Ушёл из жизни Марк Тайманов

Понедельник, 28.11.2016 12:22

Он прожил 90 лет

Этой ночью ушёл из жизни выдающийся гроссмейстер, пианист, шахматный журналист Марк Тайманов.

7 февраля этого года Марк Евгеньевич отметил 90-летие и в ходе своего юбилейного вечера дал интервью нашему сайту.

"Главный девиз по поводу шахмат я услышал от своего профессора. Он сказал: полюби шахматы – и они ответят тебе взаимностью. Это полностью оправдалось", - сказал тогда Тайманов.


Любовь Брук, Марк Тайманов. "Бразильера"

Евгений Гик: "Глубокие тайны Марка Тайманова"

Гарри Каспаров. Памяти Марка Тайманова


  



Комментарии

Ушел еще один Титан золотой

Счет: 8

Ушел еще один Титан золотой эпохи шахмат.
Соболезнования семье, надеюсь, все у них будет в порядке.

RIP. Прожить 90 лет в СССР и

Счет: 9

RIP.
Прожить 90 лет в СССР и России - это огромное достижение. Когда человеку желают дожить до 120, то имеются в виду российские 90.
Тайманов прожил долгую и очень интересную жизнь. Он многое успел и как шахматист, и как музыкант. Есть пластинки с фортепьянными произведениями в исполнении дуэта Любовь Брук - Марк Тайманов, есть книги избранных партий Тайманова на английском, немецком и русском.
Есть у меня и знаменитая фотография, на которой Тайманов вместе с Решевским, Штейнером, Хрущовым, Булганиным и другими во время матча СССР-США в 1955 году.

Уж больно много потерь в этом

Счет: 9

Уж больно много потерь в этом году!

Да,к сожалению. Мои

Счет: 5

Да,к сожалению.
Мои соболезнования семье замечательного шахматиста

Very sad news. He was one of

Счет: 2

Very sad news. He was one of my favourite chess players (along with Korchnoi). Wondering, whether the cause of death is known?

Michael, Обширный инфаркт,

Счет: 2

Michael,
Обширный инфаркт, после которого Тайманов находился месяц в искусственной коме.

Турнир Таллин-1975. Сеанс

Счет: 6

Турнир Таллин-1975. Сеанс одновременной игры в Политехническом. Вежливый и элегантный, в сопровождении супруги Любови Брук, Марк Евгеньевич остроумно и живо рассказал о текущей шахматной жизни, о музыке и литературных трудах. А затем, в хорошем темпе, часа за полтора разбил бригаду студиозусов и преподавателей из 30-ти человек. Потеряв всего полтора очка, если мне память не изменяет. Выглядело всё это очень эффектно...
Но мне повезло, я удержался в русской партии.

А я вспоминаю выступление

Счет: 4

А я вспоминаю выступление Тайманова в московском Политехническом музее. Это был 1986-ой год или 1987-ой. Во всяком случае, Олимпиада в Дубае уже закончилась. Уже началась Перестройка, в воздухе повеяло Свободой, но Тайманов все еще по привычке был осторожен в своих высказываниях. Расхрабрившиеся граждане порой задавали ему острые и не совсем политкорректные вопросы, но Тайманов был начеку: все неконкретно и обтекаемо.
Я помню его, собирающего свои вещички, в надежде удрать до того, как какой-нибудь пытливый труженик в шапке-пирожке задаст напоследок "подленький" вопросик. Не успел Тайманов улизнуть. Какой-то гражданин процитировал Каспарова, выступавшего ранее в том же Политехе и сказавшего что-то нелицеприятное о Карпове. Тайманов как-то нервно встрепенулся: "Неужели он это сказал?", и был таков. В своей книге "Мой шахматный мир" Лев Харитон совершенно справедливо упомянул об этом качестве Тайманова (и Авербаха). Но Тайманова можно понять: он любил свой образ жизни и не хотел лишних проблем. Тем более, что в СССР такие проблемы ему уже создавали.
Сейчас мне даже как-то трудно свыкнуться с мыслью, что нет Тайманова, нет Корчного... Казалось, что они были всегда и всегда будут...
Перелистал сборник избранных партий Тайманова, изданный в Англии. Великолепные, интереснейшие партии.

Смотрите также...