Гарри Каспаров: "Карлсен и Карякин - шахматисты разных категорий"

Воскресенье, 13.11.2016 00:31

Только что Гарри Каспаров в прямой трансляции турнира в Сент-Луисе поделился мнением об участниках нью-йоркского матча. По словам 13-го чемпиона мира, Магнус Карлсен и Сергей Карякин - игроки разных категорий: "Карякин - хороший шахматист, Карлсен - уникальный".

"Конечно, в одном матче может случиться что угодно, - добавил Каспаров. - Поражение Магнуса совсем исключать нельзя. Мохаммед Али тоже не всегда побеждал. Но помнит ли кто-нибудь имя того, кто победил Али? Что бы ни произошло в Нью-Йорке, все мы понимаем, кто есть кто".


  


Комментарии

Гарри Кимович слегка

Счет: -9

Гарри Кимович слегка заговаривается.
Очень многие помнят имя того, кто победил Али первым. И многие помнят всех, кто побеждал Али.
К сожалению, многих и многих наших оппозиционеров не по-детски перекосодрючивает, когда приходится комментировать российские успехи.
"что бы ни произошло, все мы понимаем, кто есть кто" - блестящая формулировка. То бишь, как вы все ни бейтесь, Карпик... ой, Магнусенок - наш чемпион, и другого нам не надо.
Браво, Гарри Кимович.

На самом деле американцы,

Счет: 6

На самом деле американцы, превосходно помнящие результаты тысяч бейсбольных и футбольных игр, не так хорошо помнят результаты боксерских поединков. Парадокс, хотя бокс постоянно на HBO и других каналах, а американцы доминируют почти постоянно. Я, например, помню, что Али как-то проиграл старшему из Форманов, а еще, кажется, недавно умершему боксеру. Можно, конечно, посмотреть в Интернете, но это не для запоминания.
И Каспаров абсолютно прав: "Карякин - хороший шахматист, Карлсен - уникальный". Карлсен - номер 1, Карякин - номер 9.
Карякиных много, Карлсен - один. Сравивать их, это как сравнивать Serena Williams и Шарапову. У одной - величие и собственное мнение с принципами, у другой - известность и отсутствие собственного мнения.
И результат матча это покажет. Свои +2 или +3 Карлсен наберет. Ананд тоже не сразу стал проигрывать в Ченнае.

Отвечать мне не надо. Ответите, когда станете Hardwarer. A пока поупражняйтесь в выдумывании новых глаголов. "Перекосодрючивать" - это наверняка из лексикона каких-нибудь Херургов, казаков из Петербурга и прочих дебилов-патриотов.

Это он смягчил

Счет: 4

Это он смягчил распространённый нецензурный глагол.И это всего при 2-х карякинских ничьих.

Уважаемый Яков, определение,

Счет: -2

Уважаемый Яков, определение, почту ли я ответом своего собеседника, принадлежит только мне, потому инициативы, подобные вашим, отклоняются и разворачиваются в сторону создателя. Маленькое послабление, впрочем, я вам окажу - не поставлю заочный строгий и нелицеприятный, но справедливый диагноз человеку, который проходится по чужим никнеймам. Праздник шахмат на дворе все-таки. Также я считаю, что ввернуть иной раз малоизвестное, нестандартное слово, но со вполне понятным смыслом, не вредит беседе. Конечно, человек, усердно штудирующий в свое время собрание сочинений Ленина, может со мной не согласиться - вряд ли там было такое слово.

На самом деле, не столь важно, помнит ли кто-то в США Мохаммеда Али. Полагаю, и не чисто умозрительно, что многие американцы в возрасте, а то и их дети, помнят про "порхай, как бабочка, жаль, как пчела", "триллер в Маниле", "бой века", великую трилогию Али - Фрейзер. Прощание с великим боксером транслировали на весь мир, выступал там и делал уместные селфи, если не ошибаюсь, и ваш президент Билл Клинтон, со словом обратился ваш президент Барак Обама, ваш президент Дональд Трамп считал Али своим другом. Многие тысячи простых американцев просто пришли проститься. Короче говоря, в заочной дуэли "кто еще помнит Али" и "кто еще помнит Каспарова" великий шахматист имеет все шансы уступить великому боксеру.

Суть дела, как мне представляется, такова. Во-первых, как примерный приемный сын своей новой Родины, Каспаров не мог не ужалить, как оса, россиянина, крымчанина, как-то высказавшего непопулярную на западе точку зрения по непростому вопросу. Во-вторых, Каспаров не может не попробовать поднять боевой дух своего подопечного, который неимоверно силен, спору нет, но со сверстником в матче встречается впервые. В-третьих, дух реваншизма все еще силен в поверженном чемпионе, который, проиграв Крамнику, явно считал себя сильнейшим - ведь по турнирным успехам Крамника он какое-то время еще превосходил.

Человек, Яков, делает себя сам и может рассчитывать на тот почет и уважение, которые заработал. И если одолеет Карякин Карлсена, то заслуженно заработает место в когорте чемпионов и весь чемпионский авторитет. И тут же вспомнят, что турнирными успехами Карякин явно уступает только Карлсену. Но какие его годы?..

1. О Мохаммеде Али наверняка

Счет: 0

1. О Мохаммеде Али наверняка немало знает Магнус Карлсен и в лучшем случае что-то слышал его матчевый визави.

2. Прощание с великим боксером транслировали на всю планету, с ним приехали проститься десятки тысяч "ну тупыыыыых". А много ли духовнейших людей с особыми путями для своих загадочных душ пришли проститься со Смысловым, котировавшимся в шахматах примерно вровень с Али? Скольким носителям свыше начертанной миссии вообще хоть что-нибудь говорила фамилия Смыслов?

3. Славных приемных сыновей только из РосИмперии/СССР/РФ (не говоря о потоке замечательных людей из других стран) в Америке многие сотни. Тысячи. Столько же - еще впереди. Даже Ласкер, которым так гордились крикливые сталиноиды, - и тот уехал с верной Мартой доживать в США.

Внимание, вопрос: а сколько мало-мальски значимых людей, не считая завербованных разведчиков, двинулись в обратную сторону?

Внимание, правильный ответ: уставший от бокса, битый-перебитый Рой Джонс (за новым нокаутом) и старенький Стивен Сигал. Всё.

Почему-то паритета не наблюдается. Ни качеством, ни числом...

4. Означенный крымчанин - достойный земляк Залдостанова, Поклонской, Аксенова и Царева. Во всем, кроме шахмат, он их ни на полушку не превосходит. Надобно воздать-таки должное: не хлещет, как Олежка, санаторный магнат, и в частной жизни поскромнее "прокурора". На этом преимущества исчерпались.

"Точка зрения" на "непростой вопрос", однозначно трактуемый цивилизованным миром, у всех героев предыдущего абзаца происходит из точки сидения.

5. Каспаров превосходил Крамника турнирными успехами не "еще какое-то время", но на протяжении всей карьеры вплоть до ухода из шахмат. Даже сам Владимир Борисович не посмеет это оспорить.

6. Турнирные успехи Карякина не идут в сравнение с достижениями Каспарова, Карпова, Фишера, Корчного, Таля, Алехина, Капабланки, Ласкера и кое-кого еще.

Больше скажу: Крамник, Ананд, Иванчук, Топалов к двадцати шести годам однозначно превосходили послужной список политически продвинутого соискателя.

Учите матчасть, Softwarer. Как минимум на этом ресурсе всегда найдутся люди, способные Вас подловить на дремучести либо просто вранье.

Вы опять накидали страницу

Счет: -1

Вы опять накидали страницу текста, по основным своим лекалам - свести тему к плохому-плохому СССР, Аксенову и Цареву. Я спорить не буду, изначальный мой пост был не о том.

Добавлю только примечания к тому, что вы написали по теме.
"Сам" Валерий Борисович отнюдь не считает, что уступал Каспарову в результатах. Об этом он говорит в интервью, опубликованном на этом сайте. С этим можно спорить, конечно, но в данном случае со "знанием матчасти" вы слегка обдернулись.

Турнирные успехи Карякина, разумеется, беру по последним годам, когда он вышел на супер-уровень и сравниваю с современными шахматистами, а не титанами прошлого. Не думал, что придется уточнять. Ну что же поделать - уточняю. Начиная с 2009 года. Желаете доказать, что Карякин за этот период "явно уступает" Крамнику, Ананду, Иванчуку, Топалову? Вперед.

Уважаемый Валерий Борисович

Счет: 1

Уважаемый Валерий Борисович может считать - или отнюдь не считать - все на свете.

Он, конечно, блеснул в чемпионате страны 1988 года, в Мемориале Эйве, в юбилейном турнире Полугаевского, но с Каспаровым ли человеку равняться?..

Качество игры Каспарова (игры, а не результата) в блиц-турнире с американскими звездами, степень проникновения в позицию, высочайший уровень его книг (напишет ли Сергей хоть что-нибудь, хоть когда-нибудь в одиночку?) дают право нам, любителям, настаивать, что шахматист этот - вполне современный.

Послужной турнирный список двадцатишестилетнего Карякина безоговорочно уступает результатам Крамника, Иванчука, Топалова, Ананда, достигнутым к ИХ двадцати шести. А ведь у каждого из них в соперниках еще были Каспаров и Карпов :)

А вот Аксенов, Залдостанов, Царев, Поклонская... Господин претендент не уступает им в "патриотизме". Но и в интеллекте не превосходит. Факт медицинский.

Я Крамника имел в виду,

Счет: 0

Я Крамника имел в виду, конечно :) А не уважаемого председателя ВСИ.
Описка получилась.

по Фрейду однако - так спешил

Счет: 4

по Фрейду однако - так спешил доказать свое что описался

Да нет, это не по старику

Счет: -3

Да нет, это не по старику Фрейду, интеллектуально это в сам раз по CTDF.

Описаться - полбеды. Если

Счет: 3

Описаться - полбеды.

Если очень-очень-очень спешить, можно даже обкакаться.

Надеюсь, хотя бы этого Александр Васильевич не говорил?..

Ну, всяко бывает. Бывает, что

Счет: 0

Ну, всяко бывает. Бывает, что и спешить не спешишь, а на выходе получается нечто этакое. И надо заново учить матчасть.

Так учите, уважаемый. Какие

Счет: 1

Так учите, уважаемый. Какие Ваши годы?..

(Черкизовская Божья Матерь и Наташа-Царь-Не-Отрекался вам в помощь).

Так учен, и памятью не

Счет: 0

Так учен, и памятью не обижен. Тренирую, не пропиваю.
Вежливо разворачиваю в вашу сторону любезное предложение.
Помощников сами найдете - на отчизне.

Так что там с достижениями

Счет: 0

Так что там с достижениями Сергея против Крамника, Иванчука, Топалова, Виши (современные ведь шахматисты) в их 26 лет?

Не за всю карьеру, а к этому возрасту, когда Каспаров и даже Карпов были непосредственными соперниками, когда друг друга эта молодежь всякий раз рубила нещадно?

К 26 своим годам - в

Счет: -4

К 26 своим годам - в совокупности уступает (хотя вот Вася Иванчук не сподобился ни на успехи в отборочных, ни на чемпионство в быструшках). За последние лет семь - по меньшей мере, не уступает.

Кроме того, не забывайте, что у тех-то может и были Карпов с Каспаровым, уже играющие пореже, зато у Карякина - Карлсен, играющий очень много. И три раза обходил этого Карлсена именно Карякин.

В молодость Иванчука не было

Счет: 4

В молодость Иванчука не было чемпионатов по быстрым шахматам. Карпов выиграл Европу еще в 80-х, потом большую швейцарку - Тукмаков при острой конкуренции Зденко Кожула. Памятное Гран-При 1994 года разделили Каспаров и Крамник при заметном участии Виши, Васи... Пятый номер остался далеко в пелотоне.

Анатолий Евгеньевич, сохраняя прежнюю глубину, тогда уже начинал долго и неспешно закатываться, зато Каспаров еще играл. Часто играл, и как играл! А еще эти славные ребята противостояли друг другу. Насмерть. Еще с ними соперничали Гельфанд, Широв, Камский, Шорт, впоследствии Адамс... Но каждый из четверых выиграл больше, чем Сергей в свои 26!.. Больше, вы понимаете?..

Я говорю о классике, разумеется.

Уважаемый Lucullus, прошу

Счет: 1

Уважаемый Lucullus, прошу вас, не спорьте сам с собой. Я же с вами не спорю, даже согласен с вами. Не спорю, понимаете? Соглашаюсь с вами, вы же понимаете?

Давайте только немного результаты посмотрим. В активе у Сергея к 26 годам что?
1. матч на первенство мира по классике (и ведь пока неплохо держится!)
2. Чемпион мира по быструшкам
3. Первое и второе места в двух турнирах претендентов (самые что ни на есть супертурниры)
4. Кубок Мира
5. Два выигранных Ставангера, впереди чемпиона мира
6. Выигранный Вейк
7. Первое или дележка в супертурнирах: Мемориал Таля, Чемпионат России, Медиаш, Дортмунд, гран-при ФИДЕ, Аэрофлот Опен
наверняка еще что-то забыл.

В команде и олимпийский чемпион,и чемпион Мира.

Скажите, это правда хуже, чем три Линареса, Рейкьявик, Биль, Тилбург, дележка первого в межзональной швейцарке, олимпийское чемпионство, что были у Иванчука к 1995 году? Да и хуже результатов Топалова к 26 годам, если уж на то пошло?

Начиная с 2009 года надо

Счет: 3

Начиная с 2009 года надо сравнивать не с постепенно сходящими со сцены шахматистами,а
с Лагравом,Каруаной и Накамурой.И до них,если судить по рейтинг-листу,он пока не дотягивает.Хотя отдельные крупные успехи,конечно,не отнять.

Тут еще надо учесть, что

Счет: -3

Тут еще надо учесть, что Сергей турниры выигрывал, и самые крутые, но вот "разрывать" их ему не доводилось. Плюс он менее стабилен, может, например, показать невзрачный результат в суперфинале чемпионата России, турнире сильном, конечно, но не особо рейтинговом. Вот и получается, что скакнуть в рейтинге существенно не выходит.
Каруана, допустим, разнес в 2014 году Сент-Луис, и за счет стабильности держится наверху, хотя тоже провалы бывают. Но по достижениям - сопоставимы более чем.

Ему и выигрывать-то их

Счет: 3

Ему и выигрывать-то их приходилось за счет ладьи, подставленной Свидлером под удар.

Не говоря о двух бландерах Эльянова в рапиде, когда оба раза четко стоял на победу.

Это отмазка для

Счет: -2

Это отмазка для неудачников.
Стоял на победу? Вот и побеждай. Партнер тебя запутал, замотал, замучил? Значит, он заслужил свой успех, а ты - нет. Он смог, а ты - нет.

Почему Каспарову для победы

Счет: 4

Почему Каспарову для победы ни-ког-да не требовались подставленные ладьи, одноходовые зевки, споры о трехкратном повторении?

Почему Магнус, отнюдь не равный Каспарову в дебюте и вообще в постановке партии, в таких подарках не нуждается?

Ну, для начала они просто

Счет: -2

Ну, для начала они просто талантливее и сильнее. И что?
Вы так говорите, будто Карякин всегда так побеждает.

"Недавно умершему" - это,

Счет: 1

"Недавно умершему" - это, видимо, Кену Нортону, причем, в ходе боя у Али была сломана челюсть.

"И многие помнят всех, кто

Счет: 4

"И многие помнят всех, кто побеждал Али." - Я вот не помню...

Да я вот сравнительно недавно

Счет: 2

Да я вот сравнительно недавно смотрел в Ютьюбе, как Тайсон впервые попал под раздачу, но не помню уже, кто его нокаутировал, это знание - для специалистов по боксу.

По поводу Карлсена и Карякина, Кимович горячится.

А некоторые многие плохо

Счет: 5

А некоторые многие плохо представляют вообще, кто такой Али))

Молодежь, скорее всего,

Счет: 5

Молодежь, скорее всего, повально не знает. Да и зачем им?

Вряд ли сравнение с боксом

Счет: 2

Вряд ли сравнение с боксом правомерно.В боксе,особенно в тяжелом весе,даже один случайный сильный удар может решить исход боя.В шахматах же в длинных матчах,если отбросить привходящие обстоятельства типа болезни,недооценки соперника или банальных нарушений спортивного режима,сенсаций ожидать не приходится.Но в любом случае Каспаров
имеет право на своё мнение.А вот мнение Голубева,гроссмейстера,выступающего как болельщик,недовольный характером борьбы в первых партиях матча,вызывает удивление.
Только и остается возразить,что если бы он сам сел за доску вместо одного из соперников,
то наверняка выросли бы и результативность,и зрелищность...

Вот здесь не соглашусь. В

Счет: -2

Вот здесь не соглашусь. В боксе может решить один пропущенный удар, а в шахматах одна подставленная фигура. Но если в боксе тираны с рекордами по 30-0 - обычное явление, то в шахматах таких нет и любой игрок очень часто не выигрывает/проигрывает тем у кого на 100+ пунктов ниже рейтинг. Не говоря уже о том, что в шахматах проигрывают и более слабым, когда разница совсем уж неприличная. В боксе с таким соотношением сил минуты не держатся. Практика показывает, что элемент случайности в шахматах существенно выше, чем в боксе или ММА. Даже не факт, что в 12 шахматных партиях этот самый элемент случайности ниже, чем в одном боксёрском поединке. Именно поэтому победить Карлсена более слабому игроку, будь то Карякин ли Накамура ли Грищук ли... - задача значительно более реальная, чем победить Али, Тайсона, Льюиса или хотя бы Кличко в лучшие годы.

Как всегда Каспаров прав.

Счет: 4

Как всегда Каспаров прав. Карякин сильный безликий шахматист, думаю не многие смогут посмотреть на его партии и узнать кто именно играет. Карлсена не перепутаешь...

Ларри Холмса помню, которому

Счет: 1

Ларри Холмса помню, которому Али проиграл все раунды.
И Тревора Бербика, который завершил его карьеру.

Соотношение шахматной силы

Счет: -2

Соотношение шахматной силы Карлсена и Карякина примерно такое же,которое было в матче Каспаров - Крамник...
Перефразируя слова тринадцатого чемпиона мира,можно сказать,-Крамник был хорошим шахматистом,Каспаров - уникальным...
Ну и?

Ваше объяснение подходит

Счет: 2

Ваше объяснение подходит только для природных дурачков или же тех, кто никогда не интересовался шахматами.
Крамник всегда был неудобным соперником для Каспарова. Не только он, но и Гулько с Лотье. Карякин же неудобным соперником для Карлсена не является и являться не будет. Счет +4-1 в пользу Карлсена, включающий разгром Карякина в партии, сыгранной незадолго до матча, если и вызывает неудобства, то только у Карякина. Доживем до понедельника, "ну и".

Ваше мнение подходит для

Счет: -3

Ваше мнение подходит для чванливых хамов,которые считают себя пудом земли...
Что значит "неудобный соперник" для УНИКАЛЬНОГО шахматиста? Вряд ли Каспаров считал Крамника неудобным для себя противником,иначе он уклонился бы от матча с ним.Более того,проиграв матч,Каспаров мечтал о матч - реванше.
На мой взгляд,Каспаров элементарно недооценил Крамника.
P.S.Шляпу съедите (фетровую,не шоколадную),если Карякин выиграет матч у Карлсена?

А что съедите вы? Свою

Счет: 0

А что съедите вы? Свою врОтарскую кепку?

Хорошо сказано. И ну?

Счет: -3

Хорошо сказано. И ну?

Лотье и Гулько-из другой

Счет: 6

Лотье и Гулько-из другой оперы.А Крамник,хоть и слабее Каспарова в целом,но сумел приспособиться к нему,избавиться от боязни,и потому держался в личных встречах на равных.И Каспаров долгое время избегал матча с Крамником,предпочтя сыграть в то время
с Шировым или Анандом,но история и спонсоры распорядились иначе.Сейчас,если отбросить
российский ура-патриотизм,фаворит просматривается очевидно,и хотя шансы Карякина не
нулевые,ему нужно совершить спортивный подвиг,чтобы победить в матче.

два часа ничего не продали, а

Счет: -1

два часа ничего не продали, а ... наелись, как в анекдоте. зачем эти не шахматные споры?

Конечно, пример мягко говоря

Счет: 0

Конечно, пример мягко говоря неудачный.
Может шахматисты и не знают тех кто побеждал Али, но те кто более менее интересуются боксом прекрасно знают Джо Фрейзера, Ларри Холмса (выдающиеся чемпионы), Тревора Бербика(который больше прославился поражением в чемпионском бою с Майком Тайсоном) ,Кена Нортона и единственного кого я забыл - Леона Спинкса

А кто знает ограбленного

Счет: 2

А кто знает ограбленного судьями Эрни Шейверса - самого страшного, по мнению многих, нокаутера в истории Heavyweight?

Кто знает сэра Генри Купера, которому просто не повезло, что страшный хук, срубивший юного Клея, прошел за мгновения до гонга и хитрый Анджело Данди успел привести зарвавшегося мальчика в чувство?

А несгибаемый Джордж Шувало, храбрый канадский хорват, прошедший без нокдаунов сквозь 90 страшных боев, но избитый самой жизнью (потеря трех сыновей и жены) и устоявший после таких потрясений - кто хотя бы слышал это звонкое имя?

Те, кто более-менее интересуется боксом, знают не меньше двадцати соперников Мохаммеда. Шахматистам проще. Их большие поединки до сих пор наперечет...

Смотрите также...