Магнус Карлсен и Сергей Карякин встретятся в Вейк-ан-Зее

Пятница, 28.10.2016 23:45

Имена Магнуса Карлсена и Сергея Карякина присутствуют в списке участников первого супертурнира следующего года в Вейк-ан-Зее. А вот в каком качестве каждый из них приедет в голландскую "мекку шахмат", станет известно к концу ноября.

Сегодня два руководителя фестиваля и лидер голландских шахмат Аниш Гири дали пресс-конференцию, на которой были объявлены 12 из 14 участников январского турнира.

С 13 по 29 января в Вейк-ан-Зее сразятся:

Магнус КАРЛСЕН
Левон АРОНЯН
Уэсли СО
Сергей КАРЯКИН
Пентала ХАРИКРИШНА
Аниш ГИРИ
Ян НЕПОМНЯЩИЙ
Радослав ВОЙТАШЕК
Рихард РАППОРТ
Вэй И
Адибан БАСКАРАН
Люк ван ВЕЛИ

Ещё два имени станут известны позднее.

Напомним, два тура соревнования пройдут на выезде - на футбольном стадионе и в концертном зале.


  


Комментарии

Времена меняются - ван Вели

Счет: 6

Времена меняются - ван Вели остается.
Впервые он играл в Вейк-ан-Зее в 1992 г., кажется. Тогда первое место поделили Салов и Гельфанд. Я даже как-то специально просматривал таблицы турниров: ван Вели пропустил с тех пор совсем немного - где-то один-два. То есть он здесь сыграет в 2017 г. или чуть позже 25-й раз. От момента первого выступления Вэй И родился через 7 лет, Раппорт - через 4 года, Гири - через 2 года, Со - через год.

Найти ту таблицу не очень

Счет: 7

Найти ту таблицу не очень просто, поэтому привожу результаты здесь для Валерия Борисовича и других интересующихся.
1-2. Салов, Гельфанд - 8,5 из 13. 3-4. Корчной, Хюбнер - 7,5. 5-8. Николич, Пикет, Сейраван, Епишин - 6,5. 9-11. ван дер Виль, Сакс, ван Вели - 6. 12-13. Нанн, Бреннинкмайер - 5,5. 14. Ромеро Хольмес - 4.
Партия ван Вели-Салов в последнем туре завершилась вничью, благодаря чему по очкам Гельфанд догнал конкурента. Хотя будущего борца с наблюдательным кагалом такое положение дел могло и устраивать. Трудно понять, как там было установлено при дележе распределять почести и призовые.
Было бы здорово, если бы победитель поделился воспоминаниями по этой теме и вообще вел бы мемуарный блог. По теме ритуальных сплавов и так уже все достаточно просветились.

При большом желании эту

Счет: 3

При большом желании эту таблицу можно найти хотя бы в Информаторе №53,хотя не совсем
понятно,для чего её искать.Всё-таки этот турнир не отнесешь к турнирам с приставкой
"супер".Всего за месяц до того,например,был супертурнир в Реджио-Эмилии,в котором первое
место занял Ананд,а далее встали Гельфанд,Каспаров и Карпов.Салов занял 8-е место,а последнее,10-е,совсем,мягко говоря,"не слабый" Белявский.Если это попытка как-то
затронуть Салова,то зачем?

Не у всех есть старые

Счет: 3

Не у всех есть старые Информаторы. В интернете ее тоже можно найти, но надо знать, где.
Пускай в том турнире состав был не самый звездный, но, во-первых, речь идет о традиционном турнире. А копаться в традициях очень интересно. Во-вторых, Салов, Гельфанд, Корчной и Николич совершенно точно играли матчи претендентов в те годы. Кроме них, играли многие другие сильные шахматисты, про которых известно не только самым глубоким знатокам.
Где-то занял восьмое, зато в Амстердаме-1991 - первое, опередив том числе Карпова и Каспарова. Раз на раз не приходится.
Затронуть я хотел Салова только в том смысле, чтобы он больше рассказывал про свою шахматную карьеру, которой я восхищаюсь. Если не считать книги для начинающих, учиться играть я начинал со взятого в местном ЦДТ старого журнала со статьей о чемпионате СССР 1988 г., и вообще в то время учился играть по рижскому журналу и ''64'' периода с середины 70-х до начала 90-х. Так в самом первом журнале чуть ли не первая партия, которая мне попалась, была партия, выигранная и, вполне возможно, даже прокомментированная Валерием Борисовичем!

Смотрите также...