Покусившиеся на святое

Понедельник, 07.11.2016 09:10

В Нови-Саде стартовал клубный чемпионат Европы

Календарь турниров под эгидами ФИДЕ, ЕШС и РШФ (российская федерация, в отличие от остальных, фактически может влиять на график официальных соревнований) этой осенью настолько перегружен, что традиционный клубный чемпионат Европы отчасти наложится на главную дуэль года - матч на первенство мира. Две первые партии в Нью-Йорке будут сыграны в те же дни, когда в Нови-Саде состоятся решающие битвы за заветный кубок.


Трофей и медали ждут своих обладателей

По понятным причинам сербский клубный турнир недосчитался участников матча за корону. Столь же объяснимо отсутствие в Нови-Саде нескольких гроссмейстеров из бригад двух "К". Хотя, есть и исключение: Шахрияр Мамедъяров, пробывший с Карякиным некоторое время в Майами, всё-таки не остался в Штатах, а прилетел в Сербию, после чего отправится к себе домой в Азербайджан и, если верить заявлениям из штаба претендента, будет помогать Карякину удалённо, а в случае необходимости его вызовут в самое пекло борьбы.


На баскетболе. Майами, 30.10.2016

Нови-Сад - город, с которым у ведущих азербайджанских гроссмейстеров связаны приятные воспоминания: именно оттуда семь лет назад, осенью 2009-го сборная Азербайджана увезла европейское золото.


Нови-Сад, наши дни

Но сейчас они врозь: Мамедъяров возглавляет местный клуб "VSK Sveti Nikolaj Srpski", а Теймур Раджабов с Рауфом Мамедовым и Эльтаджем Сафарли присоединились к Гадиру Гусейнову и другим резервистам сборной в "Odlar Yurdu". "Фарм-клуб", как иногда называли азербайджанскую дружину под предводительством Эмиля Сутовского, превратился, по сути, в основной, отстаивающий честь страны в Европе. Двукратный чемпион и рейтинг-фаворит нескольких последних форумов SOCAR взял паузу, по крайней мере, на этот год.

Не остался без работы и ещё один бывший участник нефтяного клуба-гиганта: Аниш Гири пополнил и без того звёздную "Сибирь", заняв в ней вторую позицию вслед за Владимиром Крамником.


Лидеры "Сибири" в стартовом туре отдыхали, и вторую доску закрыл Евгений Томашевский

Заметим в скобках, что ещё двух звёзд SOCARa - Фабиано Каруану и Веселина Топалова - мы тоже увидим в деле в ближайшие дни, но не в Нови-Саде, а в Сент-Луисе, где пошли ещё дальше и организовали турнир четырёх супергроссмейстеров (компанию вышеназванным составят Ананд и Накамура) прямо в дни матча на первенство мира - с 10 по 14 ноября. Об этом расскажем отдельно.

Но шахматная жизнь разбросала не только игроков SOCARа. Клубное тасование известных и не очень имён - обычное дело. Похвастать стабильностью составов могут разве что команды двух российских столиц да "Нови-Бор", который в этот раз усилился Алексеем Шировым и Ван Хао, но при этом сохранил чешско-польско-индийский костяк.
Составы ведущих клубов и другая информация о турнире


Ван Хао, Алексей Широв: не юный возраст, но свежая кровь


Сибиряк Грищук


На открытии известных гроссмейстеров замечено не было


У рояля Евгения Овод, "Клуб Чигорина", Санкт-Петербург

Как обычно, параллельно с мужским проходит и женский розыгрыш кубка. Формула та же самая - швейцарская система, 7 туров, только команд существенно меньше - четырнадцать. Фавориты очевидны: вернувшийся в борьбу после годовой отлучки клуб "Монте-Карло", принцип формирования состава которого остаётся неизменным - по мировому рейтинг-листу сверху вниз, а также батумская дружина "Нона" и опытная, годами сыгранная "Югра".
Составы команд, вся информация о турнире

Партии начинаются ежедневно в 17.00 по московскому времени. Сегодня - второй тур.


  


Смотрите также...

  • Сегодня в Нови-Боре начинается товарищеский матч между Виктором Лазничкой и Алексеем Шировым. А накануне участники совершили экскурсию по городу и его окрестностям. Фотографии для нашего сайта любезно предоставил Владимир Ягр.


    Алексей Широв и организатор Петр Болеслав с женами

  • Испытают ли Лагно и Музычук чувство локтя?

  • В Центральном доме шахматиста прошёл первоапрельский турнир по поддавкам, многолетним вдохновителем которого был Евгений Гик. Теперь чемпионат носит его имя, а организаторами на сей раз выступили издательство "Русский шахматный дом", газета "Московский комсомолец" и Российская шахматная федерация.

    Играли по нокаут-системе по две партии, в случае общей ничьей - дополнительную. Но, в отличие от обычных шахмат, выигрывал тот, кто проигрывал.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Менее двух месяцев осталось до начала клубного чемпионата Европы. Соревнование пройдет в Скопье с 17 по 25 октября.

  • В Сочи определятся лучшие клубы России

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Наш специальный корреспондент во Львове Яков Паламар прогулялся по центральной площади дождливого города, где состоялось торжественное поднятие флага чемпионата мира.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.