Борис Гельфанд: "Дальше Карякину надо играть, как будто счёт равный"

Среда, 23.11.2016 16:24

Участник матча за шахматную корону 2012 года израильский гроссмейстер Борис Гельфанд – о шансах россиянина Сергея Карякина отобрать титул чемпиона мира у норвежца Магнуса Карлсена.
Оригинал - "Спорт-Экспресс"

– Что скажете о восьмой партии матча, в которой Карякину удалось победить норвежца?

– Сергей выбрал грамотную тактику и сыграл очень надежно. Учитывая, что Магнус является фаворитом матча, Карякин спровоцировал его идти вперед, а сам сыграл на контратаке. Видимо, Карлсен где-то не выдержал напряжения: половина матча прошла, счет по-прежнему был равный, ожидания прессы и болельщиков давили... В итоге, Магнус действовал слишком азартно, эмоционально, а Сергей сыграл в своем стиле и заслуженно победил.

– Вы согласны с тем, что Карлсен сейчас находится в далеко не лучшей своей форме?

– Это закон спорта: каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет ему соперник. Конечно, тот факт, что Магнус не выиграл третью и четвертую партии, о чем-то говорит. Обычно в таких позициях он ошибок не допускает. Ну, а в остальном, тут однозначно есть заслуга Карякина. Он навязывает Карлсену жесткую плотную борьбу, не дает развернуться. Для Магнуса было очень важно выиграть первую партию, в таком случае он мог бы расправить крылья. А тут, Сергей ему этого не позволил сделать. Так что ход матча я ставлю в заслугу Сергею, а не списываю на плохую форму Магнуса.

– Как правило Карякин делает ставку на партии, где играет белыми, а черными фигурами считает достаточным добиться ничьей. Может быть, Карлсен недооценил россиянина в восьмой партии?

– Тактика игры на контратаке вообще может быть очень перспективна. Это доказала не только восьмая партия Карлсен – Карякин. Например, именно за счет хорошей подготовки черным цветом Ананд выиграл свой чемпионский матч у Крамника. Хотя трудно найти большего "белоцветчика" чем Крамник. Все трепещут, когда в его руках белые фигуры.

– Ваш чемпионский матч против Ананда в 2012 году складывался по похожему сценарию: вы повели в седьмой партии, но уже в следующей игре упустили преимущество. Что посоветуете Карякину, исходя из собственного опыта?

– Огромное значение имеет тот факт, что у Сергея впереди день отдыха, которого в свое время не было у меня. Очень важно пережить победу, осмыслить ее. У претендента, особенно если он впервые играет матч такого уровня, после победы очень много эмоций. Наверное, я не смог на сто процентов оставить их за скобками своей следующей партии. Но у Карякина есть для этого полтора дня и очень хорошая команда, которая должна ему помочь. Я хочу предостеречь их всех от того, чтобы уже считать матч выигранным. Все только начинается, Карлсен будет играть с удвоенной силой, и Сергею надо быть к этому готовым. Хотя, уверен, он сам это прекрасно понимает.

– Почему Карлсен настолько эмоционально воспринял это поражение, что ушел с пресс-конференции? В вашей практике, с норвежцем когда-либо случались такие нервные срывы?

– То, что Сергею удалось вывести Магнуса из себя, было видно и раньше. Похожая ситуация была у Карлсена и в Лондоне на турнире претендентов: когда у него что-то не получалось, эмоций он не скрывал. Но мне кажется, на игре это не отражается. Карлсен является суперпрофессионалом, и наверняка за день отдыха восстановится и к следующей партии подойдет в оптимальном состоянии.

– Как вы посоветуете действовать Карякину в оставшихся четырех партиях? Сейчас велик соблазн уйти в глухую оборону и максимально засушить игру...

– Что Карякин умеет сушить, он уже продемонстрировал в первых партиях. Но такого совета я ему давать не буду. Самое главное, на мой взгляд, хорошо высыпаться, сохранять спокойствие и продолжать играть, как будто счет равный. Когда у тебя все складывается хорошо и все получается, нет смысла что-то менять.

– До старта этого матча, вы вообще верили в успех Карякина?

– Я даже говорил его менеджеру Кириллу Зангалису, что хотя Карлсен остается фаворитом, матчевый формат дает шансы Карякину. Сейчас он, на мой взгляд, все делает правильно. Играет максимально надежно, вторым номером, и пока это приносит успех.

– Как вам кажется, у кого сейчас больше шансов на победу в матче – у Карякина или у Карлсена?

– Больше шансов у Сергея, потому что он ведет одно очко. Но я думаю, борьба в матче далеко не окончена, Магнус не собирается сдаваться и будет делать все возможное для победы. Пойдет более открытая игра, с риском, и я жду очень интересных партий. Все самое интересное впереди!

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...