Как склоняли президента

Суббота, 12.11.2016 03:54

Нью-Йорк: силы Карлсена и Карякина в первый день оказались равны

Эта фотожаба появилась в сети вскоре после того, как Магнус Карлсен разыграл с Сергеем Карякиным в первой партии матча дебют Тромповского, который сразу же, памятуя о недавнем громком событии в США, превратился в дебют Трамповского. "Я просто хотел избежать заезженных позиций", - пояснил свой выбор чемпион мира, но ещё не раз и не два ему пришлось реагировать на заготовленные реплики журналистов: не связан ли дебют с итогами президентских выборов? "Если бы я знал, что об этом придётся столько говорить, пожалуй, разыграл бы что-нибудь другое..." 

Задумка в целом удалась - самостоятельная игра с обеих сторон началась довольно рано, однако норвежец смог добиться лишь минимального перевеса в окончании.

В ходе борьбы могло показаться, что Карлсен вот-вот начнёт переигрывать соперника на нюансах, но ход 27.f4? перечеркнул и без того слабые надежды поклонников чемпиона мира. После точного ответа 27...h5! план белых с проведением g3-g4 оказался разрушен. В дальнейшем Карякин более чем уверенно пресёк все попытки Магнуса что-либо предпринять на противоположном участке доски, да и вообще к игре чёрных в этой партии вряд ли может быть предъявлена хоть она претензия.

Мир заключили на 42-м ходу, после чего россиянин признался, что его основной психологической задачей было забыть о том, что стоит на кону в матче, и просто играть обычную партию. На вопрос о завтрашнем дне Карлсен ответил, что пока не знает, чего ждать от ответной дуэли, но чего он точно не ждёт, так это - дебюта Тромповского.
Все материалы о матче

 [Event "World Chess Championship 2016"] [Date "2016.11.11"] [Round "1"] [White "Carlsen, Magnus"] [Black "Karjakin, Sergey"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D00"] [PlyCount "84"] [EventDate "2016.??.??"] [SourceDate "2016.11.12"] 1. d4 Nf6 2. Bg5 d5 3. e3 c5 4. Bxf6 gxf6 5. dxc5 Nc6 6. Bb5 e6 7. c4 dxc4 8. Nd2 Bxc5 9. Ngf3 O-O 10. O-O Na5 11. Rc1 Be7 12. Qc2 Bd7 13. Bxd7 Qxd7 14. Qc3 Qd5 15. Nxc4 Nxc4 16. Qxc4 Qxc4 17. Rxc4 Rfc8 18. Rfc1 Rxc4 19. Rxc4 Rd8 20. g3 Rd7 21. Kf1 f5 22. Ke2 Bf6 23. b3 Kf8 24. h3 h6 25. Ne1 Ke7 26. Nd3 Kd8 27. f4 h5 28. a4 Rd5 29. Nc5 b6 30. Na6 Be7 31. Nb8 a5 32. Nc6+ Ke8 33. Ne5 Bc5 34. Rc3 Ke7 35. Rd3 Rxd3 36. Kxd3 f6 37. Nc6+ Kd6 38. Nd4 Kd5 39. Nb5 Kc6 40. Nd4+ Kd6 41. Nb5+ Kd7 42. Nd4 Kd6 1/2-1/2


  


Комментарии

Вопросительный знак к ходу

Счет: 1

Вопросительный знак к ходу 27. f4 - слишком сурово. Оценка позиции была = и осталась =.

Если смотреть только на "+ =

Счет: 2

Если смотреть только на "+ = -", тогда и имена игроков не нужны - просто смотри в комп и оценивай. Суть же в том, что до хода 27.f4 Карлсен имел зацепки, чтобы переиграть, а после него - нет.

Поэтому ?! верно, а ? не

Счет: 1

Поэтому ?! верно, а ? не соответствует.

Вот именно.

Счет: 0

Вот именно.

Хватит цепляться за

Счет: 3

Хватит цепляться за мелкое.Надо видеть картину целиком.У Джека Лондона в "Мартин Иден"есть эпизод,где главный герой в картине маслом вблизи смотрит на мазню,а издали-на красоту.

Любопытно: отказ от

Счет: 0

Любопытно: отказ от теоритических споров - это матчевая стратегия Карлсена, или в 1-ой партии просто не захотел идти в новоиндийскую защиту? Вчера у меня произошло две дискуссии по телефону. Один собеседник объяснил мне почему для мировых шахмат нужна победа именно Капякина, а второй считает подобные матчи пережитком прошлого и считает, что матчи на первенство мира себя изжили. С доводами первого можно согласится (нужна свежая кровь), с доводами второго не согласен и более того, считаю, что в матче за корону должно быть не менее 16 партий. (Кстати, я сыграл на 1 d4 в одной из партий - 1... Kf6 (хотя обычно играю по другому) именно потому, что мой соперник играет трамповского. Мне стало любопытно сыграть дальше Кс6 и посмотреть, отдаст ли он второго слона за коня. отдал. Вот и Карякину надо было проверить!)

Это в "доисторическом" "Курсе

Счет: 3

Это в "доисторическом" "Курсе дебютов" Панова такие дебюты считались "отказом от теоретических споров".А сейчас везде теории навалом,только в одних дебютах таковая
закачивается в глубоком эндшпиле на 30-х ходах,а в других-в районе 15-го хода.И кто же
такой "шахматный мир",которому нужна победа Карякина?

Насчёт шахматного мира,

Счет: 0

Насчёт шахматного мира, которому нужна победа Карякина - вопрос не ко мне. Это мне напомнило тех, кто считал, что шахматному миру нужна победа Каспарова (над Карповым) или победа Крамника (над Каспаровым) Естественно, что сейчас теория есть везде. Я имел ввиду уход Карлсена от острых вариантов (в таком Карлсен проиграл Ананду в Сочи)

Ничего общего между этими

Счет: 1

Ничего общего между этими матчами нет.Каспарову и Крамнику желали побед в первую очередь
потому,что прежние чемпионы довольно долго "сидели" на троне,не говоря уж о том,что
политика тоже имела место.В данном же случае играют молодые ровесники,и вряд ли с этой
точки зрения могут быть какие-либо предпочтения.Крупные же спонсоры,которые дают деньги
на такие мероприятия,скорее желают победы Карлсену,который выглядит предпочтительнее
в плане рекламы.Мы же не ведем речь о пресловутом российском ура-патриотизме.

Во-первых, Карлсен уже 8 лет

Счет: 0

Во-первых, Карлсен уже 8 лет первый по рейтингу и мог кому-то надоесть. Во-вторых, "сухой" стиль Карлсена многим не нравится, Мне тоже не нравится ура-патриотизм - как российский, так и американский. Не говорю, кто из них предпочтительнее в плане рекламы, но в плане поведения за доской предпочтительнее Карякин!

Чемпионом Карлсен является

Счет: 2

Чемпионом Карлсен является лишь три года,да и по рейтингу обогнал Каспарова не намного раньше,так что вряд ли он успел сильно надоесть.До 8 лет еще далековато.
А уж на "сухой стиль" спонсоры и рядовые болельщики смотрят в самую последнюю очередь.
Тем более что такой стиль сейчас у подавляющего числа элитных шахматистов,имеющих
шансы претендовать на корону.В матчах на первенство мира вообще трудно демонстрировать
иной стиль.Даже Алехин в матче с Капабланкой был вынужден играть "сухо".

как это чемпион мира надоел?

Счет: -1

как это чемпион мира надоел? это же суперстар, америка, вы что? у них на звёздах всё держится. а вы говорите, чемпион мира надоел. ну вы даёте!

Смотрите также...