Женщины и шахматы

Суббота, 29.10.2016 07:24

Оригинал - на сайте esquire.kz

На недавнем турнире в Алматы я встречался с одной из главных надежд казахстанских шахмат Жансаёй Абдумалик. А летом сыграл с другой звездой – Динарой Садуакасовой, чемпионкой мира среди юниоров. Поединки за доской дали повод задуматься о женских шахматах.

Если составить рейтинг недооценённых явлений, то женские шахматы будут среди лидеров. Обладая огромным медийным потенциалом шахматистки ютятся в сумерках зрительского интереса.

Так уж повелось, что спорт, он для мужчин. Заниматься спортом, «болеть», не спать до утра в ожидании телетрансляций, читать о матчах и гонках, делать ставки у букмекеров и спорить до хрипоты об игроках и клубах – чисто мужские занятия. Женщины это время проводят в магазинах, с детьми или на кухне. Они возьмут телевизор в свои руки, когда начнётся любимый сериал.

Все спортивные дисциплины придумывались мужчинами для себя любимых. У древних греков барышни на Олимпиадах не прыгали. Женщины пришли в большой спорт только в 20-м веке. Где-то более успешно, как в лёгкой атлетике или волейболе, где-то менее, как в боксе или хоккее. Я рассуждаю как зритель, и на объективность не претендую.

Сегодня на Олимпиадах полное равноправие. Но к женским соревнованиям интереса меньше. Неудивительно – «чисто мужских» видов спорта – борьба, бокс, регби - куда больше. Женщина не органична в мужской эстетике силы – у неё другая природа. Потому женский мордобой никогда не станет зрелищем.

Впрочем, одно исключение есть – это теннис. Замечательную игру жены любят не меньше мужей, а теннисистки в известности не уступают мужчинам. Почему? Ведь даже сотый игрок мужского рейтинг-листа обыграет Серену Уильямс или Марию Шарапову?

В шахматах соотношение сил такое же. Только венгерский феномен - Юдит Полгар - сражалась на равных с шахматными гигантами. Но этот случай слишком уникален.

Женский теннис популярен потому, что зритель смотрит Игру, а не силу ударов. Сохраняется важнейший элемент спектакля – женская магия. Та, которая берёт истоки у Клеопатры, Венеры, Флоры и дошла до наших дней через киноактрис, топ-моделей и поп-звёзд. Мы эту магию наблюдаем на работе, в парикмахерской, в кафе, дома.

Женский спорт превосходит мужской только там, где во всей красоте проявляется женская органика – в гимнастике, фигурном катании, танцах. Пусть Усейн Болт обгоняет автобус - Мэрилин Монро может завоевать мир, стоя на месте.

Шахматы, находясь на стыке искусства, науки и спорта, после долгих споров были приписаны к последнему. Кто победил – тот и прав. У кого высокий рейтинг и успехи в соревнованиях – тот и герой.

И вот тут женские шахматы потерялись. У мужчин звание чемпиона мира окружено почти религиозным почитанием и на матчи за корону находятся миллионы долларов. У женщин единственной страной, готовой финансировать чемпионат мира, стал Иран. Где женщины должны носить хиджаб и для шахматисток исключений не сделают. Пусть жалуются у себя дома.

Это далеко не первый случай, когда женские турниры находятся под угрозой срыва. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) делает всё возможное, но желающие принять форум интеллектуалок не встают в очередь. И доминация великой шахматистки – китаянки Хоу Ифань не помогает.

Чемпионка мира – молода и обаятельна. Но до коллеги по титулу - норвежца Магнуса Карлсена - явно не дотягивает. Хотя и фотосессии в модных журналах были, и старается Фанечка, но эффекта нет.

«Быть звездой – это слабость и острота, а под ними – цемент и нержавеющая сталь» -  говорит героиня фильма Билли Уайлдера «Федора». Увы, даже на исторический матч с Юдит Полгар нет кошелька. А ещё пару лет – и Юдит не уговоришь.

А ведь именно женщине шахматы многим обязаны. Придя из Индии в средние века, шахматы стали популярны в королевских дворах Европы. И в 15-м веке могущественная испанская королева Изабелла, недовольная ролью ферзя (королевы), который мог ходить только на одну клетку и был фигурой слабой, провозгласила: «Королева может ходить, как хочет!». И ферзь в одночасье стал сильнейшей фигурой, а Игра приобрела динамизм. Шахматы приобрели современный вид, а затем и славу.

Проблема, что женщин-шахматисток сравнивают с мужчинами. Это, извините, бред. Шахматистки играют слабее, но зрелищнее. В телеэфире, с видеокамерами.

Увлечённые, переполненные азартом, очаровательные женские лица намного интереснее для зрителя, чем непроницаемые мускулы великих маэстро. Женское остроумие притягательнее мужской философии. Для игрока проявление эмоций – слабость, для зрителя – радость. Именно непредсказуемость в игре и в настроении соперниц дают эффект под названием BIG DRAMA SHOW.

Смотреть партии учениц нельзя без валидола - работа женского тренера опасна для психики. Но какое шоу! Как в женском теннисе счёт 4-0 не гарантирует победы в сете, так и лишняя ладья у девушек даёт лишь надежду на успешное завершение партии. Интрига сохранится до последней пешки. Любой женский чемпионат по накалу страстей даст фору мужскому супертурниру, где глубокие мысли спрятаны в дебри вариантов, а мэтры всегда сохраняют хорошие манеры.

К сожалению, шахматы все ещё не прорвались на телевидение, полностью уйдя в Интернет. На мониторах компьютеров мы наблюдаем битвы замыслов и комбинаций – это богатство шахматного искусства. Мужского искусства на 99 процентов. У девушек этого мастерства нет. Это немного другой вид шахмат - с такими поворотами, какие мужчинам и не снились.

А что касается меня, то обе партии у девушек я выиграл. Не потому ли, что получал огромное удовольствие наблюдать за ними во время игры?


  


Смотрите также...