнир Таллин-1975. Сеанс одновременной игры в Политехническом. Вежливый и элегантный, в сопровождении супруги Любови Брук, Марк Евгеньевич остроумно и живо рассказал о текущей шахматной жизни, о музыке и литературных трудах. А затем, в хорошем темпе, часа за полтора разбил бригаду студиозусов и преподавателей из 30-ти человек. Потеряв всего полтора очка, если мне память не изменяет. Выглядело всё это очень эффектно...
Но мне повезло, я удержался в русской партии.

А я вспоминаю выступление

А я вспоминаю выступление Тайманова в московском Политехническом музее. Это был 1986-ой год или 1987-ой. Во всяком случае, Олимпиада в Дубае уже закончилась. Уже началась Перестройка, в воздухе повеяло Свободой, но Тайманов все еще по привычке был осторожен в своих высказываниях. Расхрабрившиеся граждане порой задавали ему острые и не совсем политкорректные вопросы, но Тайманов был начеку: все неконкретно и обтекаемо.
Я помню его, собирающего свои вещички, в надежде удрать до того, как какой-нибудь пытливый труженик в шапке-пирожке задаст напоследок "подленький" вопросик. Не успел Тайманов улизнуть. Какой-то гражданин процитировал Каспарова, выступавшего ранее в том же Политехе и сказавшего что-то нелицеприятное о Карпове. Тайманов как-то нервно встрепенулся: "Неужели он это сказал?", и был таков. В своей книге "Мой шахматный мир" Лев Харитон совершенно справедливо упомянул об этом качестве Тайманова (и Авербаха). Но Тайманова можно понять: он любил свой образ жизни и не хотел лишних проблем. Тем более, что в СССР такие проблемы ему уже создавали.
Сейчас мне даже как-то трудно свыкнуться с мыслью, что нет Тайманова, нет Корчного... Казалось, что они были всегда и всегда будут...
Перелистал сборник избранных партий Тайманова, изданный в Англии. Великолепные, интереснейшие партии.

Смотрите также...