Эрнесто Инаркиев: "Я выиграл у Свидлера, но партии не было"

Суббота, 26.11.2016 03:31

В редакции газеты "Советский спорт" Эрнесто Инаркиев и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский ответили на вопросы о проходящем в эти дни матче на первенство мира. В частности, российский гроссмейстер объяснил, в чём заслуга Магнуса Карлсена перед шахматами.

"Я люблю играть в шахматы. Но в последнее время и в моей практике встретились несколько партий, в которых я не сделал практически ни одного своего хода, - признался Инаркиев. - Замечательная подготовка, но - не было партий! Может быть, уровень подготовки - самая главная проблема [современных шахмат]. Конечно, профессионалы к этому приспособятся: если надо, выучат 50 гигабайт информации и будут каждый раз повторять.

...Вот сейчас, например, в Бундеслиге у меня была партия со Свидлером. Он пошёл на известный вариант, который оказался плохим для чёрных. Я выиграл, и казалось бы, должен радоваться, но - партии не было!

И вот в этом серьёзное достижение Магнуса Карлсена: он показал, что есть другой путь для достижения побед. До его появления шахматисты были в унынии: "что можно сделать, приходится играть по канонам, ничья - значит, ничья", - а сегодня на примере Карлсена мы видим, что можно сделать какой-то второстепенный ход в дебюте, и получаются очень интересные баталии, настоящая, чемпионская борьба".

Партия, которую упомянул Инаркиев, была сыграна в прошлую субботу в очередном туре Бундеслиги.

[Event "Bundesliga 2016-17"] [Site "Baden Baden GER"] [Date "2016.11.19"] [Round "3.1"] [Board "1"] [White "Inarkiev, Ernesto"] [Black "Svidler, Peter"] [Result "1-0"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2732"] [BlackElo "2745"] [ECO "C96"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "closed, Keres (...Nd7) defence"] [WhiteTeam "Schwaebisch Hall"] [BlackTeam "Baden-Baden"] [WhiteFideId "4162722"] [BlackFideId "4102142"] [EventDate "2015.09.18"] [EventType "team"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. Re1 b5 7. Bb3 d6 8. c3 O-O 9. h3 Na5 10. Bc2 c5 11. d4 Nd7 12. Nbd2 exd4 13. cxd4 Nc6 14. d5 Nce5 15. a4 Rb8 16. Nxe5 Nxe5 17. axb5 axb5 18. f4 Ng6 19. Nf3 Bh4 20. Rf1 Bg3 21. f5 Ne5 22. Ng5 Bh4 23. f6 h6 24. Qh5 gxf6 25. Nh7 Kxh7 26. Qxh4 1-0

В последнее время партии, "которых нет", встречаются на высоком уровне всё чаще и чаще. Один из ярких примеров случился не так давно в Суперфинале чемпионата России: в восьмом туре Александр Рязанцев обыграл Дмитрия Кокарева по домашнему анализу, и эта победа стала для него "золотой".

Комментарии

О чём это говорит? Что комп

Счет: -3

О чём это говорит? Что комп стал всемогущ? Что подготовка хромает? Или играть не хотят сами? Моё мнение, что нужно менять правила соревнований, потому что время новое наступило, пришёл интернет, комп и нужно это учитывать.

Думаю, это говорит о

Счет: 2

Думаю, это говорит о нескольких вещах.
1. Комп действительно всемогущ (или почти), особенно если дать ему время подумать.
2. Гроссмейстеры, особенно те, кто зарабатывает шахматами, банально не хотят проигрывать в дебюте, и шлифуют свои дебюты с помощью компов, поскольку знают, что соперник это тоже делает.
3. И вроде как всегда были шахматисты, которые пытались проанализировать позицию буквально до мата. Например, Полугаевский. И анализировать нравилось, и, как бонус - "домашние победы". Ничего плохого в этом нет, часть современных шахмат.
Такие победы, как над Свидлером, полагаю, дело все же достаточно редкое даже сейчас.

Осталось только заменить

Счет: 1

Осталось только заменить Илюмжинова,и уж тогда...

Эта партия вообще ни о чем не

Счет: 6

Эта партия вообще ни о чем не говорит.Свидлер разыграл дебют с нарушением дебютных
принципов-сдал центр ходом ed,не получив ничего взамен.На элитном уровне так играть
нельзя,и если бы этот турнир для Свидлера имел какое-то значение,он бы так не сыграл.
Эрнесто выиграл,и молодец,но какие-то серьезные выводы из этой победы делать не нужно.

Заслуга Карлсена

Счет: 3

Заслуга Карлсена действительно в том, что он не пошёл по пути Каспарова (по пути тотального изучения дебюта) Поэтому смешно, когда слышишь "утверждения". что Карлсон ученик Каспарлова. Карлсен стал тем, кем стал, именно потому, что вовремя соскочил с Каспарова! (Мне не нравится и не нравилось развязанное поведение Карлсена во время партии - но это уже другой вопрос)

Идти пути Каспарова вообще

Счет: 0

Идти пути Каспарова вообще вряд ли возможно.Надо полагать,что Каспаров с Карлсеном
не учил дебюты,а передавал ему бесценный опыт матчевой борьбы за корону,что он не повторял тех ошибок,которые делал сам Каспаров на старте первого матча с Карповым.
А именно,не бросаться с первых партий с шашкой наголо,а сначала присмотреться к сопернику.

Каспаров занимался с

Счет: 0

Каспаров занимался с Каросеном где-то в 2009 году, задолго до матчей на первенство мира. Не мог Каспаров в 2009году "передавать бесценный опыт матчевой борьбы", именно дебютом они тогда и занимались. Я хорошо помню партии Карлсена 2009 года. Вы от скуки заходите на сайт. А я на рубеже 2009-2010 годов, на Новый 2010 год оказался в Чехии один и от скуки изучал партии Карлсена. Он уже был первым по рейтингу и играл тогда самые принципиальные дебютные варианты.

А мне очень нравятся такие

Счет: 1

А мне очень нравятся такие комментарии, как здесь. Всем респект! Спасибо!