Василий Уткин: "Карлсен - не человек, а Карякин - человек"

Время публикации: 26.11.2016 21:20 | Последнее обновление: 27.11.2016 06:11

В программе "Как всё начиналось" на телеканале "Дождь" известный тележурналист Василий Уткин рассказал, какие спортсмены ему нравятся.

"Меня не привлекают спортсмены-инопланетяне, - признался комментатор. - Есть такие, на место которых ты можешь себя поставить. Ты понимаешь, что вот этот человек посвятил чему-то жизнь; он, безусловно, талантливый, но всё-таки главное для него - это некое преодоление. А бывают спортсмены, о которых ты понимаешь: столько таланта бог дал... Разумеется, и труда там тоже очень много, но тем не менее - ты понимаешь, что люди так не могут. Именно эти меня не привлекают. Привлекают - люди. Месси - не человек, а Криштиану Роналду - человек (в этой иерархии). Месси - это тот, кого бог поцеловал. Магнус Карлсен - не человек, а Карякин - человек. ... Как, откуда возник Карлсен - понять нельзя. Это всё легенда о супермене".

Ведущий Михаил Козырев ответил, что у него абсолютно противоположное ощущение: "Я преклоняюсь перед талантами, очаровываюсь этими людьми, в которых какая-то звёздочка сверху попала..."

"Я тоже ими восхищаюсь, - согласился Уткин, - но не могу поставить себя на их место!"


  


Комментарии

"Как, откуда возник Карлсен -

"Как, откуда возник Карлсен - понять нельзя".
При всем уважении к Уткину, который, пожалуй, единственный интеллектуально одаренный комментатор в российском спорте, согласиться с ним трудно, а вот понять откуда возник Карлсен можно и нужно. Он возник из великолепной семьи, которая, не надеясь ни на кого, буквально пожертвовала всем ради Магнуса. Кто-то может возразить, что это было не жертва, а инвестиция в будущее, учитывая грандиозный талант юного норвежца. Да, возможно, но когда они продавали все, что у них было, они еще не знали, насколько далеко пойдет их вундеркинд.
Все это есть в блестящей книге Симена Агдестейна "Wonderboy" (2004), переизданной в 2013 под названием "How Magnus Carlsen Became the Youngest Chess Grandmaster in the World". Книга переведена на многие языки. В России книга не издавалась.
Норвежцы очень трудолюбивый и упорный народ. Не сомневаюсь, их водолазы спасли бы и моряков "Курска", ... если бы им это позволили.

Смотрите также...